Настоящий Азербайджанский плов

по этому рецепту
Добавлен: 02.04.13 в 09:30
Просмотров: 51457
63
от 20 кулинаров
На кухне у: 57
Приготовили: 0

О рецепте азербайджанского плова

Как и обещала выставляю пошаговый и доскональный рецепт настоящего плова

Ингредиенты:

рис длинный 3 стак.
масло сливочное 150 г
тут уже на ваш вкус... если любите по-жирнее можно положить и 200 и 300 гр. Плов маслом не испортить
соль 7 ст. л.
шафран по вкусу

Приготовление азербайджанского плова

  • Шаг 1
    Приготовление азербайджанского плова: шаг 1
    1 В большую кастрюлю с кипящей водой кидаем всю соль (не бойтесь что пересолите, рис потом промывают и лишняя соль уходит). Далее засыпаем туда весь рис и хорошенько перемешиваем, чтобы рис не слипся. Доводим до кипения воду и варим его 5-6 минут до тех пор, пока рис будет мягкий снарцжи, но НЕ (!!!) доваренный и жесткий внутри. На фотке если присмотритесь видно, что сердцевина белая точка – она жесткая.
    Это самое главное в плове… Если рис переварите в начале, то у вас получится не плов, а рисовая каша.
  • Шаг 2
    Приготовление азербайджанского плова: шаг 2
    2 Как рис дошел до этого состояния, сразу сливать его в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Вся соль уйдет и клейковина от риса тоже. Рис должен быть холодным…
    Завариваем шафран.
  • Шаг 3
    Приготовление азербайджанского плова: шаг 3
    3 В это время у вас уже стоит на готове газан с газмахом. Рецепт газмаха тут http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/drugie-vtorye-blyuda/gazmah-korochka-ot-plova
  • Шаг 4
    Приготовление азербайджанского плова: шаг 4
    4 Начинаем собирать плов.
    Кладем немного риса на газмах и чуть придавливаем его, чтобы он налип. Поливаем настоем шафрана.
  • Шаг 5
    Приготовление азербайджанского плова: шаг 5
    5 Далее кладем опять немного риса. Рис надо класть горочкой в центр, чтобы рис не касался краев газана, а то он прилипнет и зажариться.
  • Шаг 6
    Приготовление азербайджанского плова: шаг 6
    6 Поливаем опять шафраном. Так делаем, пока не получится вот такая горочка. Тут видно, что рис горкой в середине. Последний слой должен быть шафран
  • Шаг 7
    Приготовление азербайджанского плова: шаг 7
    7 Далее нарезаем кусочками масло и аккуратно, чтобы не развалить
  • Шаг 8
    Приготовление азербайджанского плова: шаг 8
    8 Крашку газана ОБЯЗАТЕЛЬНО оборачиваем полотенцем, чтобы пар который будет идти от риса не капал обратно на него. Плотно накрываем газан крышкой. Ставим его на мизерный огонь. И на час про него забываем. Плов готовиться как бы на собственном пару.
    Плов во время готовки открывать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ(!!!)
  • Шаг 9
    Приготовление азербайджанского плова: шаг 9
    9 Через час открываете крышку.
    Готовый плов получается рисинка к рисинке и ни в коем случае не должен “раскрыться”
  • Шаг 10
    Приготовление азербайджанского плова: шаг 10
    10 Не знала как показать было рассыпчатость плова… придумала вот так :) Каждая рисинка в плове должна быть отдельно от другой :)
  • Шаг 11
    Приготовление азербайджанского плова: шаг 11
    11 Выкладываете на блюдо, украшаете газмахом со дна и сразу подаете на стол. Желательно подгадать прямо к столу, т.к. нет ничего вкуснее и ароматнее плова только из газана.

    Приятного аппетита :)
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12
кети
02.04.13 в 10:35
кети [Король кулинарии]

У Вас все блюда такие получаются! Перепобовать всех хочется!!! Может как-нибудь приехать к Вам в гости ?! Мне тут совсем не далеко ехать ! ";-)

Соли
02.04.13 в 12:08
Соли [Су́-шеф]

Кети – приезжайте. Я очень люблю гостей и обожаю готовить! Всегда приму и накормлю :-)

Masha Volgina
02.04.13 в 15:57
Masha Volgina [Мастер шеф]

красиво как и аппетитно!:-)

Соли
03.04.13 в 09:43
Соли [Су́-шеф]

Спасибо всем за отзывы :-) мне очень приятно :-))) Люблю готовить… а когда это еще и вкусно и красиво :-))) – получаю от этого огромное удовольствие :-)

Аленушка
02.04.13 в 17:34
Аленушка [Мастер шеф]

Видна рука мастера ! Браво !

Соли
03.04.13 в 09:44
Соли [Су́-шеф]

Аленушка, моему мастерству всего 2 годика с хвостиком :-)
я не волшебник, я только учусь :-))) (с)

frytti
02.04.13 в 17:58
frytti [Шеф-повар]

невероятная красота!!!!

Соли
03.04.13 в 09:44
Соли [Су́-шеф]

frytti, :-)

Кок
03.04.13 в 00:05
Кок [Эскулерье́]

Красота!

Соли
03.04.13 в 09:45
Соли [Су́-шеф]

Кок, :-)

Орхидея
09.04.13 в 13:38
Орхидея [Дебютант]

это что-то!

Соли
15.04.13 в 17:12
Соли [Су́-шеф]

Орхидея, :-) да да :-))) это был ДЕд МОроз (с)

:-))))))))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (7)