Чахракули - закуска из вешенок

по этому рецепту
Добавлен: 03.06.15 в 10:23
Просмотров: 4716
100
от 22 кулинаров
На кухне у: 42
Приготовили: 0

О рецепте закуски из вешенок

Блюдо из моего глубокого детства.. Мы с отцом с альпиийской дачи спускались за вешенками вниз – в заповедник Батсара, что в Панкийском ущелье и пропадали на весь день, беспокоя маму.. Возвращались к вечеру, уставшие и счастливые.. Кто находил грибы, поймет мой тогдашний восторг.. А потом всей семьей чистили “добычу”, молоденькие кругленкие грибочки папа нанизывал на деревяные шампуры и зажигал костер, а из остальных на следующий день мама готовила вкусненький обед.
Спустя годы чахракули из вешенок стало одним из моих “фирменных” блюд на мой д.н. :-)

Ингредиенты:

вешенки 2 кг
лук репчатый 2 шт
зелень чабера 10 шт
веточки
зелень кориандра 0.5 пуч.
соль по вкусу
масло растительное для жарки 6 ст. л.
вода 500 мл
для варки
перец черный молотый по вкусу
перец острый молотый по вкусу

Приготовление закуски из вешенок

  • Шаг 1
    Приготовление закуски из вешенок: шаг 1
    1 Предварительное приготовление вешенок – самый долгий и трудоемкий процесс в приготовлении данного блюда.
    Сядем поудобнее, поставим рядом тазик с вешенками, другой тазик – с водой и вооружимся ножиком.

    Время чистки и промывания грибочков не учитывается к времени приготовления блюда!
  • Шаг 2
    Приготовление закуски из вешенок: шаг 2
    2 Отрезая грубые корни, перевернем гриб низом вверх и ручками порвем на пластинки , чем тоньше – тем лучше.
    Пластинки кидаем в тазик с водой.
  • Шаг 3
    Приготовление закуски из вешенок: шаг 3
    3 Дальше следует 3-4 раза промыть пластнки, каждый раз отжимая и перекладывая в чистую воду.
  • Шаг 4
    Приготовление закуски из вешенок: шаг 4
    4 Тщательно промытые пластинки хорошенько отжимаем и кладем в кастрюльку.
  • Шаг 5
    Приготовление закуски из вешенок: шаг 5
    5 Заливаем водой (вода должна доходить до 2/3 к грибам) и варим на среднем огне без крышки.
  • Шаг 6
    Приготовление закуски из вешенок: шаг 6
    6 Когда жидкости станет совсем мало, кладем промытые веточки чабера, лучше собранных в пучок и перевязанных ниткой.
    Можно использовать и сушеный молотый чабер, но если есть возможность, отдайте предпочтение свежей зелени чабера.
  • Шаг 7
    Приготовление закуски из вешенок: шаг 7
    7 Когда жидкость совсем выпарится (будет издаваться потрескивающий звук), достаем веточки чабера и даем немного остыть.
    К грибочкам заливаем растительное масло, перчим, солим и перемешивая начинаем их поджаривать.
  • Шаг 8
    Приготовление закуски из вешенок: шаг 8
    8 Режем лук мелко.
    В это время года я часто употребляю крупный зеленый лук вместо репчатого, по моему, он придает особый привкус блюдам.
  • Шаг 9
    Приготовление закуски из вешенок: шаг 9
    9 С остывших веточек чабера снимаем листики и вместе с луком возвращаем их (листиков) к грибочкам.
  • Шаг 10
    Приготовление закуски из вешенок: шаг 10
    10 Периодически перемешивая, поджариваем грибочков до слегка подрумянывания.
  • Шаг 11
    Приготовление закуски из вешенок: шаг 11
    11 Добавляем измельченную зелень кориандра, перемешиваем и снимаем с огня.
    Оставляем под крышкой 10 мин.
  • Шаг 12
    Приготовление закуски из вешенок: шаг 12
    12 Блюдо можно подавать горячим, теплым, остывшим.

    Можно использовать топленое или сливочное масло, по мне даже вкуснее, но тогда придется подавать только горячим/теплым.

    Приятного аппетита !!!
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9
Asperastra
03.06.15 в 12:12
Asperastra [Мастер шеф]

Как я люблю вешенки! Очень вкусная штука, обязательно попробую!

Aliska
03.06.15 в 13:28
Aliska [Король кулинарии]

Заинтриговал вариант обработки и использование частей вёшенок. Интересная закуска!

кети
03.06.15 в 14:18
кети [Король кулинарии]

Aliska, готовое блюдо успешно можно использовать как начинку для пирогов и пирожков!

Дашенька
03.06.15 в 18:25
Дашенька [Шеф-повар]

я вот еще не успела познакомится с такими грибами.. надо исправлять..

А по поводу походов за грибами, это действительно так.. Мы еще любили играть потом, выявляя победителя. кто больше нашел съедобных)) (ибо собирала маленькая могла и поганок набрать)

кети
03.06.15 в 18:32
кети [Король кулинарии]

Невероятно красивые, ароматные “букеты”, выростают на стволах и пеньках опавших старых деревьев – https://www.google.ge/search?q=Pleurotus+ostreatus&oq=Pleurotus+ostreatus&aqs=chrome..69i57j0l5.1160j0j1&sourceid=chrome&es_sm=93&ie=UTF-8

Пал Саныч
04.06.15 в 01:36
Пал Саныч [Король кулинарии]

Кетеван, круто! Целую грибную экскурсию нам организовали… Обожаю грибочки!

кети
04.06.15 в 08:35
кети [Король кулинарии]

Пал Саныч, мои грибочки – вешенки, шампиньоны и дождевики, как-то так получилась, что другие грибы я до сихх пор еще не пробовала не готовить, не есть, и шампиньоны – только покупные.

Nashashka
07.06.15 в 14:54
Nashashka [Су́-шеф]

Класс!Обязательно надо попробовать!Грибочки люблю разные и в любом виде – маринованные,жареные,соленые..:-)

кети
08.06.15 в 00:35
кети [Король кулинарии]

Nashashka, пробуйте, интересно будет узнать Ваше мнение :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте