Рецепт готовила
2014.02.20
Рецепт готовила
2012.07.23
По рецепту готовили
2 раза
2 раза
Добавлен:
19.11.11 в 23:25
Просмотров: 10496
На кухне у: 34
Приготовили: 2
О рецепте супа из нута
Вариантов этого супа много. Этот – оригинальный рецепт из восточной части Алжира
Довольно долгий процесс замачивания….но… нереально вкусно!!!
Ингредиенты:
мясо | 1 кг |
Баранина или говядина, лопатка или грудинка | |
нут | 350 г |
помидор | 1 шт |
крупный | |
лук репчатый | 1 шт |
крупный | |
картофель | 1 шт |
средний, но по желанию можно не класть или положить больше | |
томатная паста | по вкусу |
1-2 ст.л. | |
зубчик чеснока | по вкусу |
3-7 штук | |
куркума | 0.5 ч. л. |
харисса | 0.5 ч. л. |
можно заменить 1/3 ч.л. жгучего перца | |
корица молотая | 0.3 ч. л. |
свежий тимьян | по вкусу |
1 крупная веточка | |
специи | по вкусу |
я брала сушеный базилик, белый молотый перец,хрен сушеный молотый, сычуанский перец | |
масло оливковое | 3 ст. л. |
для аромата при жарке | |
зелень | по вкусу |
лучше кинза, но в оригинале петрушка | |
морковь | 1 шт |
средняя |
Приготовление супа из нута
- Шаг 1 1 Нут положить в кастрюлю, залить большим количеством воды и оставить минимум на 12 часов;
- Шаг 2 2 Нут промыть, залить водой примерно на 5 см выше, добавить 1 ст.л. соли и немного растительного масла и поставить на огонь. После закипания снять пену, убавить огонь до небольшого, накрыть крышкой и варить практически до готовности.
- Шаг 3 3 Готовность – при сжимании пальцами нут относительно мягкий и разваливается пополам;
- Шаг 4 4 В сковороду добавить оливковое масло, выложить нарезанное мясо (куски с костями, не очень мелкие), средне нарезанный лук, морковь соломкой, помидор, рубленый чеснок, хариссу (острый перец), куркуму, немного соли и специй и обжаривать (фактически тушить) примерно 10-15 минут;
- Шаг 5 5 (фактически тушить) примерно 10-15 минут;
- Шаг 6 6 Выложить мясо в кастрюлю для супа, добавить примерно 0,5 стакана воды, выложить нут (предварительно слить с него воду), на большом огне потушить минут 5, чтобы нут “пропитался” мясо-овощным соусом;
- Шаг 7 7 Добавить воды (я добавляла до метки 4 литра, суп должен быть относительно густой) и варить до готовности мяса. В процессе добавлять соль по вкусу;
- Шаг 8 8 Когда мясо готово, добавить корицу, томатную пасту (я всегда кладу еще один кусочек сахара), тимьян, картошку и варить еще около 15-20 минут;
- Шаг 9 9 Дать супу отстояться около часа и подавать с зеленью (и сметаной)
- Комментарии (13)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Даже не знаю как описать… Великолепно! Фото потрясающее!!! Суп необычный и наверняка вкуснючий!!!
(Лена, для замачивания нута соду не кладёте?)
Нет, они сказали просто воду налить (мне друзья переводили с арабского на английский… а вообще это их семейный рецепт)
Я почему спросила- у меня в рецепте хумуса нут замачивается с содой. Буду знать, что это не обязательно)
А ваш хумус чем отличается (рецепт)? И с каких краев он? =))
Лена, у меня рецепт не супа, а закуски. Это когда смешивают измельченный нут, тхину (паста из семян кунжута), приправы, специи, лимонную кислоту, чеснок.. А кушают с лавашом или с лепешками. А с каких краёв?))))) с интернета)))
Я видела рецепты этой закуски…. вот решила своих друзей потрясти на рецепты еще=)) Правда, они говорят, приезжай и записывай=))
оооочень аппетитно)))))
Потресающий суп! Аппетитное фото!
Я обожаю такой супчик!!!Когда-то работала в ресторане и у нас его готовили,очень вкусно и безумно красиво!Обязательно приготовлю!
Уже третий раз готовлю,очень вкусно!Спасибо за рецепт!!!
На здоровье!!! Очень рада, что понравилось!! Постараюсь привезти еще арабско-алжирских вкусняшек!!
сегодня замочу нут и завтра попробую вкуснятинку)
интересный и необычный супчик. спасибо за рецепт)