Кизил – ягода, которая произрастает на кизиловом кусту, богата витамином С, настоящая кладезь полезных микроэлементов для организма человека. Из кизила можно готовить кисели, компоты, варенье, джемы, кизил используют для начинок в пирогах, тортах, пирожных. Рецепты с кизилом в основном имеют в составе такие ингредиенты как сахар, вода, пряности. Иногда используют эту ягодку в сушеном виде, её кладут в жареные, запеченные мясные блюда для придания им оригинального вкуса. В мясных рецептах кизил легко заменяется изюмом или черносливом без косточек. Во вторых блюдах задача любого сухофруктах или ягоды добавить кушанью сладковатый привкус. Обычно блюда с кизилом относят к кондитерской кухне, но иногда этот ингредиент встречается в блюдах с мясом птицы или дичи.