Добавлен:
15.03.14 в 21:02
Просмотров: 6758
На кухне у: 8
Приготовили: 0
О рецепте щей постных
Предлагаю вариант постных грибных щей с молодой капустой.
Варила, используя советы Вильяма Похлебкина – знаменитого русского кулинара (недавно купила его книгу) – они в рецепте.
Эти щи – не слишком наваристые и некислые (по-московски).
Ингредиенты:
грибы сушеные | 100 г |
белые | |
капуста белокочанная молодая | 200 г |
картофель сырой | 2 шт |
морковь свежая | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
соль | по вкусу |
чёрный молотый перец | по вкусу |
масло растительное | 2 ст. л. |
зелень свежая | 1 пуч. |
лавровый лист | 1 шт |
Приготовление щей постных
- Шаг 1 1 Сушеные белые грибы замочить на ночь в хорошей сырой воде, в том объеме, который Вы предполагаете для супа. Я брала на 100 г. грибов – 2 литра воды.
- Шаг 2 2 Грибы в полученном настое поставить на огонь и сварить бульон (20 мин), снимая шумовкой пену.
-
Шаг 3
3
Подготовим овощи.
Молодую капусту нашинковать (тонко, как в квашение). - Шаг 4 4 Морковь натереть (я – на мелкой терке).
- Шаг 5 5 Порезать репчатый лук (мелко) и картофель (на небольшой кубик). Я беру 2 картофелины для большего навара.
- Шаг 6 6 Шумовкой достать из отвара грибы и порезать их на кусочки.
-
Шаг 7
7
Бульон процедить через мелкое сито – для удаления песка и прочих включений (всё ж грибы росли в земле, в лесу).
Совет В.Похлебкина – варить супы в эмалированной посуде (у меня ее нет) без крышки. -
Шаг 8
8
Спассеровать на растительном масле лук и морковь (на тихом огне, дать им протомиться до прозрачности (помните луковый суп!)).
В конце добавить половину нарезанных белых грибов из отвара, обжарить слегка. -
Шаг 9
9
Дать бульону закипеть снова, заложить картофель, через 5 минут молодую капусту. Проварить минут 15.
Совет В.Похлебкина – варить на тихом огне, как бы томив. -
Шаг 10
10
Заложить обжарку и нарезанные отваренные грибы. Дать 5 минут повариться.
Совет В.Похлебкина – солим суп в конце варки.
Итак, солим, перчим, добавляем лавровый лист (я – щепоть молотого).
Кладем мелко нашинкованную зелень (у меня петрушка и кинза, я последнюю очень люблю в щах) – по вкусу.
Совет В.Похлебкина – сварившиеся щип накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. -
Шаг 11
11
Приятного аппетита!
P.S. Для непостящихся очень вкусно с забелкой из сметаны!
- Комментарии (4)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 4Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Прекрасные,классические щи.
Ирина Царапкина, вобщем, да. В пост охота щей поесть!
Люблю грибные щи, вкусно!
Обръжьнаіа, да, это постный вариант!