Кислые щи с сухими грибами

Thumb
Рецепт готовила
Svetlana Nikitina
[Король кулинарии]
2017.04.09
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 05.02.13 в 19:33
Просмотров: 6222
44
от 9 кулинаров
На кухне у: 29
Приготовили: 1

О рецепте щей с сухими грибами

Мой муж эти щи называет “Боярские”. Не знаю, насколько правильно это название, но я не спорю, а просто готовлю любимый суп))))
Ингредиенты приведены на 3,5 литра супа.

Ингредиенты:

суповой набор 400 г
говядина
свинина 300 г
любое бескостное мясо
укроп сушеный 2 шт
зонтики
лавровый лист 2 шт
перец горошком 7 шт
соль по вкусу
масло растительное без запаха 10 г
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
картофель 4 шт
капуста квашеная 200 г
грибы сушеные 20 г
1 горсть, в идеале - сухие белые
крупа перловая 3 ст. л.
хмели-сунели 1 ч. л.
огуречный рассол 50 мл

Приготовление щей с сухими грибами

  • Шаг 1
    Приготовление щей с сухими грибами: шаг 1
    1 Из говяжьего супового набора или кусочка грудинки варим бульон с добавлением зонтиков укропа и перца горошком. Соли надо немного, лучше потом готовый суп досолить при необходимости. Бульон варится около полутора часов.
    Одновременно замачиваем сухие грибы. Идеально, если это будут только белые, у меня же смесь разных.
  • Шаг 2
    Приготовление щей с сухими грибами: шаг 2
    2 Пока варится бульон, в отдельном ковшике до полуготовности отвариваем предварительно очень хорошо промытую перловую крупу.
  • Шаг 3
    Приготовление щей с сухими грибами: шаг 3
    3 Свинину режем небольшими кубиками.
  • Шаг 4
    Приготовление щей с сухими грибами: шаг 4
    4 И быстро обжариваем ее на сильном огне, помешивая на небольшом количестве масла до румяной корочки. Тушиться свинине не надо!
    Готовый бульон процеживаем, говядину срезаем с костей, отправляем обратно в бульон.
    Туда же бросаем обжаренную свинину и перловую крупу, ставим вариться на маленьком огне.
  • Шаг 5
    Приготовление щей с сухими грибами: шаг 5
    5 На выделившемся после жарки свинины жире обжариваем нарезанный лук с морковью..
  • Шаг 6
    Приготовление щей с сухими грибами: шаг 6
    6 Замоченные грибы вынимаем, немного их режем
  • Шаг 7
    Приготовление щей с сухими грибами: шаг 7
    7 и добавляем к луку с морковью. Продолжаем обжаривать минут 5-7.
  • Шаг 8
    Приготовление щей с сухими грибами: шаг 8
    8 В это время чистим и режем картофель.
  • Шаг 9
    Приготовление щей с сухими грибами: шаг 9
    9 Одновременно в суп закладываем картофель и зажарку. Я еще долила процеженную воду после замачивания грибов, но это необязательно.
    Варить около 10-15 минут, до состояния когда картофель ПОЧТИ готов, уже не полусырой, но и не совсем мягкий.
  • Шаг 10
    Приготовление щей с сухими грибами: шаг 10
    10 Готовим квашеную капусту. если она очень кислая, можно промыть.
  • Шаг 11
    Приготовление щей с сухими грибами: шаг 11
    11 И на стадии ПОЧТИ готового картофеля кладем в суп капусту, можно еще немного огуречного рассола добавить. Довести до кипения, затем огонь уменьшить почти до минимума и варить щи около 10 минут.
    Выключить. Закрыть. Укутать и дать настояться хотя бы пару часов.
  • Шаг 12
    Приготовление щей с сухими грибами: шаг 12
    12 Очень вкусно с зеленью, сметаной и чесночком.
    А со стопкой холодной водочки…)))))))
    Приятного аппетита!
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10
Аленушка
05.02.13 в 21:08
Аленушка [Мастер шеф]

Мне бы только без перловки…А так все супер и очень вкусно !

chajka
05.02.13 в 21:32
chajka [Мастер шеф]

Договорились! Вам – без перловки! А я перловку в три супа всегда добавляю: в этот, в рассольник и в грибной.

supergi
06.02.13 в 00:38
supergi [Мастер шеф]

Эх, аппетитно то как!!! :-) Люблю щи, обязательно попробую!

Helen
06.02.13 в 00:42
Helen [Шеф-повар]

Боже!!! Одни шедевры, а звезд так мало((((((

Екатерина
06.02.13 в 09:41
Екатерина [Король кулинарии]

Вкусно!Мне тоже без перловки)

Svetlana Nikitina
06.02.13 в 11:20
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Интересно!:-)

frytti
06.02.13 в 13:36
frytti [Шеф-повар]

заменю перловку неочищенным рисом

Svetlana Nikitina
06.02.13 в 23:42
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Или геркулесом !

Лесик
05.02.16 в 16:33
Лесик [Мастер шеф]

очень вкусный суп получился)))) спасибо за рецепт)))

Svetlana Nikitina
09.04.17 в 15:15
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Я приготовила это блюдо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте