Добавлен:
04.06.13 в 23:32
Просмотров: 6773
На кухне у: 37
Приготовили: 0
О рецепте розового варенья
Вкус детства. невероятно вкусное и полезное варенье, особенно для детей.очень вкусно с чаем.
В лепестках розы учеными были обнаружены витамины группы В, каротин, витамин С, а также редкий витамин К, который участвует в кроветворении.
Самое удивительное открытие сделали ученые при исследовании состава минеральных веществ. Оказалось, что в свежих лепестках розы присутствует едва ли не вся периодическая система Менделеева. То есть в них содержится и калий, и кальций, и медь, и йод, и железо, и магний и даже необходимый организму человека селен. Лепестки розы – это настоящая аптека, способная излечить человека от многих недугов.
Ингредиенты:
лепестки розы чайной | 300 г |
сахар | 700 г |
вода | 2 стак. |
кислота лимонная | 0.5 ч. л. |
Приготовление розового варенья
- Шаг 1 1 находим необработанный куст роз (шиповник). розы должны быть ароматными, возможно даже с букашками, тогда мы будем на 100% уверены, что розу не обрабатывали
- Шаг 2 2 срезаем аккуратно бутоны, чтобы роза тратила все силы на выращивание новых. за один сезон, если правильно срезать, роза даст приготовить 5-7 раз варенье
- Шаг 3 3 аккуратно снимаем лепестки и убираем всех букашек. промываем лепестки под хорошей струей воды.
- Шаг 4 4 из воды и сахара варим сироп. помешиваем. доводим до кипения
- Шаг 5 5 добавляем порционно лепестки, обязательно помешиваем.доводим до кипения и отставляем с огня.
- Шаг 6 6 через 12 часов ставим варенье снова на огонь. помешиваем. после закипания варим на маленьком огне 20-25 минут.
- Шаг 7 7 эту процедуру, варить каждые 12 часов, проделываем 3-4 дня. спустя где-то 2-3 дня варенье начнет загустевать и превращаться в нужную нам консистенцию. лепестки не должны плавать поверх воды. должно получится своего рода джем. именно это настоящее варенье.
- Шаг 8 8 через 3-4 дня, когда варенье готово, мы последний раз ставим его на огонь. доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту и варим 3-4 минуты.варенье поменяется в цвете
- Шаг 9 9 обязательно стерилизуем банки и в горячие банки наливаем варенье. переворачиваем горлышком вниз, очень хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
- Шаг 10 10 спустя 1 день варенье уже начинают уплетать за обе щеки.
- Комментарии (15)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 15Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)
К сожалению, не люблю вкус розы, и не люблю ощущать лепестки на зубах. Но Вам баллы!
ну так можно в баночки разлить только сироп, а лепестки пустить на ликер.
а я обожаю из белой розы…. интересно, если я белый шиповник под окнами обдеру, получится ли варенье?
by_kemelena, не видела и не пробовала. а он такой же ароматный?
да. я в турции ела из белой розы. а шиповник белый пахнет….ммммммммммм
Лен, а не сильно долго варится?
У меня рецепт из Домоводства 60-х годов (всегда им пользовалась).
Метод варки очень быстрый и даже рекомендация охладить
варенье быстрее в банках, для максимального сохранения
полезных веществ розы.
В этом году мне аж два кг. розы с плантации привезли: розовую и белую.
Ptaxa12, нет. не долго. именно при данной термальной обработке варенье приобретает нужный цвет, вкус и консистенцию!
Да, вы правы. как то долго. И цвет тоже, коричневый получился, интересно, вкусовые качества сохранились или напоминает больше коричневый сахар или карамель? По моему,лепестки должнхы оставаться немножечко розоватого оттенка, помню мама всегда так готовила, просто в последние годы она почему то уже это варенье не готовит. Надо взять инициативу в руки, наверное.
Laura, цвет получается темно-красный. а вкус розы не теряется.
Умница!
будем искать розу… слышала про варенье такое, но не пробовала, а хочется… если найду… сделаю…))
Лесик, сейчас её уже нет, она в июне.
Ptaxa12, обидно… конечно…(((
сейчас эта роза уже дает шиповник. так что пополняю запасы на зиму.