Второе название:
Варенье из розы чайной
Добавлен:
21.05.13 в 18:41
Просмотров: 18029
На кухне у: 41
Приготовили: 0
О рецепте варенья из розы чайной
Самое первое варенье в сезоне – из чайной розы. Как раз сейчас уже он и начнется. У меня два способа. С варкой и без неё.
Ингредиенты:
лепестки розы чайной | 200 г |
варенье вареное | |
вода | 2 стак. |
варенье вареное | |
сахар | 3 стак. |
варенье вареное | |
сок лимона | 0.5 шт |
варенье вареное | |
лепестки розы чайной | 1 стак. |
плотно набитый (без варки) | |
сахар | 2 стак. |
без варки | |
лимон | 1 шт |
без варки |
Приготовление варенья из розы чайной
- Шаг 1 1 Собранные лепестки следует перебрать, срезать с них белую часть у основания лепестка ( иначе варенье будет горчить ), промыть 2-3 раза водой.Залить лепестки двумя стаканами горячей воды и проварить в течении 5 минут.
-
Шаг 2
2
Сцедить отвар и приготовить на его основе сахарный сироп, прокипятить и снять пену.
В сироп поместить отваренные лепестки и кипятить на медленном огне 15 минут. В конце варки добавить сок половины лимона ( после этого варенье становится ярко-розовым ), дать прокипеть, разлить в банки, закрутить крышкой. -
Шаг 3
3
Для второго способа:
Загрузить в чашу блендера сначала лепестки и лимон, в последствии порциями добавлять сахар. Выходит красиво… и очень сладко, но лекарство ведь употребляется по чуть-чуть. -
Шаг 4
4
Выход 0,75л. Этот способ позволяет полностью
сохранить действующие вещества в розе.
Это не столько варенье, сколько великолепное лекарство от ангины. Просто пейте с ним горячий чай. Незаменимо для лечения детей. - Шаг 5 5 Справка: для варенья пригодна только казанлыкская масличная (дамасская) роза, именуемая у нас чайной. Казанлыкские розы цветут только лишь в течение 20—25 дней в году. За каких-нибудь 4—5 часов цветок раскрывается, расцветает, вянет и к вечеру осыпается.Лепестки содержат розовое эфирное масло (0,02—0,04 %).
- Комментарии (12)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
красота такая звезды завтра, обязательно…
Татьяна, подскажите, пожалуйста, нужны свежие лепестки, или слегка увядшие тоже подходят? Свежую красоту жалко обрывать…
Я когда собираю розу, то рву всё, что цветет, или зацветает,
или увядает, даже бутоны полураскрывшиеся. Чайной розы век недолог, она
быстро осыпается свежими лепестками и совсем не вянет даже.
Но хранить в пакете в холодильнике дня 4 её можно, пока следующие
розочки расцветут.
Обычная парковая роза, гибриды, или роза для срезки для этих целей не
подходит.
поняла, спасибо)
вот и у меня осыпается быстро, жаль рвать, пока в цвету…
Обажаю варенье из лепестков роз, но сама ни разу не готовила. Спасибо, за рецепт, забрала
Я готовлю его каждый год, много раздариваю… ну и сами
лакомимся!
Меня как-то угощали розовым вареньем, было невероятно вкусно-ароматно-необычно! Думаю и Ваше баренье будет таким же. Жаль, у меня нет кустика чайной розы…
У нас розу (лепестки) продают на рынках, в Крыму в своё время было
очень много плантаций чайной розы, а предприятие Крымроза и по сей день
существует, производят розовое, лавандовое масла.
Ptaxa12, где какие традиции – у вас розовые лепестки, у нас – полуфабрикаты орехового варенья.
Потрясающе!Невероятно красиво,то,что вкусно,знаю)
… и в кулинариии незаменимо!
Вкуснота неописуемая.