Второе название:
Салаты из баклажан на зиму
Рецепт готовила
2016.09.27
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
19.03.14 в 21:30
Просмотров: 19784
На кухне у: 60
Приготовили: 1
О рецепте салата из баклажан на зиму
Основным и самым главным компонентом лютеницы является красный болгарский перец, который запекают и очищают от семян и кожицы. К основным компонентам стоит отнести помидоры, чеснок, острый перец, растительное масло, соль и сахар. В разных местах к вышеперечисленным продуктам добавляют различные ингредиенты (баклажаны, морковь, сельдерей, петрушку и даже яблоки), эти ингредиенты добавляются в разных пропорциях. У каждой хозяйки существует свой собственный, уникальный рецепт приготовления лютеницы. По консистенции лютеница бывает различной, кто-то делает ее с кусочками овощей, а кто-то перетирает до состояния однородной пасты. Лютеницу можно подать как гарнир к рыбе, мясу или птице, можно есть как самостоятельное блюдо намазав ее на хлеб или добавить в качестве приправы в суп – вообщем использовать ее можно как Вам нравится.В скобках приведен вес продукта после обработки, т. е. после запекания, очищения семян и кожицы с перцев их вес составил 7.8 кг.
Ингредиенты:
перец болгарский | 21 кг |
7.8 кг | |
помидоры | 5 кг |
4 кг | |
баклажаны | 6 кг |
2.8 кг | |
чеснок | 300 г |
перец острый | 150 г |
120 гр. | |
масло растительное без запаха | 1.2 л |
соль | 200 г |
сахар | 260 г |
паприка сладкая красная молотая | 40 г |
зира | 1.5 ст. л. |
Приготовление салата из баклажан на зиму
- Шаг 1 1 Болгарский перец вымыть, высушить и запечь в духовке при 230 гр.
- Шаг 2 2 Сложить запеченный перец в кастрюльку.
- Шаг 3 3 Накрыть кастрюльку крышкой или полиэтиленовым пакетом и оставить на 20 минут. Так нам проще будет очистить перчик от шкурки.
- Шаг 4 4 Баклажаны вымыть, обсушить и запечь в духовке до готовности.
-
Шаг 5
5
Сложить баклажаны в миску и накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставить баклажаны в миске на 20 минут.
-
Шаг 6
6
Болгарский перец очистить от кожицы и семян. Переложить очищенный перец в друшлаг и оставить на 2 часа, чтобы стекла лишняя влага.
-
Шаг 7
7
Помидоры вымыть. На каждом помидоре сделать надрез крест накрест. Залить помидоры кипятком и оставить на 5 минут.
- Шаг 8 8 Переложить помидоры в холодную воду и очистить кожицу.
- Шаг 9 9 Острый перец запечь в духовке, переложить в миску, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
-
Шаг 10
10
Острый перчик очищаем от шкурки и семян. Очищенный перчик измельчаем.
- Шаг 11 11 Чеснок очистить и нарезать очень мелким кубиком.
- Шаг 12 12 Смешать чеснок с 1 ст. л. соли и истолочь.
-
Шаг 13
13
Прокрутить помидоры через мясорубку с крупной решеткой.
-
Шаг 14
14
Прокрутить очищенные перцы на мясорубке с крупной решеткой.
-
Шаг 15
15
С баклажанов снять шкурку, переложить баклажаны в друшлаг и оставить на 2 часа, чтобы удалить лишнюю влагу. Прокрутить баклажаны на мясорубке с крупной решеткой.
-
Шаг 16
16
Перелить прокрученные помидоры в кастрюльку и варить при постоянном помешивании до загустения.
-
Шаг 17
17
Добавить к уваренным помидорам баклажаны, перец и подсолнечное масло. Варить при постоянном помешивании до загустения, примерно 50 минут.
-
Шаг 18
18
Добавить соль, сахар, острый перец, чеснок, зиру и паприку. Варить при постоянном помешивании 10 – 15 минут.
- Шаг 19 19 Что получается в итоге. Горячую лютеницу разложить в стерелизованные баночки и закрутить. Перевернуть и укутать баночки одеялом до полного остывания.
- Комментарии (15)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 15Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (5)
Какая вкуснятина!))) Объемы да, что надо!
Обръжьнаіа, это супер вкусно. Причем остроту можно по своему вкусу регулировать, тебе можно острых перчиков побольше положить и с семечками.
А на выходе какое количество получается?
Natalo4ka, большое спасибо. Из этих продуктов выходит 30 баночек по 0.5 л.
Обалдеть! Вот это масштабы! Боюсь себе даже представить временнЫе затраты)))
Natalo4ka, в Сербии, Болгарии в селах это блюдо люди готовят семьями. Кто-то печет перчики, кто-то очищает овощи, кто-то варит и т. д. Я как правило затрачиваю 2 дня на эту заготовку. В первый день запекаю и очищаю все овощи, а варю и закрываю на следующий день. Вообще болгары настолько любят лютеницу, что даже изобрели прибор для запекания перца (Чушкопек), чтобы можно было готовить лютеницу и в городской квартире.
о! Нашлось применение этой чудо-печке!!!! Такую штуковину свекровь привезла из Болгарии еще в советские времена, и стоит она с тех пор. Дождалась-таки!!! Попрошу у нее осенью, чтобы попробовать. Рецепт забираю. Количество, конечно, откорректирую под свою семью и свои силы приготовления
Потрясно! Хочу к Вам!
marusik02, ПРИЕЗЖАЙТЕ! Ко мне можно на ты.
Очень интересный рецепт!
Svetlana Nikitina, большое спасибо. Попробуйте – это очень вкусно и ароматно. Ведь можно приготовить на еду и попробывать стоит ли закрыть или нет.
Лютеницу люблю любую!
Екатерина, Катюш как Я тебя понимаю, как лютеницу не приготовь все вкусно получается.
Алла большое спасибо. Какая у Вас хозяйственная и запасливая свекровь. Надеюсь, что рецепт приживется в Вашей семье и Чушкопек не будет стоять на полке без дела.
Очень вкусно ! Просто замечательная лютеница !