Добавлен:
03.10.11 в 20:37
Просмотров: 9042
На кухне у: 58
Приготовили: 0
О рецепте карамельного перевертыша
Восточная сладость. Такие ела в Турции и Тунисе.
Это суфле с карамелью и бисквитная основа.
Название переводу не поддалось, поскольку перевод был с арабского на английский, а потом на русский, поэтому пишу его так, как это называют мои друзья.
Я сократила количество сахара в рецепте почти в 2 раза. Поэтому в конце пишу оригинальный вариант и вариант нашего, “русского” суфле.
Моя ошибка, я карамель немного не доварила, поэтому нет сверху аппетитной прозрачной коричневой карамельки…
Ингредиенты:
сахарный песок | 350 г |
яйца | 4 шт |
ванильный сахар | 2 ч. л. |
или 1 ложка ванильного порошка | |
сухое молоко | 300 г |
вода | 400 мл |
мука | 300 г |
растительное масло без запаха | 100 мл |
разрыхлитель теста | 8 г |
молоко | 100 мл |
какао-порошок | 2 ч. л. |
Приготовление карамельного перевертыша
- Шаг 1 1 - Приготовить 2 формы – одна для приготовления десерта (диаметр 26 см, назовем ее СТЕКЛО), вторая, чтобы свободно вставить формы одна в другую и налить воды. Я брала 27х30 тефлон, а для десерта стеклянную;
- Шаг 2 2 - Сначала сварить карамель: 200 гр. сахара растопить с 2-3 ст.ложками горячей воды. Варить на небольшом огне до приятного коричневого цвета, постоянно помешивая (я не доварила, поэтому у меня на фото карамель есть, но его не видно);
- Шаг 3 3 - Вылить карамель в стеклянную форму и быстро “помочь” ей растечься по донышку – карамель сразу застывает!!
- Шаг 4 4 - Делаем суфле: 2 яйца + половину ванили + 50 гр. сахара взбить (не до фанатизма), + сухое молоко + вода. Тщательно перемешиваем миксером;
- Шаг 5 5 - Выливаем суфле в форму, ставим СТЕКЛО в ТЕФЛОН, наливаем в тефлон горячей воды (примерно 2-3 см) и ставим в горячую духовку минут на 30-40. Температура примерно 170 градусов. Тем, у кого нет температурного датчика, имейте в виду, когда запекаете что-либо с водой, то температура сразу падает градусов на 20, поэтому ставьте духовку не на 170, а на 190;
- Шаг 6 6 - Делаем бисквит: 2 яйца взбить со 100 гр сахара, добавить половину ванили+ разрыхлитель + какао + молоко + растительное масло + мука. Перемешать миксером;
- Шаг 7 7 - Смотрим суфле – к этому времени оно немного загустело, поэтому аккуратно вынимаем тефлон и очень аккуратно в стеклянную форму поверх суфле равномерно по всей поверхности заливаем бисквитное тесто.
-
Шаг 8
8
- НЕ ЗАБЫВАЕМ В ТЕФЛОН ДОЛИВАТЬ ГОРЯЧУЮ ВОДУ;
- Ставим тефлон в духовку еще примерно на 20 минут. Готовность бисквита проверяем зубочисткой; -
Шаг 9
9
- Вынуть стеклянную форму и поставить (не переворачивая) остужаться (примерно 1 час);
- После остывания убрать стеклянную форму в холодильник часа на 4; -
Шаг 10
10
- Перевернуть десерт на тарелку с краешками (сиропчик будет стекать!!!)
- Дать пропитаться сиропом несколько часов -
Шаг 11
11
ТЕПЕРЬ ПРОПОРЦИИ ОРИГИНАЛА:
Здесь мы берем 350 гр. сахарного песка (карамель-суфле-бисквит)
200-50-100
В оригинале:
200-100-200 -
Шаг 12
12
ТЕПЕРЬ “РУССКИЙ” ВАРИАНТ СУФЛЕ:
250 мл молока довести до кипения, снять с плиты.
3 яйца + 2 желтка + ваниль слегка взбить со 100 г. сахара. Аккуратно влить молоко во взбитые яйца, тщательно размешать. Смесь процедить через сито и дать 10 минут настояться.
Далее все также, но держать с духовке (возможно) минут на 10 дольше
- Комментарии (13)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (4)
конечно, заранее нагреть… а делается очень легко на самом деле, просто после перевода возникает куча технических вопросов… иногда блондинкам приходится шевелить извилинами=)))
А вот после моей поездки на месяц к друзьям я столько привезу!!!!!!!!!!!!!!!!! или прямо оттуда начну выкладывать=))
Потрясающе выглядит!
Очень интересный рецепт, а в новом оформление – очень здорово!!!
очень интересно!!!! беру на заметку, люблю такие вкусногсти)))))
Очень интересный рецепт! Попробую приготовить.
А можно чем-то заменить сухое молоко?
единственное, что приходит в голову – это вместо сухого молока и воды взять 400 мл молока пожирнее. Но в даном варианте может потерять во вкусе не очень уверена по консистенции теста – надо внимательнее за ним следить, чтобы не было очень жидким
Какой вкус у этого блюда?
за рецепт спасибо!
Красота!