Рецепт готовила
2015.03.16
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
13.11.13 в 01:37
Просмотров: 5606
На кухне у: 34
Приготовили: 1
О рецепте свекольно-шоколадного пирожного
Вы спросите зачем?
Чтобы попробовать.
Чтобы попробовать это сочетание и понять, что свёкла не страшный зверь, которому место только возле селёдки.
В готовом блюде её не угадаешь – проверено! Была версия, что добавлен чернослив)
Структура коржа за счёт свёклы и миндаля получается очень крупенчатой, он влажный, пористый, мягкий, в меру сладкий, с выраженным шоколадным вкусом.
Яркая сметанная прослойка – это почти сметанное желе, я его люблю, поэтому и сымпровизировала именно так.
Покрывает пирожные лаконичная зеркальная глазурь.
И обращаю внимание на относительную (для шоколадных пирожных) лёгкость ингредиентов – здесь нет сливочного масла, жирных сливок, не много муки и т.п.
рецепт коржа нашла в блоге laperla-foto.livejournal.com, глазурь здесь rusudan2.livejournal.com, всем поклоны; идея сборки мояИнгредиенты:
шоколад горький | 200 г |
для коржа | |
свекла сырая | 250 г |
для коржа | |
яйцо куриное | 2 шт |
(крупные; если небольшие, возьмите три) для коржа | |
подсолнечное масло | 100 мл |
для коржа | |
сахар-песок | 150 г |
для коржа | |
мука пшеничная | 100 г |
для коржа | |
разрыхлитель | 1.5 ч. л. |
для коржа | |
миндаль измельченный | 50 г |
для коржа | |
соль морская | 1 щеп. |
для коржа | |
сметана | 300 г |
(от 20%) для сметанного слоя | |
сахарная пудра | 2 ст. л. |
для сметанного слоя | |
сок свекольный | 3 ст. л. |
(сколько выделится) для сметанного слоя | |
желатин быстрорастворимый | 5 г |
для сметанного слоя | |
молоко | 80 мл |
для глазури | |
сахар-песок | 70 г |
для глазури | |
какао-порошок | 30 г |
для глазури | |
желатин быстрорастворимый | 3 г |
+2 ст.л. молока для замачивания желатина; для глазури | |
форма без дна | 1 шт |
у меня квадрат со стороной 24 см; тут возможны варианты. |
Приготовление свекольно-шоколадного пирожного
-
Шаг 1
1
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЖА:
- 200 г горького тёмного шоколада (72%),
- 250 г очищенной сырой свёклы;
- 2 куриных яйца (крупных; если небольшие, возьмите три);
- 100 мл масла;
- 150 г сахара,
- 100 г пшеничной муки,
- 50 г измельченного миндаля,
- 1,5 ч. л. разрыхлителя,
- 1 щепотка морской соли. - Шаг 2 2 растапливаем шоколад;
- Шаг 3 3 чистим и измельчаем сырую свёклу;
- Шаг 4 4 отжимаем свекольный сок, который нам пригодится для сметанной прослойки;
- Шаг 5 5 взбиваем яйца, сахар и подсолнечное масло несколько минут: сахар должен раствориться, а масса посветлеть и стать однородной;
- Шаг 6 6 вводим просеянную с разрыхлителем муку, соль и измельчённый миндаль, аккуратно перемешиваем;
- Шаг 7 7 добавляем в тесто измельчённую свёклу и растопленный шоколад, хорошо перемешиваем;
-
Шаг 8
8
выкладываем массу ровным слоем в форму на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, смазанную маслом;
выпекаем в духовке 45-55 минут при 175 градусах (до сухой зубочистки); - Шаг 9 9 готовый корж оставляем остывать (5-7 минут в форме, потом без формы и коврика на решётке);
-
Шаг 10
10
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СМЕТАННОГО СЛОЯ:
- сметана от 20% – 300 г,
- сахарная пудра – 2 ст.л.,
- свекольный сок – 3 ст.л.,
- быстрорастворимый гранулированный желатин – 5 г. -
Шаг 11
11
замачиваем желатин в свекольном соке минут на десять, до набухания;
- Шаг 12 12 подогреваем желатин до 60 градусов, помешивая (не кипятим!);
- Шаг 13 13 вводим желатин в сметану, смешанную с сахарной пудрой;
- Шаг 14 14 разрезаем корж пополам вдоль;
- Шаг 15 15 наносим сметанный слой, даём ему с полчаса-час застыть в холодильнике;
-
Шаг 16
16
накрываем второй половиной коржа;
отправляем в холодильник, пока делается глазурь. -
Шаг 17
17
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗЕРКАЛЬНОЙ ГЛАЗУРИ:
- 80 мл молока,
- 70 г сахара,
- 30 г какао-порошка,
- 4 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 2 ст.л. молока.
* мне нравится эта глазурь, часто её использую, поэтому фотографии беру из своего прошлого рецепта - Шаг 18 18 замачиваем желатин в молоке;
- Шаг 19 19 на сильном огне доводим до кипения молоко, сахар, помешивая;
-
Шаг 20
20
всыпаем какао и хорошо перемешиваем (желательно венчиком), снимаем с огня;
медленно перемешиваем, чтобы удалить воздух, иначе на глазури будут пузырьки; - Шаг 21 21 вводим желатин, перемешиваем, он должен полностью разойтись;
- Шаг 22 22 остужаем глазурь до 24 градусов (так было в рецепте; если нет специального термометра, то ориентируйтесь на температуру тела – почти 37 градусов – нужная нам должна быть ниже);
-
Шаг 23
23
через ситечко заливаем поверхность глазурью;
отправляем в холодильник на пару-тройку часов схватиться. -
Шаг 24
24
нарезаем порционно и оформляем пирожные;
я украсила чипсами из свёклы, шоколадной стружкой и присыпала какао; -
Шаг 25
25
разрез крупным планом;
приятного аппетита!
- Комментарии (27)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 27Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Это шедевр!!!
Безумно красиво!
спасибо!
ПРоизведение искусства!
ну ладно тебе… но мне приятно)))
Вот это овощь, всем овощам овощь, я и свёклу люблю и шоколад, отличное сочетание. Спасибо за рецепт.
на здоровье! если будешь (можно на “ты”?) повторять, спроси у меня потом про размер формы, если такой же нет, подберём количество продуктов
Вика, это точно! Все нужно пробывать! Тем более выпечка со свеклой, это очень вкусно! Проверено! Молодец!
спасибо, Юль! а ты что со свёклой готовила? у меня это был дебют)
Вика, ты каждый раз меня удивляешь свои талантом в приготовлении таких необычных блюд!!! Выше всяческих похвал!!!!
так прияяятно! хоть дело и не в таланте, а просто в желании поэкспериментировать
Спасибо за рецептик и очень подробное описание! Прекрасная идея со свеклой
на здоровье! ну идея со свёклой не моя, тоже по сети ходит, я её тут воспроизвела
Шоколадно-свекольные пирожные. Необычное сочетание продуктов и потрясающие вкус и вид!
Шикарно!!!
Очень красивые пирожные, нужно попробовать!!!