Компот плодово-ягодный "Витаминная бомба"

Thumb
Рецепт готовила
Елена Юровна
[Король кулинарии]
2017.06.09
Thumb
Рецепт готовила
chajka
[Мастер шеф]
2012.07.28
Thumb
Рецепт готовила
Наталия Ярославцева
[Су́-шеф]
2012.06.15
Thumb
Рецепт готовила
Ekaterina
[Король кулинарии]
2012.06.13
Thumb
Рецепт готовила
Helen
[Шеф-повар]
2012.06.11
По рецепту готовили
5 раз
Добавлен: 21.01.12 в 03:52
Просмотров: 5339
47
от 13 кулинаров
На кухне у: 11
Приготовили: 5

О рецепте компота полодово-ягодного

Зимой в период холодов и повышенного риска заболеть простудными заболеваниями главное вовремя заботится о своем организме и пополнять запасы жизненно важных витаминов и минералов!
На помощь нам в этом придут свежие или замороженные плоды и ягоды! Не отказываем себе в удовольствии вспомнить вкус летних ягод, когда за окном метель!

Ингредиенты:

вода 4 л
яблоки 5 шт
вишня 100 г
1 горсть, можно замороженную
смородина черная 100 г
2 горсти, можно замороженную
смородина красная 100 г
2 горсти, можно замороженную
сахар белый 4 ст. л.
или по вкусу
корица 0.5 ч. л.
мускатный орех молотый 1 щеп.

Приготовление компота полодово-ягодного

  • Шаг 1
    Приготовление компота полодово-ягодного: шаг 1
    1 Подготавливаем необходимое количество ягод. У меня замороженные.
  • Шаг 2
    Приготовление компота полодово-ягодного: шаг 2
    2 Яблоки хорошо моем со щеткой, вынимаем сердцевину и режем дольками. По желанию сбрызнуть соком лимона.
  • Шаг 3
    Приготовление компота полодово-ягодного: шаг 3
    3 Сахар соединяем с корицей и мускатным орехом. Перемешиваем.
  • Шаг 4
    Приготовление компота полодово-ягодного: шаг 4
    4 В кипящую воду добавляем яблоки. Варим минут 15.
  • Шаг 5
    Приготовление компота полодово-ягодного: шаг 5
    5 Добавляем в кастрюлю ягоды. Ждем пока закипит…
  • Шаг 6
    Приготовление компота полодово-ягодного: шаг 6
    6 … и добавляем сахар. Перемешиваем содержимое кастрюли. Варим еще минут 10-15.

    p.s. Количество сахара регулируем по собственному вкусу.
  • Шаг 7
    Приготовление компота полодово-ягодного: шаг 7
    7 Снимаем с огня. Закрываем плотно крышкой и даем настоятся пару часов.
  • Шаг 8
    Приготовление компота полодово-ягодного: шаг 8
    8 Полезный и вкусный компот готов! :) Наслаждаемся вкусом и пополняем запасы витаминов!
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10
st.elenochka
21.01.12 в 15:09
st.elenochka [Ше́ф-де-парти́]

сегодня как раз сварила такой компот, только вот не кипячу никогда по 15 минут, иначе о витаминах только мечтать останется после такой длительной варки…

supergi
21.01.12 в 18:42
supergi [Мастер шеф]

Ну кто как любит! Фрукты и ягоды просто залитые кипятком для меня не имеют ни какого вкуса! :-) Просто вода закрашеная! :-)
По ГОСТу яблоки и груши в компоте варят 30-40 мин., другие фрукты и ягоды – 15 мин. Все выдержано! ;-)
Фрукты мы закладывали в бурно кипящую воду с добавлением лимонного сока, как раз для того, чтоб витамины при варке компота лучше сохранялись! ;-) :-)

supergi
21.01.12 в 18:52
supergi [Мастер шеф]

Вот для собственного развития и к вашему вниманию нашла полезную информацию:

“Каратиноиды устойчивы и при тепловой обработке их количество практически остается неизменным. Витаминов группы В в растительных продуктах очень мало и при гидротермической обработке они переходят в отвар и разрушаются незначительно. Значительным изменениям подвергается витамин С. Скорость разрушения аскорбиновой кислоты зависит от свойств обрабатываемого продукта, скорости нагревания, длительности обработки, контакта с кислородом воздуха, состава и рН среды. Чем выше содержание витамина С, тем меньше он разрушается. В кислой среде витамин С меньше разрушается. Вещества содержащиеся в овощах и плодах (аминокислоты, витамин А, Е, тиамин, антоцианы, каратиноиды) предотвращают разрушение витамина С. Наибольшие потери витамина С при припускании. При жарке он разрушается меньше, чем при гидротермической обработке, так как меньше доступ кислорода, быстрый прогрев, маленький период теплового воздействия…

supergi
21.01.12 в 18:53
supergi [Мастер шеф]

С целью сохранения витаминов в ходе производства кулинарной продукции из овощей и плодов необходимо соблюдать следующие требования:
Ø обеспечивать быстрый прогрев овощей в процессе тепловой обработки;
Ø варить при умеренном кипении и не допускать выкипания жидкости;
Ø не превышать сроков тепловой обработки предусмотренных для доведения овощей до готовности;
Ø использовать отвар из очищенных овощей для приготовления супов и соусов;
Ø не допускать длительного хранения готовой кулинарной продукции из овощей.

Helen
11.06.12 в 23:06
Helen [Шеф-повар]

Вкусный компотик, часто такой варю!

Ekaterina
13.06.12 в 15:24
Ekaterina [Король кулинарии]

Очень насыщенный вкус!Мне понравился)

Наталия Ярославцева
15.06.12 в 00:03

Детям часто варю, гораздо полезнее чем сок

chajka
28.07.12 в 15:51
chajka [Мастер шеф]

Прохладный компот в жару – лучше не придумаешь)))
Фотка темная получилась почему-то.

Лесик
30.06.14 в 07:58
Лесик [Мастер шеф]

хороший компот, действительно зимой напомнит о лете)

Елена Юровна
09.06.17 в 16:14
Елена Юровна [Король кулинарии]

Я приготовила это блюдо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)