Каперсы – это бутончики средиземноморского растения, каперсового куста. Их срывают еще нераспустившимися, а затем маринуют в вине, уксусе или других маринадах. Каждый производитель отдает предпочтение какому-либо своему рецепту, который обычно держит в секрете. Используются рецепты с каперсами в большей мере для приготовления салатов, но иногда добавляют их и в мясные, рыбные блюда, карпачо, солянки. Особенно любят блюда с каперсами народы Кавказа, там пряности ценят в большей мере, чем у нас, да и каперсовые кусты там – это распространенное растение. Хорошие соседи-пряности каперсов – это черный и душистый перец, чили, петрушка, базилик, мята, розмарин, шалфей. С такими специями он еще больше раскрывает свой вкус в блюдах.