Цедра цитрусов используется в кулинарии и кондитерском деле уже сотни лет. Этот ингредиент служит натуральным ароматизатором для выпечки и десертов, так как обладает довольно насыщенным ароматом. Рецепты с цедрой – это штрудели, рулеты с начинками, печенье, пирожные, торты и даже коктейли. Иногда на основе цедры делают ликеры и настойки, которые потом можно употреблять, как отдельный напиток или же добавлять в сливочные кремы, бисквиты для пропитки. Кроме того, что приготовить из цедры можно сладости, иногда этот ингредиент присутствует в мясных и рыбных блюдах. Изысканные запеченные кушанья по-итальянски и по-французски могут иметь необычные сочетания цитрусовой цедры и мяса рыбы или свинины. Курицу тоже зачастую комбинируют в блюдах с апельсиновыми или лимонными ингредиентами – соком, кусочками фруктов или их цедрой.