Хороший повар знает, что приготовить из свежей рыбы жаркое или суп можно намного более полезными, чем из замороженной рыбы. При заморозке рыба все-таки теряет часть витаминов, так же, как и во время любой другой термической обработки. Свежую рыбку нужно хорошо почистить от чешуи, плавников, внутренностей, затем промыть под проточной холодной водой. В рецептах со свежей рыбой иногда предусматривается маринование продукта перед его приготовлением, особенно это актуально для запеченных блюд. Может рыба использоваться и для котлет, супов, кладут филе в блинчики, им начиняют пироги и фаршируют овощи. Вкусными получаются «рыбные хвостики» в вафлях-полуфабрикатах. В блюдах свежая рыба хорошо сочетается с яйцом, черным перцем, соком лимона.