Рецепт готовила
2012.04.18
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
12.04.12 в 22:02
Просмотров: 6200
На кухне у: 26
Приготовили: 1
О рецепте сыра "Фета" по домашнему
Настоящий сыр фета производится из овечьего или козьего молока. Но если козье молоко у нас достать можно, то с овечьим проблемы. Поэтому я использовала обычное быстро портящееся молоко из пакета, жирность 3,2. Из литра получается примерно 250 гр. готового продукта. По этому рецепту получается похоже на очень свежий сыр фета. За рецепт спасибо Людмиле с say7.Ингредиенты:
молоко жирное | 1 л |
коровье, козье или если есть овечье | |
соль | по вкусу |
Приготовление сыра "Фета" по домашнему
- Шаг 1 1 Дать молоку немного прокиснуть, оставив его при комнатной температуре. Запах и вкус должен стать чуть кисловатым, но еще не очень кислым.
- Шаг 2 2 Налить скисшее молоко в кастрюлю, поставить в холодную духовку на 180 градусов на 1 час (вместе с нагревом). Молоко не должно кипеть, если будет закипать, нужно уменьшить температуру.
- Шаг 3 3 Через некоторое время начнет отделяться сыворотка внизу
- Шаг 4 4 верх уплотняется и появляются трещины.
- Шаг 5 5 Аккуратно откинуть на дуршлаг с марлей полученную массу, стараясь поменьше ломать структуру. Дуршлаг поставить под наклон, освободив немного сбоку дырочки, чтобы сыворотка хорошо стекала. Весь процесс займет минут 15. Выжимать сыворотку не нужно, достаточно той что сама стечет.
- Шаг 6 6 Форму выложить пленкой. Хорошо посолить сыр в дуршлаге с одной стороны. Аккуратно стараясь как можно меньше повредить структуру выложить сыр соленой стороной вниз.
-
Шаг 7
7
После этого нужно выровнять массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности. Но не нужно ставить и оставлять под прессом, а просто подавить прямо в форме, спрессовать массу, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей. Не нужно использовать деревянную толкушку, от нее может появиться посторонний запах. Я использовала плоскую железную толкушку с дырочками.
Будет выделяться немного сыворотки – это нормально, сливать ее не нужно.Оставить остывать при комнатной температуре. Когда остынет, попробовать на соленость, если нужно – досолить. Вкус должен быть сильно соленый. Убрать в холодильник. - Шаг 8 8 На следующий день получается очень похоже на свежий сыр фета. Если вы приготовили сыр вечером, то он достигнет нормальной консистенции сыра фета к вечеру следующего дня.
-
Шаг 9
9
Можно резать и класть в салат вместо феты, использовать в закусках или есть просто так.
Я сделала греческий салат.
Приятного аппетита!!!
- Комментарии (14)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Идея класс!!!!!!!!!
Интересно, никогда не приходило в голову самой сыр готовить, но сейчас захотелось. После праздников об,язательно попробую!
Спасибо!Так оперативно!
Катя, так хотелось Вашего салата, что поспешила сделать сыр . Салат сделала и съела, а сфоткать забыла, очень вкусный, но я исправлюсь
На здоровье!Главное,чтобы понравился!
По-моему, сыр Фета делается из овечьего и козьего молока… А вот коровьего там точно нету! Но несмотря на это, рецепт хороший!
Валентина, замените коровье молоко на козье или овечье и попробуйте приготовить. Лично мне очень нравится получившийся сыр.
Мне ваш рецепт очень нравиться, и я больше люблю коровье молоко.
У нас в Киеве везде продают сыр Фета из коровьего молока. Один раз у фермера купила козий, он сильно отличается от магазинного…
Инна, я точно не знаю из какого молока делается фета, который у нас продается, но я обязательно обращу на это внимание в след.раз. Просто я всегда думала, что он не из коровьего молока…. Кстати, я проверила свои познания на просторах интернета, то традиционно этот сыр готовиться из овечьего и козьего молока
Елена, какой рецепт! Спасибо, попробую!
Инна на здоровье, надеюсь вам понравится!
Мне очень понравился получившийся сыр. Не знаю, насколько он похож на фету, но вкусный однозначно
Отличный сыр!