Сыр "Фета" по домашнему

Thumb
Рецепт готовила
allinka_z
[Су́-шеф]
2012.04.18
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 12.04.12 в 22:02
Просмотров: 4095
22
от 15 кулинаров
На кухне у: 24
Приготовили: 1

О рецепте сыра "Фета" по домашнему

Настоящий сыр фета производится из овечьего или козьего молока. Но если козье молоко у нас достать можно, то с овечьим проблемы. Поэтому я использовала обычное быстро портящееся молоко из пакета, жирность 3,2. Из литра получается примерно 250 гр. готового продукта. По этому рецепту получается похоже на очень свежий сыр фета. За рецепт спасибо Людмиле с say7.

Ингредиенты:

молоко жирное 1 л
коровье, козье или если есть овечье
соль по вкусу

Приготовление сыра "Фета" по домашнему

  • Шаг 1
    Приготовление сыра Фета по домашнему: шаг 1
    1 Дать молоку немного прокиснуть, оставив его при комнатной температуре. Запах и вкус должен стать чуть кисловатым, но еще не очень кислым.
  • Шаг 2
    Приготовление сыра Фета по домашнему: шаг 2
    2 Налить скисшее молоко в кастрюлю, поставить в холодную духовку на 180 градусов на 1 час (вместе с нагревом). Молоко не должно кипеть, если будет закипать, нужно уменьшить температуру.
  • Шаг 3
    Приготовление сыра Фета по домашнему: шаг 3
    3 Через некоторое время начнет отделяться сыворотка внизу
  • Шаг 4
    Приготовление сыра Фета по домашнему: шаг 4
    4 верх уплотняется и появляются трещины.
  • Шаг 5
    Приготовление сыра Фета по домашнему: шаг 5
    5 Аккуратно откинуть на дуршлаг с марлей полученную массу, стараясь поменьше ломать структуру. Дуршлаг поставить под наклон, освободив немного сбоку дырочки, чтобы сыворотка хорошо стекала. Весь процесс займет минут 15. Выжимать сыворотку не нужно, достаточно той что сама стечет.
  • Шаг 6
    Приготовление сыра Фета по домашнему: шаг 6
    6 Форму выложить пленкой. Хорошо посолить сыр в дуршлаге с одной стороны. Аккуратно стараясь как можно меньше повредить структуру выложить сыр соленой стороной вниз.
  • Шаг 7
    Приготовление сыра Фета по домашнему: шаг 7
    7 После этого нужно выровнять массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности. Но не нужно ставить и оставлять под прессом, а просто подавить прямо в форме, спрессовать массу, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей. Не нужно использовать деревянную толкушку, от нее может появиться посторонний запах. Я использовала плоскую железную толкушку с дырочками.
    Будет выделяться немного сыворотки – это нормально, сливать ее не нужно.Оставить остывать при комнатной температуре. Когда остынет, попробовать на соленость, если нужно – досолить. Вкус должен быть сильно соленый. Убрать в холодильник.
  • Шаг 8
    Приготовление сыра Фета по домашнему: шаг 8
    8 На следующий день получается очень похоже на свежий сыр фета. Если вы приготовили сыр вечером, то он достигнет нормальной консистенции сыра фета к вечеру следующего дня.
  • Шаг 9
    Приготовление сыра Фета по домашнему: шаг 9
    9 Можно резать и класть в салат вместо феты, использовать в закусках или есть просто так.
    Я сделала греческий салат.

    Приятного аппетита!!!
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14
Эльвира Бекерова
13.04.12 в 00:17

Идея класс!!!!!!!!!

кети
13.04.12 в 00:33
кети [Король кулинарии]

Интересно, никогда не приходило в голову самой сыр готовить, но сейчас захотелось. После праздников об,язательно попробую!

Екатерина
13.04.12 в 14:52
Екатерина [Король кулинарии]

Спасибо!Так оперативно!

Leka
13.04.12 в 15:00
Leka [Король кулинарии]

Катя, так хотелось Вашего салата, что поспешила сделать сыр :-). Салат сделала и съела, а сфоткать забыла, очень вкусный, но я исправлюсь ;-)

Екатерина
13.04.12 в 16:38
Екатерина [Король кулинарии]

На здоровье!Главное,чтобы понравился!

Valentina
16.04.12 в 20:52
Valentina [Су́-шеф]

По-моему, сыр Фета делается из овечьего и козьего молока… А вот коровьего там точно нету! Но несмотря на это, рецепт хороший!

Leka
16.04.12 в 22:50
Leka [Король кулинарии]

Валентина, замените коровье молоко на козье или овечье и попробуйте приготовить. Лично мне очень нравится получившийся сыр. :-)

Valentina
17.04.12 в 19:18
Valentina [Су́-шеф]

Мне ваш рецепт очень нравиться, и я больше люблю коровье молоко. ;-)

supergi
17.04.12 в 14:37
supergi [Мастер шеф]

У нас в Киеве везде продают сыр Фета из коровьего молока. Один раз у фермера купила козий, он сильно отличается от магазинного…

Valentina
17.04.12 в 19:07
Valentina [Су́-шеф]

Инна, я точно не знаю из какого молока делается фета, который у нас продается, но я обязательно обращу на это внимание в след.раз. Просто я всегда думала, что он не из коровьего молока…. Кстати, я проверила свои познания на просторах интернета, то традиционно этот сыр готовиться из овечьего и козьего молока :-)

supergi
17.04.12 в 14:35
supergi [Мастер шеф]

Елена, какой рецепт! Спасибо, попробую! :-)

Leka
17.04.12 в 21:30
Leka [Король кулинарии]

Инна на здоровье, надеюсь вам понравится!

allinka_z
18.04.12 в 19:49
allinka_z [Су́-шеф]

Мне очень понравился получившийся сыр. Не знаю, насколько он похож на фету, но вкусный однозначно :-)

SaintHellen
20.04.16 в 02:00
SaintHellen [Ше́ф-де-парти́]

Отличный сыр!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)