Второе название:
Манная каша с сухофруктами
Добавлен:
05.04.13 в 13:49
Просмотров: 4485
На кухне у: 10
Приготовили: 0
О рецепте манной каши с сухофруктами
Гурьевская каша – это густая манная каша, уложенная чередующимися слоями с жирными пенками, орехами и фруктами-ягодами, запеченная в виде пудинга с карамельной корочкой.
В этом рецепте я не делаю пенки с жирных 30-35% сливок (каймак), а использую яйцо – желток и белок.
Предупреждаю, что получается очень сладко))
*по рецепту Анны Людковской (РИА weekend)
Ингредиенты:
молоко топленое | 300 мл |
манка | 3 ст. л. |
сливочное масло | 1 ст. л. |
сахар | 2 ст. л. |
яйцо куриное | 1 шт |
сухофрукты | по вкусу |
по 7 штучек фиников и кураги | |
орехи грецкие измельченные | по вкусу |
ванилин | по вкусу |
Приготовление манной каши с сухофруктами
-
Шаг 1
1
кипятим топлёное молоко, добавляем ванилин и потихоньку, тонкой струйкой всыпаем манку, энергично помешивая;
-
Шаг 2
2
варим несколько минут, помешивая, чтобы не было комочков, до консистенции хорошей сметаны;
добавляем сливочное масло,столовую ложку сахара, перемешиваем и оставляем минут на 10 под крышкой; -
Шаг 3
3
пока запаривается каша, отделяем желток от белка;
белок взбиваем в густую пену; - Шаг 4 4 нарезаем сухофрукты, измельчаем орехи;
- Шаг 5 5 вводим желток и орешки в кашу, перемешиваем;
- Шаг 6 6 вводим белок, аккуратно перемешиваем;
-
Шаг 7
7
распределяем массу в формочке для запекания слоями: каша/сухофрукты/орехи/каша/сухофрукты/орехи/каша;
посыпаем сахаром;
ставим на самый верх духовки, включив верхний нагрев и максимальную температуру, чтобы сахар карамелизовался;
через три-четыре минуты уменьшаем температуру до 180 градусов, переставляем кашу в середину и запекаем около 20 минут; -
Шаг 8
8
сладка вкусная кашка готова!
подаем в той же формочке, украсив сухофруктами и орешками.
- Комментарии (16)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
люблю такую кашку-вкусняшку
не-не, самый больший любитель кашек – это я!
Нямочка
ага
Если бы кто приготовил, поела бы с удовольствием!
так ничего же сложного))) это ж не террин из трёх рыб, к которому я не знаю, как подступиться, но так хочу)))
Знакомый рецепт-вкусно!
для сладкоежек)))
надо попробовать!!!
пробуйте на здоровье)))
И все равно,буду спорить и настаивать…Это только а-ля гурьевская.Рецепт этой каши с огромными историческими корнями и уж,если Гурьевская,то только с пенками…
да и спорить не надо я перед тем, как готовить по этому упрощённому рецепту, тоже историю кашки прочитала, кстати, всем рекомендую)) а про заголовок – это да, я не подумала, написала, как у автора было, сейчас попробую исправить на “а-ля”)
Это как раз для меня, по любому забираю!
малышке и вам на здоровье, Свет!
красота!
Ane4ka, спасибо, Ань))) и если заменить сахар и молоко, даже тебе подходит но тогда это точно будет не гурьевская каша