Соус терияки подходит для приготовления мясных и рыбных блюд. Если у вас дома под рукой не нашлось именно такого ингредиента, терияки можно сделать самому, смешав соевый соус, саке и немного сахара. Иногда добавляют в соус рисовое вино, но этот продукт найти у нас бывает сложно. Рецепты с терияки предусматривают обжаривание кусочков мяса или рыбы в этом соусе практически до карамелизации. Именно вот эта необычная черта блюда – карамелизированные кусочки мяса или рыбы, делает кушанье необычным и оригинальным. Блюда с терияки, в первую очередь, свойственны японской кухне, также этот соус предпочитают в Корее, Китае, популярным ингредиент стал и в других странах, но чаще встречается в ресторанной кухне, чем в домашнем меню.