Добавлен:
10.10.18 в 22:52
Просмотров: 1319
На кухне у: 6
Приготовили: 0
Пару слов о рецепте:
Очень “недетский” торт от Марии Селяниной хочу вам предложить. Освежающий, яркий, нежный по структуре и… с насыщенным вкусом известного коктейля (причем, алкогольного его варианта!). Мужчины его оценили по достоинству и с восторгом! Моя высшая оценка – занесение в кулинарную книгу под рубрикой “Лучшее!”. Бисквит вы можете испечь тот, который больше всего любите. Мне понравился больше шифоновый бисквит в этом торте.
Ингредиенты:
мука | 100 г |
яйца | 3 шт |
сахар белый | 150 г |
ванилин | 1 г |
печенье "Савоярди" | 200 г |
сок лайма или лимона | 50 мл |
пропитка/желе | |
сироп мятный | 2 ст. л. |
пропитка/желе | |
ром | 50 мл |
пропитка/желе | |
сахар | 50 г |
пропитка/желе | |
вода | 50 мл |
пропитка/желе | |
желатин листовой | 5 шт |
желе | |
сок лайма или лимона | 100 мл |
мусс | |
сироп мятный | 2 ст. л. |
мусс | |
яйца | 5 шт |
мусс | |
сахар | 250 г |
мусс | |
Сливки 33% | 250 мл |
мусс | |
ром | 30 мл |
мусс | |
желатин листовой | 6 шт |
мусс |
Приготовление:
-
Шаг 1
1
Отделить белки от желтков. Взбить до белизны желтки с ванилью и половиной сахара. Белки взбить до мягких пиков, добавить оставшийся сахар и взбивать до “жестких” пиков. Взбитые белки аккуратно смешать с желтковой смесью, добавить муку, предварительно смешанную с крахмалом и просеянную 3 раза, все размешать до однородности, осторожно, “сверху вниз”.
Выложить в смазанную маслом форму (только дно (!) или выложить пекарской бумагой), печь в разогретой заранее (!!!) духовке 25-30 мин. при 200С.
-
Шаг 2
2
Бисквит проверить на готовность спичкой, вынуть, остудить на решетке. Лучше всего испечь бисквит заранее. Завернуть его после охлаждения в пищевую пленку и оставить “созревать” не менее 6 часов. Я готовила за сутки!
-
Шаг 3
3
Для пропитки смешать все ингредиенты. Здесь очень хорошо вписывается лимонный сок с добавлением мяты.
-
Шаг 4
4
Для верхнего желе, которое по составу такое же, как и пропитка, но с добавлением желатина, требуется замочить его предварительно в роме! Затем растворить его на водяной бане и добавить в основную смесь. Охладить до состояния киселя, чтобы он сильно не растекался на поверхности торта.
- Шаг 5 5 Белки отделить от желтков. Желтки растереть с 2/3 сахара.
-
Шаг 6
6
Желатин залить ромом. Сок лайма смешать с мятным сиропом, довести до кипения, тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до состояния жидкого киселя. Снять. Желатин, замоченный в роме, распустить на водяной бане, добавить в лаймовую смесь. Все размешать до однородности и остудить, но не допускать застывания.
- Шаг 7 7 Сливки взбить, аккуратно вмешать в лаймовую смесь.
-
Шаг 8
8
Взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков, осторожно, сверху вниз, вмешать в полученный мусс.
-
Шаг 9
9
Корж разрезать на три части. Нижнюю часть уложить в подготовленное кольцо (если есть целлофан или специальная бордюрная лента – уложите ее, чтобы легче вынимать торт, и он был аккуратный после застывания), по краям “установить” савоярди. Бисквит как следует пропитать (удобнее всего кисточкой). Выложить сверху 1/3 мусса. Повторить с оставшимися частями бисквита. Поставить в холодильник застывать на 1-2 часа.
- Шаг 10 10 Залить желе на застывший торт и вернуть в холодильник, чтобы желе тоже застыло.
- Комментарии (10)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Фантастика!!!
Оооочень!!!! Я бы схомячила кусочек!!!!
prostotanya, спасибо большое!!!! А я бы с радостью угостила! ооооочень ромовый!
классный тортик!
Елена Юровна, благодарю!!!!
Очень красиво
Чеснок, спасибо большое!
Вау! Красота какая!
Leka, спасибо большущее!!!!!
Очень красиво!