Бисквитный торт с лимонным кремом и ореховым пралине
О рецепте бисквитного торта с лимонным кремом
Один из шикарных тортов шеф-кондитера Франка Жиффрома — торт «Enderun«. Эффектный и такой богатый на вкус!
Состав: бретонское песочное тесто, лимонный крем с каламанси, «мармелад» апельсин-лимон, шоколадный бисквит без муки, ореховое пралине пекан-арахис, шантильи с молочным шоколадом и имбирем, шоколадный мусс, шоколадная глазурь.
Ну что нам те французы я в рецепт внесла свои коррективы!
Я заменила непонятный мне каламанси на более привычный лайм, в мармеладе уменьшила количество цедры и лимон заменила лаймом, из орехов был только арахис, шоколадный мусс увеличила в два раза. Шоколадную глазурь я сделать не успела.
Обалденно вкусный торт, лимонная кислинка оттеняет вкус шоколада. Делала начальнику на ДР.
Форма диаметром 26 см.
Завтра день рождения у Елены (by_kemelena). Этот тортик и в ее честь. С Днем рождения Леночка!
Ингредиенты:
желток куриный | 30 г |
Бретонское песочное тесто | |
сахар белый | 55 г |
Бретонское песочное тесто | |
масло сливочное | 63 г |
Бретонское песочное тесто | |
соль | 1.5 г |
Бретонское песочное тесто | |
мука белая высшего сорта | 93 г |
Бретонское песочное тесто | |
разрыхлитель теста | 6 г |
Бретонское песочное тесто | |
белок яичный | 93 г |
Шоколадный бисквит без муки | |
сахар белый | 33 г |
Шоколадный бисквит без муки | |
шоколад горький | 93 г |
Шоколадный бисквит без муки | |
масло сливочное | 23 г |
Шоколадный бисквит без муки | |
желток куриный | 20 г |
Шоколадный бисквит без муки | |
сок лимона | 100 г |
Лимонный крем с лаймом | |
цедра лимона | 0.5 шт |
Лимонный крем с лаймом | |
цедра лайма | 1 шт |
Лимонный крем с лаймом | |
сахар белый | 125 г |
Лимонный крем с лаймом | |
масло сливочное | 63 г |
Лимонный крем с лаймом | |
желатин быстрорастворимый | 4 г |
Лимонный крем с лаймом | |
яйцо куриное | 100 г |
Лимонный крем с лаймом | |
апельсин | 300 г |
Мармелад апельсин-лимон | |
лимон | 100 г |
Мармелад апельсин-лимон | |
лайм | 1 шт |
Мармелад апельсин-лимон | |
сахар белый | 250 г |
Мармелад апельсин-лимон | |
пектин | 3 г |
Мармелад апельсин-лимон | |
арахис | 200 г |
Ореховое пралине | |
шоколад белый | 70 г |
Ореховое пралине | |
вафли | 80 г |
Ореховое пралине | |
сахар белый | 3 ст. л. |
Ореховое пралине | |
сливки густые | 125 г |
Ганаш с молочным шоколадом и имбирем | |
шоколад молочный | 85 г |
Ганаш с молочным шоколадом и имбирем | |
имбирь свежий | 1 ч. л. |
Ганаш с молочным шоколадом и имбирем | |
молоко | 260 г |
Шоколадный мусс | |
яйцо куриное | 150 г |
Шоколадный мусс | |
сахар белый | 20 г |
Шоколадный мусс | |
шоколад горький | 350 г |
Шоколадный мусс | |
сливки густые | 260 г |
Шоколадный мусс |
Приготовление бисквитного торта с лимонным кремом
-
Шаг 1
1
Бретонское песочное тесто:
Взбить яичные желтки и сахар до увеличения объема в несколько раз. Затем добавить размягченное сливочное масло. Затем добавить соль, муку и разрыхлитель. - Шаг 2 2 Аккуратно перемешать все до объединения.
- Шаг 3 3 Раскатать тесто толщиной 0,4 см и вырезать круг 26 см в диаметре. Выложить тесто в кольцо и выпекать около 15 минут при 180°C.
-
Шаг 4
4
Шоколадный бисквит без муки:
Растопите шоколад со сливочным маслом и нагрейте до 35°С. - Шаг 5 5 Взбейте яичные белки с сахаром.
- Шаг 6 6 Примешайте желтки в белковую массу.
- Шаг 7 7 Затем примешайте шоколад со сливочным маслом. Смешать до однородности. Выложите в форму для выпечки диаметром 26 см поверх выпеченного песочного теста и выпекайте при 190°C около 8 минут. Остудить в форме.
-
Шаг 8
8
Лимонный крем с лаймом:
Смешайте яйца и сахар. Смешайте лимонный сок и цедру. Смешайте обе смеси и доведите почти что до кипения. - Шаг 9 9 Добавьте набухший желатин и растопите его в теплой массе. Остудите крем до 40°C. Добавьте сливочное масло и пробейте все блендером. Переложите готовый крем в форму разъемную диаметром 21 см(дно застелить пленкой) и поставить в холодильник застывать.
-
Шаг 10
10
Мармелад апельсин-лимон:
С одного апельсина снять цедру. Лайм берем без цедры, лимон – с половиной цедры. Порезать цитрусовые на кусочки. Смешайте порезанные на кусочки апельсины, лимон, лайм, сахар с пектином. - Шаг 11 11 Нагрейте в сотейнике до 80 градусов и готовить так 8 минут, пробить блендером и готовить, нагревая до 80°C еще 3 минуты, помешивая венчиком. Переложите готовый мармелад в форму разъемную диаметром 21 см(дно застелить пленкой) и поставить в холодильник застывать.
-
Шаг 12
12
Ореховое пралине :
Арахис почистить, перемолоть в среднюю крошку, на сухой сковороде расплавить сахар, засыпать арахис, перемешать орехи с карамелью, выложить на пергамент, остудить. Вафли по дробить в крошку. Растопите шоколад. Примешайте пралине и вафельную крошку. - Шаг 13 13 Выложите поверх выпеченного и остывшего бисквита.
-
Шаг 14
14
Ганаш с молочным шоколадом и имбирем:
Сливки довести до кипения. Вылить, помешивая, в молочный шоколад. Добавить натертый имбирь. Перемешать, пробить блендером в течение 1 минуты. Переложите готовый ганаш в форму разъемную диаметром 21 см(дно застелить пленкой) и поставить в холодильник застывать.
Шоколадный мусс:
Нагреть молоко. Смешать желтки и сахар. Сделать из горячего молока, желтков и сахара английский крем, нагрев до 83°C. Добавить шоколад, перемешать и пробить блендером. - Шаг 15 15 Остудить крем до 30°C, затем примешать взбитые сливки.
- Шаг 16 16 Сборка: На бретонское тесто выложить бисквит с ореховым пралине, потом выложить немного шоколадного мусса и закрыть пространство им же, между стенками формы и бисквитом. Выложить лимонный крем с лаймом. Снова мусс. Затем «мармеладе», мусс и ганаш. Закончить последним тонким слоем мусса. Торт поставить в холодильник.
- Шаг 17 17 вынуть торт из формы и покрыть глазурью или украсить шоколадным муссом, шоколадными бляшками и серебренными бусинками.
-
Шаг 18
18
В разрезе вот такая красота :-) -
Шаг 19
19
Приятного аппетита!!!
- Комментарии (5)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 5Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)
Сногсшибательный тортик!!!!
Вот это да!!!
Вау! Да только на перечисление ингредиентов и пошаговых фото сколько сил и терпения ушло… Браво!
Спасибо, девочки! Тортик того стоил
Елена, это шедевр!