Рецепт готовила
2014.12.27
Рецепт готовила
2013.08.29
Рецепт готовила
2013.05.23
Рецепт готовила
2012.06.02
Рецепт готовила
2012.05.28
Рецепт готовила
2012.05.20
По рецепту готовили
6 раз
6 раз
Добавлен:
11.05.12 в 16:06
Просмотров: 43177
На кухне у: 122
Приготовили: 6
О рецепте кутабов с зеленью
Кутабы – популярнейшее турецкое и азербайджанское блюдо, вошедшее в закавказские кухни и в кухню еврейских общин этого региона. Кутабы – такой же символ азерийской кухни, как пицца или спагетти для итальянцев, шаурма для турок, живой угорь с содранной кожей для японцев.
Кутабы готовят из тончайшего, в миллиметр толщиной, крутого теста, в форме полукруга. Существуют сотни рецептов кутабов, отличающиеся способом приготовления теста и фарша.
Самые популярные кутабы с зеленью и мясным фаршем. Из зелени в начинку можно отправить все: щавель, шпинат, укроп, петрушку, кинзу, тархун, зеленый лук, зеленый чеснок в любых пропорциях и количествах.
Ингредиенты:
мука белая | 1.5 стак. |
в тесто примерно 1,3-1,5 стак. | |
яйцо куриное | 1 шт |
в тесто | |
вода кипяченая холодная | 0.5 стак. |
в тесто | |
лук репчатый | 1 шт |
в начинку крупный | |
щавель | 1 пуч. |
в начинку | |
укроп свежий | 0.5 пуч. |
в начинку | |
петрушка свежая | 0.5 пуч. |
в начинку | |
лук зеленый | 1 пуч. |
в начинку | |
яйцо вареное | 2 шт |
в начинку | |
творог | 0.5 стак. |
в начинку | |
соль и перец | по вкусу |
в начинку | |
перечная смесь | по вкусу |
в начинку | |
масло растительное для жарки | 1 ст. л. |
в начинку | |
масло сливочное | 50 г |
для смазывания |
Приготовление кутабов с зеленью
-
Шаг 1
1
Для ТЕСТА:
В глубокую мику высыпать муку. В центр всыпать хорошую щепотку соли, вбить яйцо. Перемешать. - Шаг 2 2 Добавить воду и все хорошо вымесить.
-
Шаг 3
3
Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Количество муки регулируем по ситуации.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час (минимум 30 мин.). -
Шаг 4
4
Тем временем готовим НАЧИНКУ:
Лук репчатый чистим, моем и режем кубиком.
- Шаг 5 5 Петрушку и укроп моем, даем немного подсохнуть, мелко рубим.
- Шаг 6 6 Лук зеленый моем, хорошо стряхиваем, мелко режем.
- Шаг 7 7 Щавель моем, даем подсохнуть, срезаем черенуи и режем толстенькими лентами.
- Шаг 8 8 На растительном масле пасеруем репчптый лук до прозрачности.
- Шаг 9 9 Добавляем подготовленную зелень и тушим пару минут, пока щавель не потемнеет. Солим и перчим по вкусу. Я добавла еще щепотку перечной смеси.
- Шаг 10 10 Дать остыть. Начинка из зелени готова. Ее можна использовать так.
- Шаг 11 11 А можно еще добавить яйцо…
-
Шаг 12
12
или сыр твердых или мягкив сортов, или творог.
У меня творог. По необходимости досаливаем и перчим начинку дополнительно.
Готово! - Шаг 13 13 Достаем тесто из холодильника. Выкладываем на притрушеный мукой стол, слегка обминаем.
-
Шаг 14
14
Раскатываем колбаску и режем ее на кусочки.
Из даного количества теста выходит 9-10 кусков. - Шаг 15 15 Каждый кусок тоненько раскатываем скалкой, на присыпаном мукой столе.
- Шаг 16 16 На одну половинку выкладываем начинку, отступая от края.
- Шаг 17 17 Смачиваем слегка края водой и накрываем начинку другой половиной теста. Прижимаем начинку, выдавливаем воздух и хорошо пальцами прижимаем края. Края лепешки аккуратно обрежте.
-
Шаг 18
18
С помощью вилки можно декорировать края “лепешки”.
p.s. Лепите кутабы по одной или две штуки и сразу же выпекайте. Так как тесто тонкое, а начинка влажноватая, лепешки, если будут долго лежать, размокнут и будут рваться. -
Шаг 19
19
Выпекайте кутабы на разогретой сухой! сковороде по пару минут с каждой стороны до золотистого цвета.
- Шаг 20 20 Печь лучше на слабом-среднем огне, так они не будут гореть.
- Шаг 21 21 Готовые гарячие кутабы смазываем только сверху сливочным маслом и складываем стопкой. Так нижняя сторона лепешки будет пропитываться масло от предыдущей.
- Шаг 22 22 Кутабы подают горячими и едят руками. Традиционно сворачивают в трубочки и макают в мацони (можно йогурт) с чесноком.
- Шаг 23 23 Приятного аппетита! :)
- Комментарии (42)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 42Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (22)
Да, Маша, я смогу только завтра. Если останутся после набега голодных мужчин Но глядя на них, могу почти с уверенностью сказать – удалось!
А я собиралась их готовить сразу, как увидела, только время выбрать не могла раньше)
Очень вкусно, мне понравилось
Буду стараться завтра их сделать. уж очень аппетитные они! Давно на них облизываюсь
Катя, жду результата и отзывов!
Инна!!! Это так вкусно, что словами не передать! Надо просто попробовать! Мне безумно понравились! Начинку сделала – зелень+яйцо.
Спасибо огромен…
Катюша, очень рада!! На здоровье! Начинка зелень+творог тоже очень вкусная!
supergi, ну может как-нибудь и с творогом попробую =) но мне с яйцами ну очень понравилось =)))) только конечно не такие красивые оно у меня получились… но не смотря на это очень вкусные
Katerina Filippova, забыла, что ты не любишь творог… С творогом они получаются сочнее…
находка!
начинка чуть другая, буду пробовать с разными)
и ещё прекрасно, что кутабы можно быстро приготовить на даче – на сковороде над открытым …
На здоровье, Викуся! Очень рада!
кутабы с зеленью
очень вкусные лепешки!!! я делаю их из разных начинок
Ira Ayrapetyan, полностью согласна с вами!!! Сегодня они у меня как раз снова в меню!
Из начинок делаю еще с картофелем+зелень и тыквой+ зелень. Объедение!!!
Начинку сделала из петрушки, укропа, кинзы, щавля, салата Корн, тврога, добавила пару зубчиков чеснока и вбила одно яйцо. Начинку не пережаривала, получилось отлич…