Кутабы с зеленью

Thumb
Рецепт готовила
Oksana_Я
[Су́-шеф]
2014.12.27
Thumb
Рецепт готовила
Ira Ayrapetyan
[Эскулерье́]
2013.08.29
Thumb
Рецепт готовила
VIK
[Шеф-повар]
2013.05.23
Thumb
Рецепт готовила
Katerina Filippova
[Мастер шеф]
2012.06.02
Thumb
Рецепт готовила
Julya Администратор
[Су́-шеф]
2012.05.28
Thumb
Рецепт готовила
chajka
[Мастер шеф]
2012.05.20
По рецепту готовили
6 раз
Добавлен: 11.05.12 в 16:06
Просмотров: 43177
78
от 33 кулинаров
На кухне у: 122
Приготовили: 6

О рецепте кутабов с зеленью

Кутабы – популярнейшее турецкое и азербайджанское блюдо, вошедшее в закавказские кухни и в кухню еврейских общин этого региона. Кутабы – такой же символ азерийской кухни, как пицца или спагетти для итальянцев, шаурма для турок, живой угорь с содранной кожей для японцев.

Кутабы готовят из тончайшего, в миллиметр толщиной, крутого теста, в форме полукруга. Существуют сотни рецептов кутабов, отличающиеся способом приготовления теста и фарша.

Самые популярные кутабы с зеленью и мясным фаршем. Из зелени в начинку можно отправить все: щавель, шпинат, укроп, петрушку, кинзу, тархун, зеленый лук, зеленый чеснок в любых пропорциях и количествах.

Ингредиенты:

мука белая 1.5 стак.
в тесто примерно 1,3-1,5 стак.
яйцо куриное 1 шт
в тесто
вода кипяченая холодная 0.5 стак.
в тесто
лук репчатый 1 шт
в начинку крупный
щавель 1 пуч.
в начинку
укроп свежий 0.5 пуч.
в начинку
петрушка свежая 0.5 пуч.
в начинку
лук зеленый 1 пуч.
в начинку
яйцо вареное 2 шт
в начинку
творог 0.5 стак.
в начинку
соль и перец по вкусу
в начинку
перечная смесь по вкусу
в начинку
масло растительное для жарки 1 ст. л.
в начинку
масло сливочное 50 г
для смазывания

Приготовление кутабов с зеленью

  • Шаг 1
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 1
    1 Для ТЕСТА:

    В глубокую мику высыпать муку. В центр всыпать хорошую щепотку соли, вбить яйцо. Перемешать.
  • Шаг 2
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 2
    2 Добавить воду и все хорошо вымесить.
  • Шаг 3
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 3
    3 Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Количество муки регулируем по ситуации.
    Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час (минимум 30 мин.).
  • Шаг 4
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 4
    4 Тем временем готовим НАЧИНКУ:

    Лук репчатый чистим, моем и режем кубиком.

  • Шаг 5
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 5
    5 Петрушку и укроп моем, даем немного подсохнуть, мелко рубим.
  • Шаг 6
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 6
    6 Лук зеленый моем, хорошо стряхиваем, мелко режем.
  • Шаг 7
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 7
    7 Щавель моем, даем подсохнуть, срезаем черенуи и режем толстенькими лентами.
  • Шаг 8
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 8
    8 На растительном масле пасеруем репчптый лук до прозрачности.
  • Шаг 9
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 9
    9 Добавляем подготовленную зелень и тушим пару минут, пока щавель не потемнеет. Солим и перчим по вкусу. Я добавла еще щепотку перечной смеси.
  • Шаг 10
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 10
    10 Дать остыть. Начинка из зелени готова. Ее можна использовать так.
  • Шаг 11
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 11
    11 А можно еще добавить яйцо…
  • Шаг 12
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 12
    12 или сыр твердых или мягкив сортов, или творог.
    У меня творог. По необходимости досаливаем и перчим начинку дополнительно.

    Готово!
  • Шаг 13
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 13
    13 Достаем тесто из холодильника. Выкладываем на притрушеный мукой стол, слегка обминаем.
  • Шаг 14
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 14
    14 Раскатываем колбаску и режем ее на кусочки.
    Из даного количества теста выходит 9-10 кусков.
  • Шаг 15
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 15
    15 Каждый кусок тоненько раскатываем скалкой, на присыпаном мукой столе.
  • Шаг 16
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 16
    16 На одну половинку выкладываем начинку, отступая от края.
  • Шаг 17
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 17
    17 Смачиваем слегка края водой и накрываем начинку другой половиной теста. Прижимаем начинку, выдавливаем воздух и хорошо пальцами прижимаем края. Края лепешки аккуратно обрежте.
  • Шаг 18
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 18
    18 С помощью вилки можно декорировать края “лепешки”.

    p.s. Лепите кутабы по одной или две штуки и сразу же выпекайте. Так как тесто тонкое, а начинка влажноватая, лепешки, если будут долго лежать, размокнут и будут рваться.
  • Шаг 19
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 19
    19 Выпекайте кутабы на разогретой сухой! сковороде по пару минут с каждой стороны до золотистого цвета.

  • Шаг 20
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 20
    20 Печь лучше на слабом-среднем огне, так они не будут гореть.
  • Шаг 21
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 21
    21 Готовые гарячие кутабы смазываем только сверху сливочным маслом и складываем стопкой. Так нижняя сторона лепешки будет пропитываться масло от предыдущей.
  • Шаг 22
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 22
    22 Кутабы подают горячими и едят руками. Традиционно сворачивают в трубочки и макают в мацони (можно йогурт) с чесноком.
  • Шаг 23
    Приготовление кутабов с зеленью: шаг 23
    23 Приятного аппетита! :)
Комментарии (42)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 42
загрузить предыдущие 27 ↑
chajka
20.05.12 в 23:11
chajka [Мастер шеф]

Да, Маша, я смогу только завтра. Если останутся после набега голодных мужчин:-) Но глядя на них, могу почти с уверенностью сказать – удалось!

chajka
21.05.12 в 00:08
chajka [Мастер шеф]

А я собиралась их готовить сразу, как увидела, только время выбрать не могла раньше)

Julya Администратор
28.05.12 в 17:33

Очень вкусно, мне понравилось :-)

Katerina Filippova
01.06.12 в 14:28
Katerina Filippova [Мастер шеф]

Буду стараться завтра их сделать. уж очень аппетитные они! Давно на них облизываюсь ;-)

supergi
01.06.12 в 16:19
supergi [Мастер шеф]

Катя, жду результата и отзывов!

Katerina Filippova
02.06.12 в 16:21
Katerina Filippova [Мастер шеф]

Инна!!! Это так вкусно, что словами не передать! Надо просто попробовать! Мне безумно понравились! Начинку сделала – зелень+яйцо.
Спасибо огромен…

supergi
13.06.12 в 01:30
supergi [Мастер шеф]

Катюша, очень рада!! На здоровье! Начинка зелень+творог тоже очень вкусная! ;-)

Katerina Filippova
13.06.12 в 09:41
Katerina Filippova [Мастер шеф]

supergi, ну может как-нибудь и с творогом попробую =) но мне с яйцами ну очень понравилось =)))) только конечно не такие красивые оно у меня получились… но не смотря на это очень вкусные

supergi
13.06.12 в 19:48
supergi [Мастер шеф]

Katerina Filippova, :-) забыла, что ты не любишь творог… С творогом они получаются сочнее… ;-)

VIK
23.05.13 в 21:54
VIK [Шеф-повар]

находка!
начинка чуть другая, буду пробовать с разными)
и ещё прекрасно, что кутабы можно быстро приготовить на даче – на сковороде над открытым …

supergi
28.05.13 в 15:56
supergi [Мастер шеф]

На здоровье, Викуся! Очень рада!

Ira Ayrapetyan
29.08.13 в 18:39
Ira Ayrapetyan [Эскулерье́]

кутабы с зеленью

Ira Ayrapetyan
29.08.13 в 18:45
Ira Ayrapetyan [Эскулерье́]

очень вкусные лепешки!!! я делаю их из разных начинок

supergi
11.09.13 в 17:18
supergi [Мастер шеф]

Ira Ayrapetyan, полностью согласна с вами!!! :-) Сегодня они у меня как раз снова в меню! :-D
Из начинок делаю еще с картофелем+зелень и тыквой+ зелень. Объедение!!!

Oksana_Я
27.12.14 в 21:17
Oksana_Я [Су́-шеф]

Начинку сделала из петрушки, укропа, кинзы, щавля, салата Корн, тврога, добавила пару зубчиков чеснока и вбила одно яйцо. Начинку не пережаривала, получилось отлич…

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (22)