Чиабатта

по этому рецепту
Добавлен: 23.03.12 в 20:19
Просмотров: 6120
17
от 5 кулинаров
На кухне у: 34
Приготовили: 0

О рецепте чиабатта

Вот решила поделиться еще одним хлебушком.
Чиабатта- это итальянский хлеб с хрустящей корочкой и большими дырками в мякоти.
Если вы любите хлеб типа лаваша (толстого, грузинского) значит вам этот хлеб придется по душе, если же вы любите чиабатту, то попробуйте ее испечь сами. Приготовление не то, чтобы трудоемкое, но некоторые нюансы есть.

Ингредиенты:

мука 1 стак.
для закваски
вода 125 мл
или 0,5 стакана для закваски
дрожжи прессованные 10 г
для закваски
вода 250 мл
или 1 стакан для теста
мука 2 стак.
для теста
соль 1 ч. л.
для теста
растительное масло 1 ч. л.
для смазывания формы

Приготовление чиабатта

  • Шаг 1
    Приготовление чиабатта: шаг 1
    1 Делаем закваску: дрожжи растворяем в теплой (не горячей) воде, добавляем муку, перемешиваем до однородности , оставляем на столе на 10-15 минут, после чего емкость с закваской закрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре вызревать минимум на 4 часа (максимум до 24 часов.).Готовность закваски можно определить так: сначала закваска начнет расти, появятся пузырьки, а как только начнет оседать, то ее уже можно использовать… Я больше 4 часов не выдержала, мне этого времени для закваски хватило.
  • Шаг 2
    Приготовление чиабатта: шаг 2
    2 Делаем тесто.
    В закваску малыми порциями вливаем воду и перемешиваем, пока не используем всю воду, затем добавляем соль и понемногу муку. В зависимости от того насколько дырчатую вы хотите получить чиабатту добавляете больше или меньше муки, у меня ушло где-то 1 целый стакан и один заполненый процентов на 80.
  • Шаг 3
    Приготовление чиабатта: шаг 3
    3 Тесто получится достаточно жидкое и не очень хорошо месится, но постепенно вымешивая (около 20 минут)оно станет не таким липким и начнет отставать нормально от стенов емкости, в которой вымешиваете и собираться в ком.Если есть возможность используйте комбайн для вымешивания.
  • Шаг 4
    Приготовление чиабатта: шаг 4
    4 Форму смазать маслом и переложить в нее тесто.Накрыть емкость пленкой и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут.После этого тесто нужно “сложить”, но не обминать.
    С двух сторон аккуратно берем тесто и складываем к середине наверх и так 3-4 раза.
    затем аккуратно двумя пальками с двух сторон достаем до дна и приподнимаем тесто над миской, чтобы оно как бы висело на двух пальцах (оно сложится пополам) и потихоньку ложимна одну сторону, так же делаем на противоположной стороне (крест накрест)еще 3-4 раза.
  • Шаг 5
    Приготовление чиабатта: шаг 5
    5 Миску накрыть пленкой и оставить на 40-50 минут, после чего процесс складывания повторить, но делать все очень аккуратно, чтобы не обмять тесто.Когда вы будете складывать тесто во второй раз вы уже явно почувствуете пузырьки в тесте, которые и делают чиабатту чиабаттой.
  • Шаг 6
    Приготовление чиабатта: шаг 6
    6 На стол, хорошо присыпанный мукой, аккуратно выкладываем тесто, вернее просто наклоняем миску и тесто само выползает. Это делается для того, чтобы не нарушить пузырьки.и потихоньку растягиваем его в квадрат, подхватываем снизу тесто и аккуратно тянем в стороны.
  • Шаг 7
    Приготовление чиабатта: шаг 7
    7 Делим тесто на 2 части ножом.
    Льняное полотенце слегка припыляем мукой и аккуратно, чтобы не испортить стркутуру теста перелаживаем на нее заготовки, накрываем сверху второй половиной полотенца и оставляем на расстойку еще на 40-50 минут.
  • Шаг 8
    Приготовление чиабатта: шаг 8
    8 Готовые заготовки аккуратно перекатваем с полотенца на пергаментую бумагу (получается та сторона, которая лежала на полотенце оказывается вверху). Наливаем чашку горячей воды.
  • Шаг 9
    Приготовление чиабатта: шаг 9
    9 В духовку ставим два противня(первый на самое нижнее деление, второй посередине) и включаем духовку на 220 градусов.Когда духовка прогрелась, аккуратно перекладывам бумагу с заготовкой на верхний противень и сразу же наливаем горячую воду на нижний (смотрите не обожгитесь)и быстро закрываем дверцу. Эти манипуляции дадут пар в духовке, он нужен для того, стобы в первое время когда хлеб начнет “расти” корочка была влажной и не потрескалась. Через 10 минут вода испарится и нижний противенгь нужно убрать. и продолжать выпекать еще 25-30 минут.
  • Шаг 10
    Приготовление чиабатта: шаг 10
    10 Готовую чиабатту выложить на решетку и остудить.
    Очень вкусный хлебушек.

    Приятного аппетита!!!
Комментарии (5)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 5
Helen
23.03.12 в 21:20
Helen [Шеф-повар]

Ой, какая классная получилась!

Valentina
24.03.12 в 10:55
Valentina [Шеф-повар]

Ага! И должно быть, вкусная. :-)

КZ
24.03.12 в 14:54
КZ [Шеф-повар]

Вкусное фото!=))

allinka_z
24.03.12 в 18:43
allinka_z [Шеф-повар]

Спасибо девочки, она правда очень вкусная.

кто та
12.01.14 в 00:09
кто та [Ше́ф-де-парти́]

и такая дырявчатая). вкуснятина

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)