Добавлен:
06.05.16 в 16:42
Просмотров: 4622
На кухне у: 16
Приготовили: 0
О рецепте пасхального кулича
За рецепт этих куличей мое сердечное спасибо Надюше (Navely). Печь их одно удовольствие.
Ингредиенты:
мука | 4 стак. |
возможно понадобится больше. у меня ушло чуть больше 5-ти стаканов. | |
дрожжи прессованные | 30 г |
соль | 1 щеп. |
сахар белый | 1 стак. |
можно увеличить до 1,5 стакана. можно взять сахар коричневый. | |
масло сливочное | 200 г |
яйца куриные | 2 шт |
молоко | 1 стак. |
ванильный сахар | 10 г |
изюм | 0.5 стак. |
цукаты | 0.5 стак. |
коньяк | 2 ст. л. |
или ром |
Приготовление пасхального кулича
- Шаг 1 1 Итак, подготовка начинается вечером накануне. Изюм промыть и замочить в коньяке (я не использовала цукаты). Это вовсе не обязательно, но с таким изюмом получается более ароматный кулич.
- Шаг 2 2 В кастрюлю или большую миску (сразу берем кастрюлю побольше, в ней же будем замешивать тесто) с вечера, НЕ перемешивая кладем дрожжи, яйца, сахар, масло сливочное (порезать на кусочки) и заливаем все это 1 стаканом теплого молока. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе до утра, ГЛАВНОЕ, следите, что бы не было сквозняка. Никакую муку мы сюда НЕ добавляем!!!
- Шаг 3 3 Вот что я увидела утром. Меня, если честно, одолели сомнения, получится ли что то из этого.
- Шаг 4 4 Просеиваем в дрожжевую смесь муку, добавляем ваниль или ванильный сахар, соль. Напомню, что у меня ушло чуть больше 5-ти стаканов муки. Перемешиваем.
- Шаг 5 5 Вмешиваем изюм и цукаты, за ночь у меня весь коньяк впитался, так что я не процеживала. Оставляем тесто ненадолго (я оставила где то на час). Оно вырастет. А в это время приготовим формы. Если надо выстилайте пергаментом. У меня были бумажные и 1 чугунная.
- Шаг 6 6 Затем вымешиваем тесто на столе, по необходимости подсыпая муку, но не переборщите с мукой, тесто должно оставаться мягким и нежным, я бы сказала текущим. Я муку не подсыпала. Обмяла тесто и все.
- Шаг 7 7 Затем выкладываем тесто по формочкам, заполняя их не более чем наполовину, а лучше на одну треть. И ставим в теплое место для расстойки часа на 1,5. За минут 20 до выпечки разогреть духовку до 200*С, у меня обычная газовая, я поставила на низ миску с водой, чтобы образовался пар. Можно просто перед посадкой куличей опрыскать духовку водой.
- Шаг 8 8 Подросшие куличи ставим выпекать (миску с водой естественно достать). Выпекаем минут 30-40, все зависит от духовки, проверяем на сухую лучину. Я пекла ровно 30 минут.
- Шаг 9 9 Готовые куличи.
- Шаг 10 10 После того как куличи спеклись, оставляем их остывать на решетке. Остывшие куличи украшаем по желанию.
- Шаг 11 11 Разрез.
- Комментарии (12)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Хороший кулич!
Елена Юровна, спасибо большое!
Очень аппетитный и красивый кулич!
Галча, большое спасибо!
Отличные куличи!
lakshmi, Анжелика, спасибо большое!
Ох! Какие пышнючие!!!!!Прелесть!
prostotanya, и ооооочень вкусные!
Собираю разные рецепты куличей и Ваш, Наташенька, приглянулся очень)))
Malinka79, забирайте!
Хороший рецептик! Тоже беру.
Taya123, спасибо, пеките с удовольствием!