4 раза
О рецепте жюльена из мидий
В русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой.
Предлагаю новое решение всем хорошо знакомого жульена с курицей и грибами.
Любителям морепродуктов посвящается! Очень вкусно и сытно, рекомендую!
p.s. Жюльен — пришедший из французской кухни особый способ нарезки овощей тонкой соломкой, обычно для супов и салатов. Самый впечатляющий результат нарезка жульеном показала в горячих блюдах из грибов со сливочными соусами: тонкие брусочки шампиньонов со всех сторон обволакивались соусом, сохраняя свой нежный вкус и консистенцию. Для приготовления этого блюда использовали небольшую жаропрочную керамическую кастрюлю – сocotte, известную нам как кокотница. По древней кулинарной традиции блюда, приготовляемые в этой посуде, стали называть “кокот”. До сих пор во Франции и во всем мире блюда из грибов, мяса, морепродуктов, овощей, яиц, запечённые в кокотнице, называют кокотами. А у нас, на просторах СНГ, почему-то жульенами! ))
Ингредиенты:
мидии | 350 г |
варено-мороженые | |
шампиньоны свежие | 200 г |
сливки | 200 мл |
сметана густая | 100 г |
масло сливочное | 40 г |
мука белая | 1 ст. л. |
с горкой | |
сыр твердых сортов | 100 г |
соль и перец | по вкусу |
мускатный орех молотый | по вкусу |
перечная смесь | по вкусу |
Приготовление жюльена из мидий
- Шаг 1 1 Замороженные мидии залить кипятком, дать постоять 2-3 мин., откинуть на друшлак, оставить стекать.
- Шаг 2 2 Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками, спасеровать на растительном масле до прозрачности.
- Шаг 3 3 Добавить нарезанные кубиками или соломкой шампиньоны. Быстро выпарить на сильном огне, помешивая, жидкость, которую пустят грибы.
- Шаг 4 4 Добавить на сковороду мидии, перемешать. Они тоже пустят жидкость. Выпариваем, помешивая, эту жидкость на сильном огне. Отставляем в строну.
- Шаг 5 5 На чистой большой сковлроде растапливаем сливочное масло.
- Шаг 6 6 Добавляем муку.
- Шаг 7 7 Хорошо размешиваем муку с растопленым маслом. Следим, чтоб не образовывалось комочков. Слегка поджариваем до тонкого орехового аромата.
-
Шаг 8
8
Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем сливки. Хорошо размешиваем, предотвращая образование комочков. Добавляем сметану и еще раз размешиваем. Доводим до кипения – масса немного загустеет.
P.s. Если у вас все-таки образовались комочки, процедите соус через сито или взбейте блендером и снова отправьте на сковороду. - Шаг 9 9 Выложите в соус подготовленные мидии, перемешайте.
- Шаг 10 10 Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте по щепотке мускатного ореха и перечной смеси. На медленной огне доведите содержимое сковороды до кипения.
- Шаг 11 11 Наполните полученной смесью формочки для жульена.
- Шаг 12 12 Посыпьте сверху тертым сыром.
- Шаг 13 13 Запекайте в разогретой духовке при 180 град. 20-30 мин. до золотистой корочки.
- Шаг 14 14 Приятного аппетита! :)
- Комментарии (19)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 19Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (8)
Обожаю жульен. Надо попробывать!
Девочки! Всем спасибо за отзывы! Угощайтесь, это очень вкусно! Как в теплом, так и в холодном виде!
Что-то новенькое! С курочкой я люблю!
Классный рецепт, очень люблю мидии, готовила без грибов и лука, обязательно попробую!!=)) Спасибо за рецепт!!=))
Пробуйте, на здоровье! И поделитесь впечатлениями!
вчера делала, очень вкусно! спасибо за рецепт.
На здоровье, Ирина! Очень рада!
Получилось великолепно! Вкусно с мускатным орехом. Использовала и сметану, и сливки. Спасибо за подробный рецепт!
Отличное блюдо, очень сытное и вкусное.
На здоровье, девочки!
Очень сытное и жирное блюдо
Получился очень вкусный жюльен, спасибо за рецепт!