Жюльен из мидий

Thumb
Рецепт готовила
Anasomnia
[Дебютант]
2020.06.01
Thumb
Рецепт готовила
Fantasy-art
[Гарсон]
2015.06.21
Thumb
Рецепт готовила
olga.k
[Эскулерье́]
2014.10.30
Thumb
Рецепт готовила
marusik02
[Шеф-повар]
2014.02.20
По рецепту готовили
4 раза
Добавлен: 15.05.12 в 17:14
Просмотров: 31220
50
от 17 кулинаров
На кухне у: 43
Приготовили: 4

О рецепте жюльена из мидий

В русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой.

Предлагаю новое решение всем хорошо знакомого жульена с курицей и грибами.
Любителям морепродуктов посвящается! Очень вкусно и сытно, рекомендую!

p.s. Жюльен — пришедший из французской кухни особый способ нарезки овощей тонкой соломкой, обычно для супов и салатов. Самый впечатляющий результат нарезка жульеном показала в горячих блюдах из грибов со сливочными соусами: тонкие брусочки шампиньонов со всех сторон обволакивались соусом, сохраняя свой нежный вкус и консистенцию. Для приготовления этого блюда использовали небольшую жаропрочную керамическую кастрюлю – сocotte, известную нам как кокотница. По древней кулинарной традиции блюда, приготовляемые в этой посуде, стали называть “кокот”. До сих пор во Франции и во всем мире блюда из грибов, мяса, морепродуктов, овощей, яиц, запечённые в кокотнице, называют кокотами. А у нас, на просторах СНГ, почему-то жульенами! ))

Ингредиенты:

мидии 350 г
варено-мороженые
шампиньоны свежие 200 г
сливки 200 мл
сметана густая 100 г
масло сливочное 40 г
мука белая 1 ст. л.
с горкой
сыр твердых сортов 100 г
соль и перец по вкусу
мускатный орех молотый по вкусу
перечная смесь по вкусу

Приготовление жюльена из мидий

  • Шаг 1
    Приготовление жюльена из мидий: шаг 1
    1 Замороженные мидии залить кипятком, дать постоять 2-3 мин., откинуть на друшлак, оставить стекать.
  • Шаг 2
    Приготовление жюльена из мидий: шаг 2
    2 Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками, спасеровать на растительном масле до прозрачности.
  • Шаг 3
    Приготовление жюльена из мидий: шаг 3
    3 Добавить нарезанные кубиками или соломкой шампиньоны. Быстро выпарить на сильном огне, помешивая, жидкость, которую пустят грибы.
  • Шаг 4
    Приготовление жюльена из мидий: шаг 4
    4 Добавить на сковороду мидии, перемешать. Они тоже пустят жидкость. Выпариваем, помешивая, эту жидкость на сильном огне. Отставляем в строну.
  • Шаг 5
    Приготовление жюльена из мидий: шаг 5
    5 На чистой большой сковлроде растапливаем сливочное масло.
  • Шаг 6
    Приготовление жюльена из мидий: шаг 6
    6 Добавляем муку.
  • Шаг 7
    Приготовление жюльена из мидий: шаг 7
    7 Хорошо размешиваем муку с растопленым маслом. Следим, чтоб не образовывалось комочков. Слегка поджариваем до тонкого орехового аромата.
  • Шаг 8
    Приготовление жюльена из мидий: шаг 8
    8 Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем сливки. Хорошо размешиваем, предотвращая образование комочков. Добавляем сметану и еще раз размешиваем. Доводим до кипения – масса немного загустеет.

    P.s. Если у вас все-таки образовались комочки, процедите соус через сито или взбейте блендером и снова отправьте на сковороду.
  • Шаг 9
    Приготовление жюльена из мидий: шаг 9
    9 Выложите в соус подготовленные мидии, перемешайте.
  • Шаг 10
    Приготовление жюльена из мидий: шаг 10
    10 Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте по щепотке мускатного ореха и перечной смеси. На медленной огне доведите содержимое сковороды до кипения.
  • Шаг 11
    Приготовление жюльена из мидий: шаг 11
    11 Наполните полученной смесью формочки для жульена.
  • Шаг 12
    Приготовление жюльена из мидий: шаг 12
    12 Посыпьте сверху тертым сыром.
  • Шаг 13
    Приготовление жюльена из мидий: шаг 13
    13 Запекайте в разогретой духовке при 180 град. 20-30 мин. до золотистой корочки.
  • Шаг 14
    Приготовление жюльена из мидий: шаг 14
    14 Приятного аппетита! :)
Комментарии (19)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 19
загрузить предыдущие 7 ↑
Mamaya2011
16.05.12 в 10:25
Mamaya2011 [Мастер шеф]

Обожаю жульен. Надо попробывать!

supergi
16.05.12 в 11:51
supergi [Мастер шеф]

Девочки! Всем спасибо за отзывы! :-) Угощайтесь, это очень вкусно! Как в теплом, так и в холодном виде! ;-)

Mimoza
20.05.12 в 13:25
Mimoza [Эскулерье́]

Что-то новенькое! :-) С курочкой я люблю!

MZ
21.05.12 в 11:59
MZ [Мастер шеф]

Классный рецепт, очень люблю мидии, готовила без грибов и лука, обязательно попробую!!=)) Спасибо за рецепт!!=))

supergi
21.05.12 в 12:37
supergi [Мастер шеф]

Пробуйте, на здоровье! :-) И поделитесь впечатлениями! :-)

Irika
05.04.13 в 11:40
Irika [Су́-шеф]

вчера делала, очень вкусно! спасибо за рецепт.

supergi
09.04.13 в 15:45
supergi [Мастер шеф]

На здоровье, Ирина! :-)Очень рада!

marusik02
20.02.14 в 21:13
marusik02 [Шеф-повар]

Получилось великолепно! Вкусно с мускатным орехом. Использовала и сметану, и сливки. Спасибо за подробный рецепт!

olga.k
30.10.14 в 12:33
olga.k [Эскулерье́]

Отличное блюдо, очень сытное и вкусное.

supergi
17.11.14 в 14:39
supergi [Мастер шеф]

На здоровье, девочки! :-)

Fantasy-art
21.06.15 в 12:24
Fantasy-art [Гарсон]

Очень сытное и жирное блюдо

Anasomnia
01.06.20 в 22:42
Anasomnia [Дебютант]

Получился очень вкусный жюльен, спасибо за рецепт!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (8)