Рецепт готовила
2016.05.07
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
14.09.14 в 17:41
Просмотров: 6063
На кухне у: 27
Приготовили: 1
О рецепте пшенника
За рецепт спасибо alena-solena с сайта А. Скрипкиной
Ингредиенты:
пшено | 1 стак. |
молоко жирное | 1 л |
соль | 1.2 ч. л. |
сахар | 2 ст. л. |
масло сливочное | 50 г |
Приготовление пшенника
- Шаг 1 1 Пшено промыть несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью.
- Шаг 2 2 Желательно использовать широкую керамическую посуду – в ней он удаётся особо пушистым. Или чугунок. Но любая широкая и высокая посудина в принципе сгодится – стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время.
- Шаг 3 3 В выбранную посуду вливаем молоко, размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладём масло.
- Шаг 4 4 Включаем духовку на 200 градусов. Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, посему за пшенником можно не следить. Пшенник – блюдо томлёное… У меня ушло полтора часа. Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу.
- Шаг 5 5 Хорошего начало дня и приятного аппетита!!!
- Комментарии (6)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 6Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)
Прикольное блюдо, возьму на земетку
Дивное, полезное блюдо. Незаслуженно забытое. Спасибо за рецепт.
Да, так и вижу пшенник в чугунке и в русской печи… Но и так вкус не пострадал )))
Сразу детский сад вспомнила)))
Детство,детство… Привет бабуле в Украину!
Очень вкусно!
Спасибо за рецепт!