Добавлен:
12.01.13 в 01:17
Просмотров: 6795
На кухне у: 33
Приготовили: 0
Пару слов о рецепте:
Банош – национальное украинское блюдо. Его можно встретить в меню каждого ресторана и кафе Западной Украины. И самый вкусный Банош – в Карпатах. Оттуда он родом. Попросту говоря, Банош – это кукурузная каша, сваренная на молоке, сливках или сметане. Он может быть приготовлен, как из кукурузной крупы, так и из кукурузной муки. Из муки получается очень нежным, особенно, если на сливках.Подается Банош с брынзой и шкварками (поджаренное сало с луком). Очень вкусен Банош с тушеными в сметане белыми грибами.
Но у меня не оказалось ни брынзы, ни сала. Зато нашлась накануне запеченная в духовке курочка. Получилось очень вкусно. Муж в восторге. Хотя каши, как таковые не любит вообще.
Ингредиенты:
кукурузная мука | 150 г |
сливки или молоко | 950 г |
соль | 1 щеп. |
курица | 1 шт |
запеченная или гриль | |
приправа | 10 г |
сметана | 200 г |
масло для жарки | 1 ст. л. |
Приготовление:
-
Шаг 1
1
Наливаем в кастрюлю сливки (или молоко). У меня было мало сливок. Поэтому разбавила их молоком. Получилось хорошо, потому что сливки были 33% жирности, очень густые.
Доводим до кипения. - Шаг 2 2 Затем убавляем огонь и тонкой струйкой вводим муку, постоянно помешивая по кругу. Густеет на глазах. Солим. Варим постоянно помешивая (желательно деревянной ложкой) мин 10. Убавляем огонь на самый-самый минимум, накрываем крышкой и оставляем.
- Шаг 3 3 Тем временем, приступаем к курочке. Разделываем ее на крупные и средние куски. Вместе с жидкостью, которая получилась в результате запекания выкладываем на сковородку. Если нет жидкости – масла чуть-чуть. Ставим на средний огонь. Добавляем сметану, перемешиваем.
- Шаг 4 4 Затем добавляем приправу. Здесь уже возможны вариации на тему. Кто какую приправу любит. У меня любимая приправа к курице со сметаной вот такая, как на картинке. Привезена из Штатов. По-сути это жаренный сушеный лук еще с чем-то. Поэтому ее просто заменить обычным жаренным луком.Но кто, какую приправу любит. Приправляем, накрываем крышкой и даем мин.5-10 потушиться.
-
Шаг 5
5
Выкладываем на тарелку кашу. Посередине делаем глубокую ямку. Туда выкладываем курицу и соус.
Повторюсь, что традиционный Банош подается с брынзой. Она натирается на мелкой терке и посыпается сверху. Благодаря сыру получается еще более необычный вкус.
Приятного аппетита!
- Комментарии (10)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Интересно, попробую!
..да я все собиралась банош выложить..вот не успела..может как нибудь позже..только рецепт мой чуть отличается…у меня родственники в Карпатах и я готовлю по более традиционному рецепту и из крупы только..часа 2..но и правда вкус каши оч классный даже для тех кто каши не оч уважает…а если еще с бутом (сыр такой типа брынза, который пастухи прям на пастбищах делают в горах, тоже по старинке – с оч выраженным специфическим вкусом, соленоватый) то вообще отпад…кто будет в наших Карпатах – рекомендую в первую очередь…ну и сами приготовьте – не пожалеете!
Здорово! Интересно будет узнать Ваш рецептик ) Очень уж наша семья Банош любит!
Мммм… банош с брынзой!!! Это тоже невозможно вкусно! Рецепт в студию!!
Я попробую точно!
Меня очень заинтересовала такая кашкаКуплю муки и обязательно приготовлю.Думаю со шкварочками…Мммм…..
Кушайте на здоровье и наслаждайтесь!
Очень вкусно! Я прям представила нежный вкус кашки и мяска с соусом! Ах!
Хочу!
мука похожа не мелкую крупу. как то делала из муки – не получилось- горчила каша. а вот из мельчайшей крупы – было очень вкусно.