Щучья икра соленая

Thumb
Рецепт готовила
Natusi4ka
[Мастер шеф]
2014.04.07
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 20.02.14 в 21:30
Просмотров: 17563
41
от 10 кулинаров
На кухне у: 20
Приготовили: 1

О рецепте щучьей икры соленой

Щучья икра – очень ценный продукт, в отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко.
Щуку словил муж, а рецепт я взяла у брата мужа, который много лет активно занимается рыболовством и знает толк в рыбе и её икре :-D
Икра готова к употреблению сразу после приготовления и на вкус во много раз лучше покупных аналогов.

Ингредиенты:

икра 250 г
щуки, у меня это икра от 3,5 кг щуки
соль по вкусу
специи для рыбы по вкусу
кипяток крутой 1.5 стак.

Приготовление щучьей икры соленой

  • Шаг 1
    Приготовление щучьей икры соленой: шаг 1
    1 Отделяем икру от мешочков (пленок), в которых она находится.Процесс это достаточно кропотливый,т.к.пленки то и дело рвутся, но, по возможности,стараемся делать это аккуратно
  • Шаг 2
    Приготовление щучьей икры соленой: шаг 2
    2 Начинаем взбивать икру венчиком или на медленной скорости миксером, чтобы убрать остатки пленок.Они наматываются на венчик и затем достаточно легко удаляются руками.Взбиваем очень медленно до тех пор,пока венчик не останется чистым
  • Шаг 3
    Приготовление щучьей икры соленой: шаг 3
    3 Заливаем икру кипятком и перемешиваем, образуется много пены.(Если икры много, зможно залить кипятком дважды)Сразу же процеживаем икру с помощью плотной марли или тонкой ткани
  • Шаг 4
    Приготовление щучьей икры соленой: шаг 4
    4 И получаем вот такой результат.Икра к этому времени получается уже достаточно охладившейся
  • Шаг 5
    Приготовление щучьей икры соленой: шаг 5
    5 Добавляем к ней соль и специи для рыбы по вкусу
  • Шаг 6
    Приготовление щучьей икры соленой: шаг 6
    6 Перемешиваем и получаем такую вот красоту.Её можно есть ложками…
  • Шаг 7
    Приготовление щучьей икры соленой: шаг 7
    7 …а можно сделать бутербродики,которые, на мой взгляд, ничем не уступают бутербродикам с красной икрой ;-)
Комментарии (23)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 23
Tatyana Smetanina
20.02.14 в 23:27
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Как вам повезло, что у вас есть икра! Вкусно!

Natusi4ka
21.02.14 в 19:49
Natusi4ka [Мастер шеф]

это благодаря мужу-он словил щуку с икрой! ;-)

Aliska
21.02.14 в 00:40
Aliska [Король кулинарии]

Ой, помню, как угощали меня такой икоркой в Сибири!!!! Здорово!

Natusi4ka
21.02.14 в 19:49
Natusi4ka [Мастер шеф]

спасибо,это и здОрово и здорОво! ;-)

Ekaterina
21.02.14 в 13:46
Ekaterina [Король кулинарии]

Обожаю эту икру,самая вкусная!

Natusi4ka
21.02.14 в 19:50
Natusi4ka [Мастер шеф]

спасибо!

Альбина Ошейко
21.02.14 в 19:57

В случае щучьей или окуневой икры проще избавляться от пленок протирая её через металлическое сито (пробить через грохотку – если пользоваться проф.терминологией). Я использую металлический дуршлаг с мелкой сеткой. Икра не лопается, правда отмывать потом(((

Natusi4ka
22.02.14 в 11:19
Natusi4ka [Мастер шеф]

Альбина Ошейко, спасибо за совет, в следующий раз попробую ;-)

marusik02
22.02.14 в 12:49
marusik02 [Шеф-повар]

Обалдеть!

Natusi4ka
22.02.14 в 16:18
Natusi4ka [Мастер шеф]

спасибо, я и сама в шоке (от результата,конечно) :-D

LISI4KA
25.02.14 в 19:50
LISI4KA [Шеф-повар]

Очень хочу попробовать!

Natusi4ka
25.02.14 в 21:28
Natusi4ka [Мастер шеф]

LISI4KA, к сожалению,ее давно уж нет :-(

Natusi4ka
07.04.14 в 21:01
Natusi4ka [Мастер шеф]

Вчера муж словил еще одну щуку, икра вышла еще более вкусная, чем в прошлый раз!!! Не могла не сфотографировать :-)

Ekaterina
07.04.14 в 21:15
Ekaterina [Король кулинарии]

Ох,какая!!Самая вкусная икра!

Natusi4ka
08.04.14 в 21:11
Natusi4ka [Мастер шеф]

Ekaterina, спасибочки! ;-)

Альбина Ошейко
08.04.14 в 09:26

Красота невероятная!

Natusi4ka
08.04.14 в 21:11
Natusi4ka [Мастер шеф]

Альбина Ошейко, спасибо огромное!

natiko06
21.09.14 в 16:22
natiko06 [Дебютант]

u menya odin vopros: kipitkom svaritsya ikra? kak to ya bayus.

Natusi4ka
21.09.14 в 19:41
Natusi4ka [Мастер шеф]

natiko06, конечно! Ведь рыбу варят всего 15 минут! А это лишь икра…!

Андрей Николаевич
24.04.15 в 10:30

получилось отлично!!!!!!!

Natusi4ka
26.04.15 в 14:05
Natusi4ka [Мастер шеф]

Андрей Николаевич, я очень рада!!!

Пал Саныч
03.12.15 в 00:15
Пал Саныч [Король кулинарии]

Отлично. Респект мужу-рыболову! Вот только вопрос – а как же паразиты? Самодельная щучья икра – вернейший способ подхватить …сами знаете кого((((

Natusi4ka
08.12.15 в 09:48
Natusi4ka [Мастер шеф]

Пал Саныч, она ведь несколько раз заливается кипятком…думаю,что никаких паразитов там не должно остаться…!!!В кругу наших знакомых много кто делает щучью икру,и все рецепты разные…Про паразитов от Вас впервые слышу… :-(

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (3)