Рецепт готовила
2017.11.06
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
12.04.13 в 13:04
Просмотров: 20182
На кухне у: 156
Приготовили: 1
О рецепте моцареллой домашней
Выход из двух литров молока где-то 230-240 грамм.Конечно моцареллы всякой сейчас валом, но хочется ведь из молока.
Ингредиенты:
молоко коровье | 2 л |
кислота лимонная | 0.7 ч. л. |
для раствора кислоты | |
вода | 0.25 стак. |
для раствора кислоты | |
ренин микробиальный | 0.05 г |
Приготовление моцареллой домашней
-
Шаг 1
1
Сначала про ренин (пепсин). Купила у девочек в отделе специй, но не сразу. До этого покупала в аптеке бактериальную закваску для сыра на основе лактозы. Получилась не моцарелла, а брынза.
Вот такой пакетик поделила визуально на 10 частей, а потом десятую часть пополам. -
Шаг 2
2
Два литра молока подогреть до t 35 градусов, вылить в него раствор лимонной кислоты (0,7 ч.ложки на 1/4 стакана воды), и раствор ренина (просто наш ренин растворить в небольшом количестве теплой воды), перемешать теплое молоко, накрыть крышкой, оставить на 20-30 минут.
За это время образуется в молоке плотный сгусток. -
Шаг 3
3
Разрезать сгусток на несколько частей до самого дна и прогреть кастрюлю до 45 градусов на медленном огне, аккуратно помешивая деревянной ложкой. Сгустки слегка расплавятся, станут плавающими в сыворотке лентами сыра. Вытащить сыр ложкой на дуршлаг,
отжать сыворотку. -
Шаг 4
4
Отжатый сыр поместить в микроволновку на 30 секунд при мощности 700W.
После микроволновки еще отойдет сыворотка, отжимая, заворачивать края сыра вовнутрь, сделать колобки (можно заплести косичку., - Шаг 5 5 Поместить колобки в соленый раствор. Хранить можно в нём же (колобки не обязательно делать такими большими, шарики мини-моцареллы очень вкусные).
- Шаг 6 6 Использовать в салатах, для бутербродов, в пирогах.
- Комментарии (18)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 18Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (3)
Как классно! Люблю моцареллу. Вот теперь задача ренин-пепсин найти… Агар-агар уже нашла, теперь новая запарка Как хочется!!!!
Aliska, у торговцев молочным на рынке спрашивала, ответ не дали, или не хотели дать. А знакомые девочки на специях сразу сообразили, что мне надо. Ага, я ж у них главный покупатель солода для хлеба.
http://jogurt.com.ua/PEPSIN-ferment-dlya-izgotovleniya-syra-v-domashnih-usloviyah/Pepsin-pishevoi—16127.html
Да-да, забыла добавить, что в интернет-маразинах он есть! Спасибо!
Всё смотрю на рецепты домашних сыров и ни как не могу решиться приготовить!
Браво!Больше и сказать нечего)
как класно..найти б еще то чудо пептины -шмактин
чудо-рецепт!
Я не буду не спорить,не восторгаться…Я фанат моцареллы….Перепробовала ее столько и разной ! Убеждена в одном.Доиа не приготовить той моцареллки,которая греет душу ! Простите меня…
Аленушка, да нормально всё! Когда много и разная – это одно дело, а когда недорогую покупают…всё местной промышленности….. У меня не было цели конкурировать с Италией. Я молоко пристраивала, хе-хе…
Не сердитесь на меня..Все замечательно ! И руки у Вас золотые…
Аленушка, и не думала сердиться!
Отличный рецептик! Спасибо!
Только вопросик: чем заменить микроволновку? нет ее у меня!
supergi, тогда просто в сыворотке горячей греть. Есть видео, это не сложно http://www.womw.ru/video/recepty/sir-motsarella.html
Удачи!
и все же непонятно, в каком таком отделе специй искать этот ренин? пакетик очень похож на аптечный, а Вы про рынок говорите?
Светлана Плотникова, я действительно нашла его на рынке, в магазинчике специй. По интернету выпишите, цена не отличается.
Прекрасная моцарелла! Правда я шарики положил в солёную сыворотку.