Добавлен:
22.12.15 в 20:09
Просмотров: 5574
На кухне у: 36
Приготовили: 0
О рецепте домашней моцареллы
Нежнейшая, вкуснейшая, домашняя моцарелла ! Сразу прошу прощения за отсутствие большого количества пошаговых фото, масса очень горячая и работать с ней нужно очень быстро.
Ингредиенты:
молоко жирное | 2 л |
деревенское | |
кислота лимонная | 0.75 ч. л. |
вода | 50 мл |
соль морская | 1 ч. л. |
реннит | по вкусу |
На кончике ножа !!!! |
Приготовление домашней моцареллы
-
Шаг 1
1
деревенское свежее молоко вылить в кастрюлю с толстым дном и нагреть до 15 С. 0,75 ч.л лимонной кислоты залить 50 мл холодной бутилированной водой и размешать до полного растворения кислоты. Вылить кислоту в молоко, добавить 1 ч.л крупной морской соли, помешивая нагреть до 35С. Реннит развести в 2 ст.л холодной воды и влить в молоко, аккуратно перемешать, убрать кастрюлю с огня и оставить на 30 минут. За это время в кастрюле образуется плотный сгусток. Длинным ножом разрезать сгусток на кусочки ( не вынимая из кастрюли ) . Нагреть смесь в кастрюле до 45*С усток и начнёт отделяться сыворотка.
- Шаг 2 2 аккуратно помешивая, переложить сгусток в дуршлаг и дать стечь сыворотке.
- Шаг 3 3 Оставшуюся сыворотку нагреть до 85 * С и маленькими порциями опускать в неё сырную массу на 10- 15 секунд, достать и начать растягивать, НЕ ЗАБУДЬТЕ ОДЕТЬ ПЛОТНЫЕ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ !!! сырный кусочек не должен рваться, если такое происходит, то опять опустить его в горячую сыворотку. Необходимо растягивать и складывать несколько раз, пока сырная масса не станет эластичной. Формуем шарики различной величины и складываем их в остывшую сыворотку. Если этого не сделать, шарики пожелтеют и слегка расплющатся.
-
Шаг 4
4
Вот вообщем то и всё….Из 2 литров молока получилось 300 гр вкуснейшей моцареллы. Поливаем сырные шарики трюфельным маслом, посыпаем свежемолотым чёрным душистым перцем и наслаждаемся ))) Приятного аппетита !
- Комментарии (10)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (5)
Ну ничего себе! Здорово!!!
Спасибо)))
Отличный сыр!
Павел, спасибо! Очень рекомендую!
Что такое ренит? Где взять ?
Олеся, фермент для приготовления сыра. Заказывала в интернет – магазине, вот здесь
http://meito.su/
Фермент РЕНИН называется
http://zakvaskikst.kz/molokosvertyvayushhij-ferment-renin/
обожаю моцареллу! надо как-нибудь собраться с духом и сделать!
Катя, обязательно надо )))
Просто высший класс!