Добавлен:
03.03.15 в 13:42
Просмотров: 11778
На кухне у: 29
Приготовили: 0
О рецепте биг тейсти по-домашнему
Пару раз ел в Макдональдсе бургер – “Биг Тейсти”. (Многие скажут “вредно – это”, если не в меру – “вредно”. А иногда и можно) Очень понравился, особенно сочетание соуса, лука и салата. Долго искал рецепт булочки, которая используется в “Биг Тейсти”. Испробовал массу рецептов и всё же остановился на этом. Кстати, эти булочки продаются в Ашане. На основе их состава я и вывел окончательный рецепт. В качестве мясной основы пробовал использовать и ветчину, и мясо гриль и куриное филе в сухарях, пожаренное во фритюре, и бифштекс, и котлету из смеси фарша свино-говяжье-куриного. Больше всего понравилось мясо гриль. Его я и опишу в этом рецепте. Расчет всех ингредиентов на 4 булочки.
Ингредиенты:
мука пшеничная просеянная | 195 г |
для теста | |
вода теплая | 120 г |
для теста | |
масло растительное | 10 г |
для теста | |
дрожжи сухие быстрые | 3 г |
для теста | |
соль | 2 г |
для теста | |
сахар | 10 г |
для теста | |
свинина бескостная | 300 г |
лук репчатый | 100 г |
для маринада | |
соль | по вкусу |
для маринада | |
перец черный молотый | по вкусу |
для маринада | |
сыр плавленный | 150 г |
8 ломтиков | |
лук белый | 40 г |
можно и обычный репчатый | |
помидоры красные | 1 шт |
большой | |
салат зеленый листовой | 8 шт |
больших листьев салата | |
майонез легкий | 100 г |
для соуса | |
горчица сладкая | 1 ч. л. |
для соуса | |
сахар | 4 ч. л. |
для соуса | |
соль | 0.5 ч. л. |
для соуса | |
перец черный молотый | по вкусу |
для соуса | |
кориандр семена молотые | по вкусу |
для соуса | |
чеснок гранулированный | 0.5 ч. л. |
для соуса | |
жидкий дым | 1 ч. л. |
для соуса | |
томатная паста | 60 г |
для соуса | |
вода | 60 г |
для соуса | |
молоко | 2 ст. л. |
Для помазывания булочки сверху | |
кунжутное семя | 1 ч. л. |
Для посыпания булочки сверху |
Приготовление биг тейсти по-домашнему
- Шаг 1 1 Для получения опары 60 г просеянной муки смешать в миске с теплой водой, 10 г сахара и 2 г дрожжей. Закрыть опару крышкой и дать ей подойти в течение 10 минут в теплом месте, пока дрожжи не образуют пузыри, и не поднимется шапка.
- Шаг 2 2 Когда опара поднимется, добавить соль, растительное масло и перемешать венчиком.
- Шаг 3 3 Затем добавить оставшуюся просеянную муку и все содержимое миски основательно перемешать вилкой. (Венчик на этом этапе не используйте – тесто налипнет, но не размешаете)
- Шаг 4 4 Выложить полученную массу на стол, а лучше на силиконовый коврик и произвести замес теста руками в течении 3 минут. Муку добавлять не надо!! Тесто вначале сильно будет прилипать к рукам, а в конце замеса почти перестанет.
- Шаг 5 5 Разделить полученное тесто на 4 части. Это будет примерно 75 г на одну булочку. Из каждой части сформировать шарик, подгибая края теста под низ будущей булочки по кругу.
-
Шаг 6
6
Каждую булочку нужно раскатать или расплющить пальцами до высоты 1 см. Получаться лепешки чуть больше диаметра капроновой крышки обычной банки.
Лучше это делать сразу на застланном бумагой для запекания или силиконовым ковриком противне (или противне с антипригарным покрытием) так, чтобы расстояние между лепешками и до краев противня было не менее 4-5 см. Это делается. чтобы после раскатки булочки не тревожить и не перекладывать, так как тесто липкое, а при отрывании булочки будут деформироваться. В идеале конечно положить лепешки в силиконовые формы диаметром 10-12 см, но я таких до сих пор не нашел. - Шаг 7 7 Кисточкой смазать каждую булочку сверху молоком и посыпать кунжутом.
- Шаг 8 8 Затем необходимо накрыть сверху противень с булочками другим противнем и поставить в теплое место на 30 минут. Например, поставить на таз, наполненный горячей водой до краев.
- Шаг 9 9 Через 30 минут. Поставить в заранее разогретую духовку до 200 град в режиме верхний и нижний нагревательный элемент на 3-ий уровень решетки (посередине) и выпекать в течение 13 мин.
- Шаг 10 10 Затем вытащить из духовки и оставить остывать.
- Шаг 11 11 Во время того как булочки пекутся, готовим мясо для начинки. Для этого нарезаем на равные 4 части кусок мяса – необязательно тонкими и ровными кусками – мясо можно всегда отбить в круглую (или примерно круглую) форму нужной толщины.
- Шаг 12 12 Накрыть пищевой пленкой и отбить до нужно толщины и диаметра с двух сторон. Если кусочки мяса не толстые и порезаны поперек волокон, а мясная часть нежная, то можно и не отбивать.
- Шаг 13 13 Далее режем лук для маринада полукольцами. Выкладываем ими дно глубокой тарелки. Сверху кладем мясо, затем снова лук – таким образом, чередуйте мясо и лук, а так же посыпайте каждый слой солью и перцем. Затем накрыть мясо плоской тарелкой меньшего диаметра дном вверх и поставить под гнет (например банку с водой) мариноваться. Также, на любителя, можно каждую отбивную промазать с каждой стороны тремя каплями жидкого дыма. Желательно мариновать мясо за 2-3 часа до готовки, а лучше на ночь.
- Шаг 14 14 Если нет времени, и нужно замариновать мясо по-быстрому, тогда лук с добавлением воды измельчить в блендере или натереть на самой мелкой терке в кашу. Затем выжать из полученной массы сок лука через мелкое сито или через ткань. И этим соком залить мясо. И подождать пока мясо впитает весь сок. Примерно 30-40 минут.
- Шаг 15 15 После того как мясо замариновалось, необходимо каждый кусок очистить от лука и посушить бумажным полотенцем. А затем смазать каждую отбивную растительным маслом с каждой стороны 1/4 – 1/2 ч.л. растительного масла.
- Шаг 16 16 Раскалить сковороду (в саму сковороду масло не наливать) и обжарить отбивные в течение 1 минуты с каждой стороны на сильном огне.
- Шаг 17 17 Приготовить соус. Для этого смешайте все ингредиенты для соуса.
- Шаг 18 18 Начинка для бургера готова. Разрезаем булочки вдоль пополам. Чтобы ровно получилось, я для этого использую большую гайку. Кладу гайку на стол, сверху кладу плашмя нож, так чтобы гайка была у основания ручки ножа. Если гайка довольно широкая и лезвие ножа усилием прижимать к ней. ТО нож будет всегда параллелен столу и держать толщину гайки при разрезании булочки. У китайцев есть вот такое приспособление для этого. Я пока еще не купил – использую подручные материалы. ))
- Шаг 19 19 Итак начнем самый главный процесс. Кладем и размазываем 2 ч.л. с горкой соуса на каждую часть булки. На верхнюю часть булки поверх соуса выкладываем порезанный полукольцами лук. Лук лучше резать потолще и побольше, чтоб он чувствовался.
- Шаг 20 20 На лук выкладываем листья салата. Сначала мелкие кусочки – основания ножки листа, затем крупные листы (так при закрывании булки листья не будут рассыпаться и вываливаться).
- Шаг 21 21 На вторую часть булки кладем вначале один ломтик сыра. Затем отбивную (на этом фото куриное филе в панировочных сухарях во фритюре), затем снова ломтик сыра.
- Шаг 22 22 На сыр кладем кружочек помидора (помидор выбирайте покрупнее) (на этом фото куриное филе в панировочных сухарях во фритюре).
- Шаг 23 23 А вот фото с отбивной! ))
- Шаг 24 24 Закрываем булку. “Биг Тейсти” по-домашнему готов!! Приятного аппетита.
- Шаг 25 25 Чтоб начинка не вываливалось из булки во время еды, советую вставить зубочистки. Только не стоит забывать про зубочистки, иначе “на кол” можно посадить нос и нёбо.
- Шаг 26 26 Это я делал с бифштексом. 100 г телятины перемолоть в фарш, добавить 30 г сливочного масла, 10 г молока, соли и черного молотого перца. Все хорошо перемешать. На пищевой пленке вылепить котлету диаметром 16 см, сверху помазать растительным маслом. Выложить осторожно, не убирая пленку из-под котлеты, на раскаленною сковороду маслом вниз, снять пленку. И помазать сверху растительным маслом. Пленка нужна, чтоб котлета не развалилась при перекладывании на сковороду и отрывании от стола. Обжарить в течении 2 минут с каждой стороны на среднем огне.
- Шаг 27 27 Это я делал с ветчиной.
- Шаг 28 28 Это я делал для начинки куриное филе в панировочных сухарях во фритюре. На фото нет миски с лизьёном (молоко+яйцо+специи+соль).
- Комментарии (14)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
спасибо.. очень заманчиво)
Вкуснятина.
Эх, вкуснотень то какая!!!!!
Прелесть!
Если по чесноку, то не любитель я фастфуда и булочек, но за такой подробный рецепт и старание – отдаю все возможные звезды, думаю многим рецепт будет полезен, любителей макдака у нас хватает)
Поддерживаю! Автору звезды за усердие!Буду пробовать!
отличные бургеры
Вкусный и красивый бургер!
Выглядит отлично!!!Никогда не буду есть такое в фаст-фудах,а домашний с удовольствием!
Принципиально не хожу в фаст-фуды, но дома сделаю и все слопают за милую душу)))
Потрясающе!!)))