Второе название:
Грузинский суп с курицей
Добавлен:
08.10.14 в 19:03
Просмотров: 6268
На кухне у: 37
Приготовили: 0
О рецепте чихиртмы
Еще одно традиционное грузинское блюдо – Чихиртма – быстро, сытно, вкусно! Пробуйте для разнообразия Вашего меню, не пожалеете!
Ингредиенты:
бульон куриный | 1800 г |
мясо куриное | 300 г |
отварное | |
яйца куриные | 4 шт |
лук репчатый | 2 шт |
мука белая | 2 ст. л. |
полных | |
зубок чеснока | 4 шт |
уцхо-сунели | 2 ч. л. |
зерна кориандра | 2 ч. л. |
молотые | |
ядра грецких орехов | 1 стак. |
молотых | |
зелень кориандра | 1 пуч. |
уксус винный | 2 ст. л. |
перец острый молотый | по вкусу |
масло сливочное | 100 г |
только если не хватает куриного жира для поджарки лука | |
вода | 2 ст. л. |
зелень укропа | 1 пуч. |
Приготовление чихиртмы
- Шаг 1 1 Снять жир с поверхности куриного бульона.
- Шаг 2 2 Лук мелко нарезать, поджарить на курином жире, при необходимости добавить нужное количество сливочного масла.
- Шаг 3 3 Залить поджаренный лук теплым бульоном и прокипятить 5 мин.
-
Шаг 4
4
Отделить яичные белки от желтков.
Консистенция готового блюда должна получиться густоватой,без характерного свертывания яичного белка, поэтому белки и желтки добавляются раздельно, разными приготовлениями.
-
Шаг 5
5
Сначала приготовить желтки: растереть их ложкой, добавить муку, растереть в однородную массу, добавить уксус, специи и измельченный в ступке чеснок.
Все хорошо растереть в однородную массу без комочков. - Шаг 6 6 Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, развести теплым бульоном, добавить в желтковую массу и растереть в однородную массу без комочков.
- Шаг 7 7 Добавить теплый бульон, довести до консистенции жидкой кашицы.
- Шаг 8 8 Полученную орехово-желтковую массу медленно влить в кипящий бульон с луком и прокипятить 5 мин.
-
Шаг 9
9
В белок добавить воду и взболтать вилкой; понемногу, помешивая добавить ок. 150 мл бульона.
Полученную массу медленно влить в кипящий бульон и дать прокипятить 1-2 мин. -
Шаг 10
10
Измельчить зелень и добавить в кипящий бульон сразу за белковой массой.
Подсолить бульон по вкусу.
Снять бульон с огня и дать постоять 10 мин. - Шаг 11 11 Мелко нарезать отварное куриное мясо.
- Шаг 12 12 В порционную посуду с супом добавить нарезанное мясо – 4 полных ст.л. на 200 мл. супа (или по вкусу).
- Шаг 13 13 Приятного аппетита !!!
- Комментарии (23)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 23Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Должно быть очень вкусно! Никогда не пробовала аналогичных супов)
Juliett, пробуйте и поделитесь впечатлениями.
Очень люблю чихиртму, еще при подаче в тарелку сыпануть нарезанной кинзы и будет вообще шикарно!
Elena Safronova, да, зелень освежает вкус, супчик весьма сытный.
Люблю этот суп!Вкусно!
Leka, наши вкусы пересеклись у этой тарелочки.
Очень вкусно. У меня муж этот суп очень любит. Только уцхо-сунели у нас не продают.
Ирина Царапкина, Жаль, уцхо-сунели особый аромат придает этому супчику, без него даже не могу представить.
Давно хотела попробовать. Забираю!
Aliska,пробуйте, и поделитесь впечатлениями!
Аппетитно как ))
XATATO, спасибо!
Единственное блюдо грузинской кухни,которое не ест мой муж)))А я люблю!
приготовьте для себя, любимой
Чувствую себя из деревни – никогда не слышала о таком супчике ))) Внимательно прочитала Ваш рецепт и захотелось приготовить, думаю, очень вкусно!
Tancheggg, оно и есть блюдо из деревни, приготовьте, пробуйте и поделитесь впечатлениями
Аппетитно, Очень люблю чихиртму
irina77o,
Чихиртму варил ранее, только вот в рецепте не было указано про орехи…
Кети, в чём разница между уцхо и хмели?
Mihukayte, добавлять орешков не обязательно, но они дают эффектный привкус , так что советую попробоавть .
Уцхо сунели – пожитник голубой http://zooflora.ru/spravochnik-rastenij/pazhitnik-goluboj/- травяная пряность , а хмели сунели – смесь разных пряностей, точный состав которого, к сожалению не могу указать, т.к. при надобности всегда употребляю готовый, хмели-сунели используется реже и осторожнее, в конкретных блюдах.
И еще – дословный перевод – “уцхо сунели” – заморская пряность, “хмели сунели” – сухая пряность.