Добавлен:
26.07.17 в 15:34
Просмотров: 1741
На кухне у: 4
Приготовили: 0
Пару слов о рецепте:
Придется объяснить, почему три Дело в том, что речь идет о клубничном варенье. А с клубникой у меня всегда проблема: ягоды всегда делятся на три части: идеальные, с бочком и помятые . Так вот три варенья позволяют использовать абсолютно все ягоды Для приготовления обязательно понадобится таймер! И не забывайте снимать при кипении пенки! Они очень вкусные!!
Ингредиенты:
клубника свежая | 2750 г |
сахар | 2450 г |
розовые лепестки | 100 г |
можно взять и 200, для любителей | |
вода кипяченая | 100 мл |
кислота лимонная | 1 ч. л. |
водка | 25 мл |
лимон | 1 шт |
мята свежая | 20 шт |
листиков. можно добавить еще и базилик |
Приготовление:
- Шаг 1 1 Моем и перебираем клубнику. Разбираем по тазам / кастрюлям: 1 кг самых лучших ягод засыпаем 600 гр сахара, 1 кг ягод среднего качества засыпаем 750 гр сахара, а 750 гр самых сомнительных ягод выкладываем в тазик для варки слоями, поливая каждый слой водкой и посыпая сахаром (на эту порцию уходит 500 гр сахара, верхним слоем должен быть сахар, эта порция дает больше всего сока, так что тазик надо брать поглубже). Оставляем всю три порции клубники на ночь в холодильнике.
- Шаг 2 2 Первой берем самую идеальную клубнику.
- Шаг 3 3 Берем 600 гр сахара, заливаем 100 мл воды и делаем сироп. Промываем и перебираем розовые лепестки. Заливаем их полученным сиропом. Добавляем пол чайной ложечки лимонной кислоты. Доводим до кипения.
- Шаг 4 4 В закипевший сироп с лепестками высыпаем клубнику. Варим минут 5 на небольшом огне. После этого снимаем варенье с огня, отставляем в сторону и даем полностью остыть.
- Шаг 5 5 Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут 10. Разливаем по банкам горячим.
- Шаг 6 6 Когда первое варенье отправлено остывать, переходим к ягодам среднего качества. Ставим их на умеренный огонь, доводим до кипения и варим минут 5
- Шаг 7 7 Затем добавляем в варенье мяту (и базилик, если хочется), лимонную цедру и мякоть лимона (можно просто выскрести ее ложкой, главное, чтобы не попали косточки или оболочка долек, иначе будет горько). Варим на слабом огне минут 15. Снимаем с огня и оставляем на 10 часов отстаиваться. Через 10 часов снова ставим на огонь, после закипания варим минут 5, затем разливаем по стерилизованным банкам.
- Шаг 8 8 Ну и последняя порция варенья, с водкой. Ставим таз на огонь, доводим до кипения. Добавляем 0,5 (можно четверть) чайной ложки лимонной кислоты. Сразу снимаем с огня и оставляем на 3 часа. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения и сразу снимаем. Оставляем еще на 3 часа. И так в общей сложности 4 раза. В последний раз варим после закипания минут 15. Разливаем варенье по стерилизованным банкам.
- Шаг 9 9 Вот так получается варенье с лепестками
- Шаг 10 10 Это с водкой
- Шаг 11 11 Это с лимоном
- Комментарии (7)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 7Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Интересно…Настя, а розовые лепестки как “тряпочки” получаются что ли? Роз у меня на даче полно и лепестков тоже.Правда, клубники уже нет.
На вид да, как тряпочки Но на самом деле они остаются плотные. Резиновые немножко, хотя это и не совсем правильный эпитет, но близкий. Можно варить варенье и просто из лепестков. Они, на самом деле, очень полезные. Но для варки варенья просто из лепестков их надо предварительно засахарить. Обычно их режут и засахаривают двое суток. А потом варят в сиропе с добавлением лимонной кислоты. Но мне нравится, когда лепестки с чем-то
Шикарный сервиз!
Немецкая Мадонна Тот самый случай, когда человек умеет делать подарки
Розовое варенье варю каждый год, так как есть большой куст чайной розы, планировала в этом сезоне попробовать вместе с клубникой, но ягоды не уродили, было очень мало и покупать для заготовок дорого.
мне интересно, а какой вкус у варенья с водкой? у нас-то это не вариант, но лично мне где бы баночку надыбать? шучу,конечно. в чем отличие такого варенья от классики?
На самом деле алкоголь выпаривается полностью. Водка в данной ситуации скорее консервант Просто позволяет ягодки “с бочком” использовать. А варенье получается больше похожее на джем, чем на варенье. И ягодки прямо плотные.