Добавлен:
17.09.17 в 18:32
Просмотров: 2212
На кухне у: 7
Приготовили: 0
Пару слов о рецепте:
Взято из моей любимой книжки – Практической энциклопедии грузинской кухни
Ингредиенты:
зеленые помидоры | 750 г |
зелень сельдерея | 1 пуч. |
по рецепту берется 200 гр на 1 кг помидор | |
петрушка | 1 пуч. |
по рецепту берется 150 гр на 1 кг помидор | |
укроп | 1 пуч. |
по рецепту берется 100 гр на 1 кг помидор | |
чеснок | 6 зуб. |
по рецепту берется 50 гр на 1 кг помидор. У меня - 6 крупных зубков | |
вода кипяченая | 3 стак. |
По рецепту 3 стакана на килограмм, но у меня получилось впритык на мое количество | |
перец чили красный | 2 шт |
По рецепту - 1 стручок слабожгучего перца, но я люблю поострее | |
соль | 1 ст. л. |
По рецепту 1 ст.л. на литр | |
лавровый лист | 3 шт |
По 1 на банку. Я не клала |
Приготовление:
- Шаг 1 1 Ставим кипятиться воду
- Шаг 2 2 Пока вода закипает начинаем готовить закладку. Стерилизуем банки. На дно укладываем половину мытого укропа без стеблей. Затем режем дольками помидоры (по рецепту делается из целиковых помидор), чеснок и толстыми колечками перец. Из перца убираем семена. Не забывайте работать с перцем в перчатках :).
- Шаг 3 3 У меня литровые баночки и получилось следующим образом: один слой = 1 помидор, порезанный на 8 долек, 1 зубок чеснока, 1 кружок перца. Затем идет вторая часть укропа, второй помидор дольками, еще по зубку чеснока и по колечку перца.
- Шаг 4 4 Когда вода закипит, закладываем туда сельдерей и петрушку (стебли обрезаем). Кипятим минут пять. Затем снимаем воду с огня, достаем зелень так, чтобы вода стекла обратно в кастрюлю. Слегка остужаем.
- Шаг 5 5 В воду закидываем соль и размешиваем до полного растворения
- Шаг 6 6 Сельдерей и петрушку раскладываем по банкам. Выкладываем последний слой: последний помидор дольками, еще по зубчику чеснока и по кружочку перца. Заливаем рассолом. Остужаем. Ставим на хранение в прохладное место. Целые помидоры будут готовы не раньше, чем через 2 недели. Помидорам дольками нужна неделя.
- Комментарии (11)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 11Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)
Настя, а “останочки” не пробовали? Как получилось? Я уже на закрутки смотреть не могу, но помидоры ещё есть и что то с ними нужно делать!
Зеленые помидоры – очень вкусная штука. Я их делаю практически каждый год, обычно разными вариантами. У мужчин очень популярны зеленые помидоры с водкой Хотя она и не чувствуется, но сам факт присутствия их вдохновляет Этот вариант отличается пикантностью. Опять же ее можно регулировать за счет разного перца. Я до этого делала точно по рецепту, в этот раз сделала поострее. Проблема в том, что надо ждать, пока они “дойдут”
Asperastra, спасибо за консультацию!
вааау… супер! Что то меня прёт последнее время от грузинской кухни… Настя… надеюсь ваша книга в электронном виде?
Нет, книга вполне печатная
Прекрасные помидорчики! А скажите, пожалуйста, стерилизовать банки с помидорами не надо? Просто залить рассолом и все?
Обратите внимание на пункт 2 Обязательно стерилизовать, и банки, и крышки.
Это понятно: и банки и крышки (я всегда стерилизую)… я имею ввиду когда уже помидорчики с приправой уложены в банку, залить рассолом кипящим? и закатать крышками… Я почему так дотошно спрашиваю (извините, если напрягаю)…просто я помидоры готовлю или с двухкратной заливкой кипятком или просто ставлю стерилизоваться минут на 15 в кастрюлю с водой. Заранее благодарю за ответ.
Нет, рассол кипятится с зеленью. А заливаются банки теплым рассолом. И закатываются крышками.
Спасибо!
Обожаю зеленые помидоры, а эти аппетитные такие, класс!