Соленые зеленые помидоры по-грузински

по этому рецепту
Добавлен: 17.09.17 в 18:32
Просмотров: 2212
74
от 12 кулинаров
На кухне у: 7
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Взято из моей любимой книжки – Практической энциклопедии грузинской кухни

Ингредиенты:

зеленые помидоры 750 г
зелень сельдерея 1 пуч.
по рецепту берется 200 гр на 1 кг помидор
петрушка 1 пуч.
по рецепту берется 150 гр на 1 кг помидор
укроп 1 пуч.
по рецепту берется 100 гр на 1 кг помидор
чеснок 6 зуб.
по рецепту берется 50 гр на 1 кг помидор. У меня - 6 крупных зубков
вода кипяченая 3 стак.
По рецепту 3 стакана на килограмм, но у меня получилось впритык на мое количество
перец чили красный 2 шт
По рецепту - 1 стручок слабожгучего перца, но я люблю поострее
соль 1 ст. л.
По рецепту 1 ст.л. на литр
лавровый лист 3 шт
По 1 на банку. Я не клала

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Соленые зеленые помидоры по-грузински: шаг 1
    1 Ставим кипятиться воду
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Соленые зеленые помидоры по-грузински: шаг 2
    2 Пока вода закипает начинаем готовить закладку. Стерилизуем банки. На дно укладываем половину мытого укропа без стеблей. Затем режем дольками помидоры (по рецепту делается из целиковых помидор), чеснок и толстыми колечками перец. Из перца убираем семена. Не забывайте работать с перцем в перчатках :).
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Соленые зеленые помидоры по-грузински: шаг 3
    3 У меня литровые баночки и получилось следующим образом: один слой = 1 помидор, порезанный на 8 долек, 1 зубок чеснока, 1 кружок перца. Затем идет вторая часть укропа, второй помидор дольками, еще по зубку чеснока и по колечку перца.
  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Соленые зеленые помидоры по-грузински: шаг 4
    4 Когда вода закипит, закладываем туда сельдерей и петрушку (стебли обрезаем). Кипятим минут пять. Затем снимаем воду с огня, достаем зелень так, чтобы вода стекла обратно в кастрюлю. Слегка остужаем.
  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Соленые зеленые помидоры по-грузински: шаг 5
    5 В воду закидываем соль и размешиваем до полного растворения
  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Соленые зеленые помидоры по-грузински: шаг 6
    6 Сельдерей и петрушку раскладываем по банкам. Выкладываем последний слой: последний помидор дольками, еще по зубчику чеснока и по кружочку перца. Заливаем рассолом. Остужаем. Ставим на хранение в прохладное место. Целые помидоры будут готовы не раньше, чем через 2 недели. Помидорам дольками нужна неделя.
Комментарии (11)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 11
prostotanya
17.09.17 в 22:19
prostotanya [Король кулинарии]

Настя, а “останочки” не пробовали? Как получилось? Я уже на закрутки смотреть не могу, но помидоры ещё есть и что то с ними нужно делать!

Asperastra
17.09.17 в 22:54
Asperastra [Мастер шеф]

Зеленые помидоры – очень вкусная штука. Я их делаю практически каждый год, обычно разными вариантами. У мужчин очень популярны зеленые помидоры с водкой :-) Хотя она и не чувствуется, но сам факт присутствия их вдохновляет :-) Этот вариант отличается пикантностью. Опять же ее можно регулировать за счет разного перца. Я до этого делала точно по рецепту, в этот раз сделала поострее. Проблема в том, что надо ждать, пока они “дойдут” :-)

prostotanya
19.09.17 в 12:33
prostotanya [Король кулинарии]

Asperastra, спасибо за консультацию!

Пал Саныч
17.09.17 в 23:25
Пал Саныч [Король кулинарии]

вааау… супер! Что то меня прёт последнее время от грузинской кухни… Настя… надеюсь ваша книга в электронном виде?

Asperastra
17.09.17 в 23:36
Asperastra [Мастер шеф]

Нет, книга вполне печатная :-)

Лёля65
19.09.17 в 17:09
Лёля65 [Гарсон]

Прекрасные помидорчики! А скажите, пожалуйста, стерилизовать банки с помидорами не надо? Просто залить рассолом и все?

Asperastra
19.09.17 в 17:20
Asperastra [Мастер шеф]

Обратите внимание на пункт 2 :-) Обязательно стерилизовать, и банки, и крышки.

Лёля65
20.09.17 в 14:01
Лёля65 [Гарсон]

Это понятно: и банки и крышки (я всегда стерилизую)… я имею ввиду когда уже помидорчики с приправой уложены в банку, залить рассолом кипящим? и закатать крышками… Я почему так дотошно спрашиваю (извините, если напрягаю)…просто я помидоры готовлю или с двухкратной заливкой кипятком или просто ставлю стерилизоваться минут на 15 в кастрюлю с водой. Заранее благодарю за ответ.

Asperastra
20.09.17 в 22:32
Asperastra [Мастер шеф]

Нет, рассол кипятится с зеленью. А заливаются банки теплым рассолом. И закатываются крышками.

Лёля65
22.09.17 в 15:33
Лёля65 [Гарсон]

Спасибо!

Leka
25.09.17 в 23:52
Leka [Король кулинарии]

Обожаю зеленые помидоры, а эти аппетитные такие, класс!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)