Рецепт готовила
2014.08.14
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
13.10.12 в 15:54
Просмотров: 6929
На кухне у: 105
Приготовили: 1
О рецепте кетчупа по-домашнему "С дымком"
Вкуснейший кетчуп в домашних условиях из минимального набора продуктов без красителей, загустителей, стабилизаторов и химических консервантов.
Если приготовить кетчуп на свежем воздухе на деревенской плите на дровах, ваш соус приобретет манящую легкую нотку дымка, которая сделает его еще более ароматным и пикантным.
Отличный соус для мяса, шашлыков, рыбы, макарон и просто как самостоятельное блюдо. Быстро съедается просто ложкой из банки! =)
Выход – 2-2,5 л.
Ингредиенты:
помидоры | 5 кг |
перец болгарский | 3 шт |
крупный | |
лук репчатый | 2 шт |
соль | 3 ст. л. |
сахар | 200 г |
уксус | 150 мл |
9% | |
перец черный молотый | 1 ч. л. |
перец душистый молотый | 0.5 ч. л. |
паприка молотая | 0.3 ч. л. |
гвоздика молотая | 0.3 ч. л. |
корица молотая | 0.3 ч. л. |
Приготовление кетчупа по-домашнему "С дымком"
- Шаг 1 1 Помидоры перебираем, моем.
-
Шаг 2
2
Перекручиваем помидоры через мясорубку с насадкой “соковыжималка”.
Если у вас нет такого приспособления, просто перекручиваем помидоры через мясорубку или измельчаем в блендере. - Шаг 3 3 Также перекручиваем уже просто через мясоубку с мелким ситечком болгарский перец…
- Шаг 4 4 … и репчатый лук.
-
Шаг 5
5
Сливаем все в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 2,5-3 часа, периодически снимая пену.
По истечении времени добавляем соль, сахар, уксус и все специи.
Если вы не отжимали сок из помидор, а просто перекрутили их на мясорубку, процедите предварительно отвар через сито.
Если у вас нет молотой гвоздики, растираем бутончики в ступке или используем скалку и растираем бутоны между листами бумаги (придется попотеть немного). =) -
Шаг 6
6
Варим на медленном огне еще 2 часа. За это время масса должна увариться вдвое от изначального объема и приобрести консистенцию “магазинного” кетчупа.
- Шаг 7 7 Стерилизуем банки на пару или в духовке. Разливаем горячий кетчуп в горячие банки.
- Шаг 8 8 Закатываем стерилизованными крышками и укутываем до полного остывания.
- Шаг 9 9 Приятного аппетита! Вкусной зимы! =)
- Комментарии (19)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 19Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Надеюсь попробовать этот чудесный кетчуп
Если удастся припрятать баночку, обязательно угощу тебя!
КАк здорово!!
Попробуй, Маша, по случаю! Нам очень понравилось, особенно аромат “дымка”
supergi, я помидорки все в лечо отправила )
Маша, В след. году будут новые помидорки!
да-да Заберу рецептик
Я попробую с удовольствием!
На здоровье, Катюша!
Я так понимаю, аромат дымка только в печи получится? Или на плите тоже будет?
Натали, аромат дымка только на дровах получится! На деревенской плите на дровах, в туристическом казанке… На газу дымка не будет…
Спасибо) Я уже было размечталась….
Natalo4ka,
Вкуснятина какая! Обязательно надо сделать!Хорошо б только помидоры нового урожая!
Svetlana Nikitina, уже не долго ждать нового урожая!!!
супер! буду делать на зиму
Вишенка…, жду отзывов! Мы уже в три захода приготовили такой на всю родню!
Готовлю практически также, только без перца.
Шикарно! Обожаю такое!