Рахат-лукум "Волшебное лакомство"

Thumb
Рецепт готовила
Катюшка
[Су́-шеф]
2012.09.25
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 17.03.12 в 01:23
Просмотров: 20674
35
от 22 кулинаров
На кухне у: 118
Приготовили: 1

О рецепте рахат-лукума

Скучно пить и не есть, – сказала королева. – Чего бы тебе хотелось больше всего, сын Адама?
Рахат-лукума, если можно, ваше величество, – проговорил Эдмунд.
Королева капнула на снег одну каплю из медного флакона – и в тот же миг капля превратилась в круглую коробку, перевязанную зеленой шелковой лентой. Когда Эдмунд ее открыл, она оказалась полна великолепного рахат-лукума. Каждый кусочек был насквозь прозрачный и очень сладкий. Эдмунду в жизни еще не доводилось отведывать такого вкусного рахат-лукума.

Наконец с рахат-лукумом было покончено. Эдмунд во все глаза уставился на пустую коробку – вдруг Колдунья спросит, не хочет ли он еще. Возможно, она догадывалась, о чем он думает, ведь она знала – а он-то нет, – что это волшебный рахат-лукум, и тому, кто хоть раз его попробует, хочется еще и еще, и если ему позволить, будет есть до тех пор, пока не лопнет от объедения.

Сказка Клайва Льюиса “Хроники Нарнии”

Ингредиенты:

вода 300 мл
для сахарного сиропа
сахар 1 кг
для сахарного сиропа
крахмал 100 г
для крахмального раствора лучше кукурузный или рисовый
вода 200 мл
для крахмального раствора
миндаль 100 г
цедра апельсина 1 ст. л.
с одного апельсина
сок апельсина 50 мл
куркума 1 г
= на кончике ножа
ванилин 1 г
= на кончике ножа
крахмал 100 г
для обсыпки
сахарная пудра 100 г
для обсыпки

Приготовление рахат-лукума

  • Шаг 1
    Приготовление рахат-лукума: шаг 1
    1 В кастрюле с толстым дном соединить сахар и воду для сахарного сиропа. Варить на медленном огне, переодически помешивая, до загустения. Капля сиропа не должна растекаться.

    Разделить пополам, если будете делать с разными вкусами.
  • Шаг 2
    Приготовление рахат-лукума: шаг 2
    2 В одну часть добавить сок апельсина и цедру, куркуму для цвета, оставить варить еще пару минут.
  • Шаг 3
    Приготовление рахат-лукума: шаг 3
    3 В другую часть добавить очищеный и дробленый миндаль и ванилин. Перемешать, отставить.
  • Шаг 4
    Приготовление рахат-лукума: шаг 4
    4 Полпорции крахмала развести в полпорции воды. Тонкой струйкой ввести крахмальный раствор и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.

    Масса должна стать настолько густой, что будет трудно поворачивать ложкой.
  • Шаг 5
    Приготовление рахат-лукума: шаг 5
    5 Формочку или противеть выстелить пергаментом. Готовую цитрусовую массу выложить равномерно толщиной 4-4,5 см.
    Разровнять с помощью ложки, постоянно смачивая ее водой.

    Накрыть сверху пергаментом и оставить остывать на 4-5 часов минимум.
  • Шаг 6
    Приготовление рахат-лукума: шаг 6
    6 Миндальную сахарную основу снова поставить на огонь, довести до кипения. Тонкой струйкой ввести крахмальный раствор и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.

    Масса должна стать настолько густой, что будет трудно поворачивать ложкой.
  • Шаг 7
    Приготовление рахат-лукума: шаг 7
    7 Формочку или противеть выстелить пергаментом. Готовую миндальную массу выложить равномерно толщиной 4-4,5 см.
    Разровнять с помощью ложки, постоянно смачивая ее водой.

    Накрыть сверху пергаментом и оставить остывать на 4-5 часов минимум.
  • Шаг 8
    Приготовление рахат-лукума: шаг 8
    8 Застывший рахат-лукум разрезать ножом на квадратики.
  • Шаг 9
    Приготовление рахат-лукума: шаг 9
    9 Обвалять каждый кусочек рахат лукума сначала в крахмале, после чего хорошо обтрусить.

    После обвалять рахат лукум в сахарной пудре.
  • Шаг 10
    Приготовление рахат-лукума: шаг 10
    10 Хранить рахат-лукум рекомендуют в герметичной посуде.
    Подается рахат-лукум по традиции во время питья кофе на стеклянных или фарфоровых тарелочках вместе со стаканом воды.

    Наслаждайтесь!
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 18
загрузить предыдущие 1 ↑
Valentina
17.03.12 в 06:23
Valentina [Шеф-повар]

Я маленькая очень любили такое! Приготовлю обязательно!! Надеюсь и у меня получиться такой красивый и вкусный!

Leka
17.03.12 в 16:56
Leka [Король кулинарии]

Класс!!!! Забрала в закладки, обязательно приготовлю.

Helen
18.03.12 в 00:15
Helen [Шеф-повар]

Бомбей!Молоток!

supergi
18.03.12 в 00:40
supergi [Мастер шеф]

Ленок, старалась! ;-)

Katerina Filippova
28.04.12 в 16:20
Katerina Filippova [Мастер шеф]

Инна, а ты какой крахмал использовала? просто у меня крахмал кукурузный, и когда я развела его водой – у меня масса стала просто каменной, еле размешала. (делаю по другому рецепту, если все получится, то рецепт выложу)

supergi
28.04.12 в 16:26
supergi [Мастер шеф]

Я использовала картофельный, но лучше кстати кукурузный. У меня тоже была каменная “смесь”, но после интенсивного размешивания, она стала жидкой… Если оставить ее стоять, она опять “каменеет”, после чего нужно опять мешать…

Valentina
28.04.12 в 16:28
Valentina [Шеф-повар]

часто имею дело с крахмалом,так что могу сказать. что Инна полностью права!

Katerina Filippova
28.04.12 в 16:32
Katerina Filippova [Мастер шеф]

я это заметила что она становится жиже когда мешаешь.
просто я почему спросила про крахмал который ты использовала. у тебя на фотке крахмал такой тоненькой струйкой льется =)

Valentina
28.04.12 в 19:37
Valentina [Шеф-повар]

Когда хорошо размешаешь – польется тоненькой струйкой! ;-)

Katerina Filippova
28.04.12 в 21:31
Katerina Filippova [Мастер шеф]

сколько ж его мешать надо? =)

Valentina
29.04.12 в 00:27
Valentina [Шеф-повар]

Кать, ну у меня как-то быстренько все размешивается. Сразу камнем берется, потом ложечкой мешаешь, понемногу камень разбиваешь и все становиться однородной массой. У меня меньше минуты это занимает.

Valentina
28.04.12 в 19:37
Valentina [Шеф-повар]

Ах, я никак не доберусь до этого рецепта!!!

Катюшка
24.09.12 в 19:48
Катюшка [Су́-шеф]

а сколько по времени варить сахарный сироп? че то он у меня варится-варится, а все не густеет никак(((

Катюшка
25.09.12 в 13:30
Катюшка [Су́-шеф]

очень вкусно! когда была маленькая, мне привозили лукум порезанный на не ровные кусочки..вот …ностальгия по беззаботному детству)))))))))

supergi
28.09.12 в 16:57
supergi [Мастер шеф]

Катя, очень рада, что понравилось и все вышло! :-) Прости, что не отвечала на вопросы! :-[

anna.grinberg.1
02.03.14 в 19:52
anna.grinberg.1 [Эскулерье́]

А ещё с фисташками вкусно!

Дарёна-поварена
19.10.14 в 13:17

а у меня ничего не получилрсь по этому рецепту….варила варила и совсем не загустевало и потом вообще не застыло ничего.((((((((((((((((( может это из-за крахмала? я просила мужа купить кукурузный, но он купил, как он сказал “обычный”, ему сказали, что кукурузного не бывает. Продукты только извела.((((((

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (19)