О рецепте халвы по-индийски
С тех пор как я посмотрела в детстве индийский фильм “Танцуй танцуй”, я хотела побывать в Индии и попробовать их халву. И вот все таки попробовала. Правда не в Индии, а у себя дома. И сделала я ее сама. Мы привыкли что халва у нас делается из семечек подсолнечника или кунжута, сахара и меда. Халву в Индии, чаще всего, делают из поджаренной манной крупы, с добавлением молочного сиропа, сухофруктов и орехов. Индийская халва больше похожа на рассыпчатый сладкий пудинг. Кстати, индийцы произносят ее название как “халава”. Халву любят во всех регионах Индии. Не зря же в фильме “Танцуй танцуй” ей посвящена песня. Но в разных регионах Индии халву делают по разному. Бывает еще овощная халва и фруктовая. В общем халву по-индийски я приготовила и осталась очень довольна. А детям даже 2-3 годика она тоже очень приглянулась.
Ингредиенты:
манная крупа | 225 г |
молоко | 650 мл |
сахар | 300 г |
масло сливочное | 200 г |
изюм | 50 г |
апельсиновая цедра | 2 ч. л. |
сок апельсина | 3 ст. л. |
мускатный орех молотый | 0.5 ч. л. |
орехи грецкие | по вкусу |
можно кешью или фундук |
Приготовление халвы по-индийски
- Шаг 1 1 Растопить сахар в чугунке, казанке или толстостенной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Разогреть молоко. Это важно! Молоко должно быть горячим.
- Шаг 2 2 Когда сахар станет светло-коричневым, уменьшить огонь и влить, очень медленно, горячее молоко. Сахар закристаллизуется. Оставить посуду чугунок на самом маленьком огне, чтобы сахар растворился полностью в молоке.
- Шаг 3 3 В другой кастрюле растопить масло.
- Шаг 4 4 Всыпать туда манку и помешивая поджаривать ее на медленном огне в течении 15 минут.
- Шаг 5 5 В молочный сироп добавить мускатный орех, изюм, апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Хорошо размешать.
- Шаг 6 6 Влить молочный сироп в манную смесь, хорошо перемешать чтоб не было комков. И проварить несколько минут под крышкой чтобы впиталась жидкость. Периодически помешивать. Огонь самый самый маленький.
- Шаг 7 7 Потом снять с огня и размешать несколько раз для рыхлости. Все готово. Аромат просто потрясающий. Молочно-цитрусовый с небольшой ноткой жженого сахара.
- Шаг 8 8 Халву лучше есть теплой. Её можно подогреть, подержав кастрюльку в большой миске с горячей водой.
- Шаг 9 9 А можно скатать халву шариками и украсить любыми орехами. Детям очень нравятся именно вот эти шарики из халвы. Вот так сидя дома можно побывать в далеких странах и почувствовать их запах и вкус. Приятных вам кулинарных путешествий!
- Комментарии (16)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Как необычно, но очень интересно!
Благодарю!
Галечка,чудесно. Молодец,что осмелилась сделать. Я вот долго собиралась ее сделать,но все не решалась. Теперь попробую. Да, она у меня тоже халава называется.
Галочка, это очень просто. Я тоже долго решалась. Но когда делать начала удивилась до чего легко и быстро. Главное все продукты сразу приготовь чтобы потом не копаться. И когда молоко в сахар лить будешь делай это осторожно. Пениться сильно начинает. Чуть не убежало у меня. я плиту выключила и все хорошо дальше получилось.
Ага,спасибо. Я в курсе,как горячий сахар пенится. Квас делаю на жженом сахаре.
Вкуснятина!
Лена, спасибо!
Как экзотично и аппетитно!
Благодарю!
Галчонок, опять удивила! Какая молодец! Забираю и буду пробовать..
Тася, спасибо большое!
Помним этот фильм и песню. Молодец! Класс!
Спасибо!
Галочка,еще одно замечательное блюдо.Браво!!!
Иришка, спасибо!
Как интересно! Понравилось, забираю!