Второе название:
Пахлава турецкая
Рецепт готовила
2015.07.13
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
28.07.14 в 22:30
Просмотров: 4391
На кухне у: 14
Приготовили: 1
О рецепте баклавы
По одной из версий баклава впервые была приготовлена на территории Турции в VIII-м веке до н. э. Затем она быстро распространилась по всему Средиземноморью и Причерноморью.
Ингредиенты:
Вода | 250 мл |
Для теста | |
мука | 4 стак. |
Для теста | |
яйцо | 1 шт |
Для теста | |
Масло подсолнечное рафинированное | 3 ст. л. |
рафинированное, Для теста | |
соль | 1 ч. л. |
Для теста | |
орехи | 400 г |
Для начинки: очищенные грецкие, или фисташки, или миндаль, или смесь | |
сахар | 100 г |
Для начинки | |
сахар | 1 стак. |
Для сиропа | |
Вода | 1 стак. |
Для сиропа | |
Мед | 3 ст. л. |
Для сиропа |
Приготовление баклавы
- Шаг 1 1 Орехи измельчаем, но не в пыль, а чтобы остались небольшие кусочки для полноты вкуса.
- Шаг 2 2 В воде размешиваем соль, яйцо, растительное масло. В муке делаем углубление и, подливая смесь воды и яйца, замешиваем тесто. Иногда добавляют сок половины лимона. Тесто накрываем пленкой или миской и даем полежать 1 час.
-
Шаг 3
3
Тесто делим на 10-12 равных кусочков. Из каждого кусочка формируем маленькие лепешки. Обильно пересыпав их крахмалом раскатываем из них поочередно пласты теста. Снова обильно смазываем их крахмалом. Затем складываем одну на другую раскатываем очень тонко. Здесь нужны определенный опыт и сноровка, чтобы все слои теста между собой не слиплись и легко отделялись друг от друга. Если вы опасаетесь раскатывать все слои теста одновременно, раскатывайте поочередно. Но когда они сложены вместе, это позволяет раскатывать максимально тонко и одновременно, чтобы тесто не сохло. Цель — раскатать 10-12 тончайших, как папиросная бумага, листов теста.
Раскатав вместе или по отдельности 10-12 листов тончайшего теста, вырезаем коржи по очертанию дна формы. Все обрезки также будут использованы в качестве коржей. Таким образом, в баклаве получится около 20 слоев теста. -
Шаг 4
4
Для выпечки баклавы идеально подходит прямоугольная форма из нержавеющей стали, потому что формы с тефлоновым или керамическим покрытием не терпят разрезаний изделий ножом. Форму смазываем рафинированным подсолнечным маслом и выстилаем дно и борта обрезками от теста в один слой. Слой теста обильно промазываем растопленным сливочным маслом.
!В дальнейшем каждый слой теста промазываем сливочным маслом! - Шаг 5 5 На дно после первого слоя выкладываем еще 2-3 слоя теста и каждый смазываем растопленным маслом. Затем выкладываем половину орехов и немного присыпаем сахаром.
- Шаг 6 6 После слоя с орехами края теста заворачиваем и смазываем маслом.
- Шаг 7 7 Простилаем еще 5-6 слоями теста и обрезков, смазывая каждый маслом.
- Шаг 8 8 Через 5-6 листов после начинки высыпаем и распределяем оставшиеся орехи и покрываем оставшимися слоями теста, смазав каждый сливочным маслом.
- Шаг 9 9 Последним листом теста покрываем всё изделие, хорошо растянув и разровняв его. Ножом подтыкаем вниз излишки по краям, тем самым делая край ровным.
- Шаг 10 10 Поверхность баклавы обильно промазываем маслом и разрезаем на равные небольшие прямоугольные кусочки. Помещаем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 минут до румяного верха. Если верх подгорает, но вы видите, что слои еще не пропеклись, накройте верх фольгой, убавьте температуру и увеличьте время выпечки еще на 10-20 минут.
-
Шаг 11
11
Пока баклава выпекается приготовьте сироп. В кастрюльке соедините воду, сахар и мед и после закипания проварите 2-3 минуты.
Горячую, только что вынутую из печи баклаву заливаем всем сиропом, равномерно его распределив.
- Комментарии (5)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 5Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Интересный рецепт! Жаль, что нет фото!
Дааааа) Хочу посмотреть фото шагов приготовления!
И я бы посмотрела)
Готовила пахлаву впервые и не надеялась на положительный результат ) В другой раз учту Ваши пожелания!
Тесто готовила не сама, взяла готовое бездрожжевое слоеное тесто.