Осьминогов очень любят в азиатской кухне. Перед использованием в каких-либо рецептах осьминога предварительно отваривают, а уже потом нарезают и добавляют в кушанья. Мешок, в котором хранятся чернила, не используют в кулинарии, но ни в коем случае не выбрасывают, так как этот субпродукт можно применять, как натуральный краситель. Например, с его помощью, в рецептах из осьминога окрашивают икру летучей рыбы, а затем добавляют в салаты, закуски, бутерброды, рыбные тарталетки. Блюда из осьминога зачастую содержат именно щупальца, нарезанные небольшими кружочками, это, пожалуй, самая вкусная часть морепродукта. По вкусу осьминог достаточно схож с кальмаром, вот только мясо его немного жестче. Перед приготовлением мясо кальмара иногда отбивают, чтобы сделать нежнее.