Семена кунжута могут придать блюду или выпечке аппетитный запах и пряный привкус. Многие могли видеть «шапочки» гамбургеров и чизбургеров – булочки полностью усыпаны кунжутом. Используют рецепты с семенами кунжута и для приготовления хлеба, батонов, сладких булок, бубликов, сушек, печенья. Иногда добавляют кунжут и в салаты, особенно хорошо данный ингредиент сочетается со свежими помидорами, огурцами, отварными яйцами, соленой рыбой, оливками, креветками, листьями салата. Кроме того, что приготовить из семян кунжута можно салаты и сдобу, используют этот ингредиент для создания японских и китайских супов-мисо. В первых блюдах кунжут сочетается с угрем, вяленой телятиной, мясом рыбы и различными морепродуктами.