Кекс "Серебряный ярлык" (по ГОСТу)

Thumb
Рецепт готовила
Fantasy-art
[Гарсон]
2015.05.09
Thumb
Рецепт готовила
Aliska
[Король кулинарии]
2013.09.09
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 09.09.13 в 15:19
Просмотров: 9457
57
от 17 кулинаров
На кухне у: 84
Приготовили: 2

О рецепте кекса по госту

Это один из любимых рецептов кексов. Очень вкусные получаются!!! Взят с сайта “Поваренок”

Ингредиенты:

масло сливочное 200 г
хорошего качества
сахар 200 г
яйца 4 шт
мука 150 г
крахмал картофельный 50 г

Приготовление кекса по госту

  • Шаг 1
    Приготовление кекса по госту: шаг 1
    1 Для кекса нужны яйца и масло комнатной температуры, поэтому достать их из холодильника заранее. Взбивать масло 5-6 минут миксером до побеления.
  • Шаг 2
    Приготовление кекса по госту: шаг 2
    2 Всыпать весь сахар, продолжая взбивать ещё 10-12 минут, получится зернистая структура.
    Лучше брать мелкозернистый сахар. Я сделала пудру в блендере.
  • Шаг 3
    Приготовление кекса по госту: шаг 3
    3 По рецептуре нужно 240 г яиц (нужно 5 штук средних или 4 крупных). Все яйца разбить в отдельную ёмкость и (вот это ОЧЕНЬ ВАЖНО) вливать буквально по ложечке в масляно-сахарную смесь, продолжая взбивать. Этот процесс вбивания яиц занимает минут 15-20,нужно, чтобы весь сахар растворился, (готовность смеси можно проверить, растерев между пальцами капельку смеси, если сахар не прощупывается – смесь готова).
    Масляно-яичная смесь должна быть шелковистой, гладкой, очень нежной.
  • Шаг 4
    Приготовление кекса по госту: шаг 4
    4 Муку и крахмал просеять вместе не менее трёх раз (я еще добавила щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя), чтобы мука набрала воздух. Высыпать просеянную смесь муки и крахмала в массу и тщательно размешать 20-30 секунд, всё!
  • Шаг 5
    Приготовление кекса по госту: шаг 5
    5 Кексовое тесто готово!
  • Шаг 6
    Приготовление кекса по госту: шаг 6
    6 Тесто хорошо поднимается в процессе выпекания, поэтому формы наполнять не полностью.
    Выпекать можно и в большой кексовой форме (лучше в форме кольца, чтобы центр не разрывался)
  • Шаг 7
    Приготовление кекса по госту: шаг 7
    7 Духовку разогреть до 180 градусов и ставим кекс на выпечку на 40 минут (до золотистого цвета и сухой спички). Для большой формы время отличается!!!
    Оставить в форме до полного остывания, переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой.
    Угощайтесь!!!!
Комментарии (21)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 21
загрузить предыдущие 3 ↑
TatyCyprus
09.09.13 в 18:52
TatyCyprus [Король кулинарии]

Наверняка получаются пушистые от такого количества взбивания.

Aliska
09.09.13 в 19:21
Aliska [Король кулинарии]

TatyCyprus, 100%. Очень нежные и рассыпчатые!

Masha Volgina
10.09.13 в 05:42
Masha Volgina [Мастер шеф]

Выпечка по ГОСту очень хорошая, мне нравится рецепт!)

Aliska
10.09.13 в 15:50
Aliska [Король кулинарии]

Masha Volgina, всегда отлично получаются! Никакого риска. Пробуйте!

Ekaterina
10.09.13 в 10:30
Ekaterina [Король кулинарии]

Красавцы!

Aliska
10.09.13 в 15:50
Aliska [Король кулинарии]

Ekaterina, спасибо!

supergi
11.09.13 в 17:50
supergi [Мастер шеф]

Очень люблю ГОСТовские кексы!!! :-) И эти попробую тоже! :-D

Aliska
11.09.13 в 21:16
Aliska [Король кулинарии]

supergi, надеюсь на положительный опыт и приятные впечатления. ;-)

supergi
13.09.13 в 01:51
supergi [Мастер шеф]

Aliska, я не сомневаюсь! :-) Мне понравится!

ИринкаАптека
20.11.13 в 01:20
ИринкаАптека [Эскулерье́]

очень хочется попробовать сделать, выглядит аппетитно!!!

Aliska
20.11.13 в 12:52
Aliska [Король кулинарии]

ИринкаАптека, все в Ваших руках!

Ksenija
17.02.14 в 17:01
Ksenija [Эскулерье́]

подскажите а на какую порцию этот рецепт, сколько штучек?

Ola Stone
19.03.14 в 12:01
Ola Stone [Шеф-повар]

Уже вкууусно ;-) и мне идея с вареньем тоже понравилась- с лимонным джемом будет наверное хорошо :-\

Ola Stone
19.03.14 в 21:27
Ola Stone [Шеф-повар]

Ksenija – я тут не так давно выяснила, если нажать на " версия для печати" как правило там есть инфо о количестве порций. В данном рецепте указано ,что 12 штук :-)

Анна Павловна
21.01.15 в 01:13

Красивый кекс!

Aliska
21.01.15 в 12:27
Aliska [Король кулинарии]

Анна Павловна, спасибо большое!!!!

Fantasy-art
09.05.15 в 20:46
Fantasy-art [Гарсон]

Вкусно! Очень нежное тесто! Я добавила изюм

Aliska
10.05.15 в 01:12
Aliska [Король кулинарии]

Fantasy-art, рада, что оценили эти кексы. Добавлять можно разные компоненты: джем, цукаты, ягоды. С изюмом – самый ГОСТовский рецепт ;-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (4)