Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом

по этому рецепту
Добавлен: 23.11.13 в 21:46
Просмотров: 403
0
пока не голосовали
На кухне у: 1
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

No Description

Ингредиенты:

свиная лопатка 1 шт

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом: шаг 1
    1 Свиная лопатка без кожи – 2,5-3 кг
    Соль среднего помола – 1/3 стакана
    Светло-коричневый сахар – 1/3 стакана
    Чёрный перец крупного помола – 2 ч.л. или по вкусу
    Растительное масло

    Для клюквенного соуса:
    2 ст. л. оливкового масла
    цедра и сок 1 апельсина
    лук репчатый – 1 луковица
    джем Махеевъ «Клюквенный»
  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом: шаг 2
    2 шаг 1
    Смешать в небольшой миске соль, сахар. Острым ножом сделать надрезы в виде ромбов на верхнем слое сала, стараясь не прорезать его до мяса. Натереть поверхность лопатки солёной смесью, стараясь, чтобы она проникла в надрезы. Плотно завернуть мясо в двойной слой пищевой плёнки, переложить в подходящую посуду с бортиками и убрать в холодильник на 12-24 часа.

    Шаг 2
    Разогреть духовку до 160-165 С. Развернуть мясо, стряхнуть остатки соли и сахара с поверхности, поперчить. Решётку смазать растительным маслом и установить над глубоким противнем. Налить в противень примерно 1 л воды. Установить противень с решёткой на самый нижний уровень духовки. Положить на решётку подготовленный кусок мяса.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом: шаг 3
    3 Шаг 3
    Запекать мясо 5-6 часов, пока термометр, вставленный в мясо не будет показывать 88 С. Если нет термометра, проткнуть мясо шпажкой: если выделяется прозрачный сок, мясо готово, если сок розовый – продолжить запекание. За время запекания 2-3 раза смазать поверхность мяса соком с противня. В конце приготовления, при необходимости, добавить в противень воду. Переложить готовое мясо на доску, свободно обернуть фольгой и оставить отдыхать на 1 час.

    Шаг 4
    Готовим клюквенный соус. Лук очистить и измельчить.
    Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук до мягкости, 2 мин. Добавить джем, апельсиновую цедру и сок. Варить, помешивая, на медленном огне 12-15 минут, до загустения. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Остудить.

    Шаг 5. Достать мясо из фольги, нарезать кусочками и украсить клюквенным соусом.

    Совет от Гастронома: Мясо получается сочным и ароматным, а клюквенный соус подчеркивает и освежает вкус блюда.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте