Добавлен:
31.07.14 в 21:45
Просмотров: 2624
На кухне у: 13
Приготовили: 0
О рецепте цитрусово-макового торта
Легкий, нежный и ароматный тортик.
Рецепт авторский.
Ингредиенты:
мука | 110 г |
бисквит | |
сахар белый | 120 г |
бисквит | |
яйцо куриное | 220 г |
4 шт больших, бисквит | |
крахмал | 10 г |
бисквит | |
мак | 10 г |
бисквит | |
апельсин | 2 шт |
больших | |
мандарины консервированные | 1 шт |
баночка 175 г | |
коньяк | 2 ст. л. |
сливки густые | 300 г |
желток куриный | 75 г |
желатин быстрорастворимый | 23 г |
вода | 50 мл |
сливки | 250 г |
10% | |
сахар белый | 170 г |
лимон | 0.5 шт |
маленького | |
миндальные лепестки | 0.5 стак. |
Приготовление цитрусово-макового торта
- Шаг 1 1 БИСКВИТ: В кастрюльке соединить 4 яйца со 220 г сахара, взбивать 10 минут на максимальной скорости миксера до увеличения в объеме. Просеять сухие ингредиенты, смешать с маком и частями ввести их к яйцам, помешивая лопаткой снизу вверх.
- Шаг 2 2 Дно форм для выпечки (2 шт диаметром 20 и 21 см)выложить бумагой для выпечки, вылить тесто в одинаковых пропорциях и выпекать в заранее разогретой духовке с конвекцией при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Вынуть бисквиты из духовки, остудить в формах.
- Шаг 3 3 ПРОПИТКА: На мелкой терке натереть цедру с 1 апельсина. С половины апельсина выдавить сок(50г), добавить в миску 50 г воды и 50 г сахара, 1 ч.л. цедры довести до кипения и кипятить 2 минуты, добавить коньяк, прокипятить еще 1-2 минуты. Снять с огня.
- Шаг 4 4 БАВАРСКИЙ МУСС: в кастрюлю с толстым дном положить желтки и сахар, взбить до побеления и увеличения в объеме.
- Шаг 5 5 Сливки прогреть до температуры 40 градусов.
- Шаг 6 6 15 г желатина залить 4 ст л воды.
- Шаг 7 7 Постоянно помешивая взбитые желтки, влить тонкой струйкой тёплое молоко. Полученную смесь готовить на тихом огне до образования густого крема, обволакивающего ложку, около 10 минут (смесь следует беспрерывно помешивать венчиком, но до кипения не доводить)(если желтки свернутся, неогорчайтесь, взбейте смесь миксером). Добавить сок половины апельсина, перемешать до однородности.
- Шаг 8 8 Остудить крем до 80 градусов и ввести набухший желатин. Помешивая, растворить желатин до исчезновения крупинок. Остудить массу до 30 градусов.
- Шаг 9 9 Охлажденные сливки взбить до твердых пиков, ввести в крем в несколько заходов,
- Шаг 10 10 Аккуратно перемешать лопаткой, до однородности.
- Шаг 11 11 Вынуть бисквиты из формы, снять бумагу, форму диаметром 21 см помыть, обсушить. На дно формы выложить корж большего диаметра. Пропитать половиной пропитки, выложить половину консервированных долек мандарина
- Шаг 12 12 Залить половиной баварского мусса. Сверху аккуратно положить второй корж, пропитать остатками пропитки, выложить оставшиеся мандарины и залить оставшимся баварским муссом. Поставить в холодильник до застывания.
- Шаг 13 13 Цитрусовое желе: выжать сок с целого апельсина. добавить сок с мандарин, выдавить сок с половины маленького лимона, добавить 3 ст.л. сахара, довести до кипения, снять с огня. 8г желатина залить 1 ст.л. воды и дать набухнуть. Ввести желатин в смесь и растворить. Остудить до 20 градусов. Вынуть форму с застывшим тортом и аккуратно влить желе, стараясь не повредить структуру мусса. Поставить в холодильник на ночь.
- Шаг 14 14 Вынуть торт с холодильника, аккуратно провести длинным острым ножом вдоль бортика формы, снять бортики. Украсить торт по желанию: у меня взбитые сливки, миндальные лепестки и цедра апельсина.
-
Шаг 15
15
В разрезе :-) - Шаг 16 16 Приятного аппетита!!!
- Комментарии (9)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Извиняюсь девочки, остальные пошаговые фото загружу при возможности, очень плохой интернет
Очень вкусный тортик, мне целых два кусочка досталось)))
Лена,вот скажите мне,откуда должны расти руки,чтобы создавать такую красоту???!!!)))У меня они явно растут не оттуда,откуда надо)
Катя, как и у всех из плечей У вас все велмколепно получается, не обижайте себя
Leka, Да я не себя обижаю,я Вами восхищаюсь!)))
Восхитительно! Лена, Ваши тортики, как всегда, великолепны!!!
Спасибо!
Тортик просто шикарный!
Спасибо