Цитрусово - маковый торт с баварским муссом

по этому рецепту
Добавлен: 31.07.14 в 21:45
Просмотров: 2624
66
от 15 кулинаров
На кухне у: 13
Приготовили: 0

О рецепте цитрусово-макового торта

Легкий, нежный и ароматный тортик.

Рецепт авторский.

Ингредиенты:

мука 110 г
бисквит
сахар белый 120 г
бисквит
яйцо куриное 220 г
4 шт больших, бисквит
крахмал 10 г
бисквит
мак 10 г
бисквит
апельсин 2 шт
больших
мандарины консервированные 1 шт
баночка 175 г
коньяк 2 ст. л.
сливки густые 300 г
желток куриный 75 г
желатин быстрорастворимый 23 г
вода 50 мл
сливки 250 г
10%
сахар белый 170 г
лимон 0.5 шт
маленького
миндальные лепестки 0.5 стак.

Приготовление цитрусово-макового торта

  • Шаг 1
    Приготовление цитрусово-макового торта: шаг 1
    1 БИСКВИТ: В кастрюльке соединить 4 яйца со 220 г сахара, взбивать 10 минут на максимальной скорости миксера до увеличения в объеме. Просеять сухие ингредиенты, смешать с маком и частями ввести их к яйцам, помешивая лопаткой снизу вверх.
  • Шаг 2
    Приготовление цитрусово-макового торта: шаг 2
    2 Дно форм для выпечки (2 шт диаметром 20 и 21 см)выложить бумагой для выпечки, вылить тесто в одинаковых пропорциях и выпекать в заранее разогретой духовке с конвекцией при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Вынуть бисквиты из духовки, остудить в формах.
  • Шаг 3
    Приготовление цитрусово-макового торта: шаг 3
    3 ПРОПИТКА: На мелкой терке натереть цедру с 1 апельсина. С половины апельсина выдавить сок(50г), добавить в миску 50 г воды и 50 г сахара, 1 ч.л. цедры довести до кипения и кипятить 2 минуты, добавить коньяк, прокипятить еще 1-2 минуты. Снять с огня.
  • Шаг 4
    Приготовление цитрусово-макового торта: шаг 4
    4 БАВАРСКИЙ МУСС: в кастрюлю с толстым дном положить желтки и сахар, взбить до побеления и увеличения в объеме.
  • Шаг 5
    Приготовление цитрусово-макового торта: шаг 5
    5 Сливки прогреть до температуры 40 градусов.
  • Шаг 6
    Приготовление цитрусово-макового торта: шаг 6
    6 15 г желатина залить 4 ст л воды.
  • Шаг 7
    Приготовление цитрусово-макового торта: шаг 7
    7 Постоянно помешивая взбитые желтки, влить тонкой струйкой тёплое молоко. Полученную смесь готовить на тихом огне до образования густого крема, обволакивающего ложку, около 10 минут (смесь следует беспрерывно помешивать венчиком, но до кипения не доводить)(если желтки свернутся, неогорчайтесь, взбейте смесь миксером). Добавить сок половины апельсина, перемешать до однородности.
  • Шаг 8
    Приготовление цитрусово-макового торта: шаг 8
    8 Остудить крем до 80 градусов и ввести набухший желатин. Помешивая, растворить желатин до исчезновения крупинок. Остудить массу до 30 градусов.
  • Шаг 9
    Приготовление цитрусово-макового торта: шаг 9
    9 Охлажденные сливки взбить до твердых пиков, ввести в крем в несколько заходов,
  • Шаг 10
    Приготовление цитрусово-макового торта: шаг 10
    10 Аккуратно перемешать лопаткой, до однородности.
  • Шаг 11
    Приготовление цитрусово-макового торта: шаг 11
    11 Вынуть бисквиты из формы, снять бумагу, форму диаметром 21 см помыть, обсушить. На дно формы выложить корж большего диаметра. Пропитать половиной пропитки, выложить половину консервированных долек мандарина
  • Шаг 12
    Приготовление цитрусово-макового торта: шаг 12
    12 Залить половиной баварского мусса. Сверху аккуратно положить второй корж, пропитать остатками пропитки, выложить оставшиеся мандарины и залить оставшимся баварским муссом. Поставить в холодильник до застывания.
  • Шаг 13
    Приготовление цитрусово-макового торта: шаг 13
    13 Цитрусовое желе: выжать сок с целого апельсина. добавить сок с мандарин, выдавить сок с половины маленького лимона, добавить 3 ст.л. сахара, довести до кипения, снять с огня. 8г желатина залить 1 ст.л. воды и дать набухнуть. Ввести желатин в смесь и растворить. Остудить до 20 градусов. Вынуть форму с застывшим тортом и аккуратно влить желе, стараясь не повредить структуру мусса. Поставить в холодильник на ночь.
  • Шаг 14
    Приготовление цитрусово-макового торта: шаг 14
    14 Вынуть торт с холодильника, аккуратно провести длинным острым ножом вдоль бортика формы, снять бортики. Украсить торт по желанию: у меня взбитые сливки, миндальные лепестки и цедра апельсина.
  • Шаг 15
    Приготовление цитрусово-макового торта: шаг 15
    15
    В разрезе :-)
  • Шаг 16
    Приготовление цитрусово-макового торта: шаг 16
    16 Приятного аппетита!!!
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9
Leka
31.07.14 в 22:01
Leka [Король кулинарии]

Извиняюсь девочки, остальные пошаговые фото загружу при возможности, очень плохой интернет:-(

allinka_z
31.07.14 в 22:29
allinka_z [Шеф-повар]

Очень вкусный тортик, мне целых два кусочка досталось)))

Екатерина
01.08.14 в 10:36
Екатерина [Король кулинарии]

Лена,вот скажите мне,откуда должны расти руки,чтобы создавать такую красоту???!!!)))У меня они явно растут не оттуда,откуда надо)

Leka
01.08.14 в 18:51
Leka [Король кулинарии]

Катя, как и у всех из плечей :-) У вас все велмколепно получается, не обижайте себя :-)

Екатерина
02.08.14 в 11:17
Екатерина [Король кулинарии]

Leka, Да я не себя обижаю,я Вами восхищаюсь!)))

М@рия
01.08.14 в 11:22
М@рия [Шеф-повар]

Восхитительно! Лена, Ваши тортики, как всегда, великолепны!!!

Leka
01.08.14 в 18:52
Leka [Король кулинарии]

Спасибо!

Tancheggg
01.08.14 в 12:15
Tancheggg [Шеф-повар]

Тортик просто шикарный!

Leka
01.08.14 в 18:54
Leka [Король кулинарии]

Спасибо :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте