Тесто на опаре (постное)

по этому рецепту
Добавлен: 20.12.12 в 13:02
Просмотров: 5310
20
от 8 кулинаров
На кухне у: 20
Приготовили: 0

О рецепте теста на опаре

Тесто можно делать из любой муки, и белой и ржаной, смотря что готовить, оно выйдет мягким не сухим, долго не черствеет, и не надо расстаивать, сразу после замеса – готовим и печем…Что существенно экономит время..

Ингредиенты:

мука белая 300 г
мука ржаная 200 г
соль 0.5 ч. л.
вода 250 мл
сахар 3 ст. л.
масло растительное 125 г
дрожжи свежие 50 г

Приготовление теста на опаре

  • Шаг 1
    Приготовление теста на опаре: шаг 1
    1 готовим опару, в воду добавим масло и 2 ст ложки сахара, соль, закипятим и поставим остывать до состояния теплой водички..градусов 35 -30
  • Шаг 2
    Приготовление теста на опаре: шаг 2
    2 тем временем готовим муку – я просеяла вместе ржаную и белую..можно для пирогов сладких -делать из белой, увеличив количество сахара еще на 2 ст л..в опару
  • Шаг 3
    Приготовление теста на опаре: шаг 3
    3 дрожжи засыпаем 1 ст л сахара и подождем пока растворятся и начнут пузырится
  • Шаг 4
    Приготовление теста на опаре: шаг 4
    4 остывшую теплую опару вливаем в растаявшие дрожжи, размешать
  • Шаг 5
    Приготовление теста на опаре: шаг 5
    5 дрожжи с опарой в просеянную муку
  • Шаг 6
    Приготовление теста на опаре: шаг 6
    6 вмешиваем тесто, муки может взять разное количество все зависит от сорта..месим до пружинчастости, я пробую так – пальцем надавливаю, вот такая ямка – она на глазах начинает выпрямляться обратно..пружинить..значит хватит и муки и месит
  • Шаг 7
    Приготовление теста на опаре: шаг 7
    7 тесто можно не расстаивать…сразу делать изделия и выпекать в разогретой духовке.. у нас были такие вот ржаные булочки, если постное – смазать водой просто , если нет – взбитым яйцом..
  • Шаг 8
    Приготовление теста на опаре: шаг 8
    8 и еще такие вот профитроли к супчику вышли
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 6
Екатерина
20.12.12 в 14:06
Екатерина [Король кулинарии]

Дрожжевое тесто в моем понимании подвиг,а тут такие вкусняшки!

dragonfly
20.12.12 в 14:23
dragonfly [Шеф-повар]

оочень простое тесто

Аленушка
20.12.12 в 23:54
Аленушка [Мастер шеф]

Да…Просто нет слов…

dragonfly
21.12.12 в 00:00
dragonfly [Шеф-повар]

это так сказать по бабушкиному или даже пра бабушкиному! рецепту..они в пост только такое и делают…в деревне

frytti
21.12.12 в 05:16
frytti [Шеф-повар]

забираю в копилку!

Алнаильми
19.10.13 в 12:52
Алнаильми [Су́-шеф]

Забрала себе, обязательно попробую сделать по Вашему рецепту.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте