Второе название:
Лепешки с сыром и зеленью
Рецепт готовила
2013.10.19
Рецепт готовила
2012.06.17
По рецепту готовили
2 раза
2 раза
Добавлен:
31.01.12 в 20:12
Просмотров: 70043
На кухне у: 76
Приготовили: 2
О рецепте хычины
Хычины — выпеченные на сухой сковороде лепёшки из пресного теста с мясной, сырной с зеленью, сырно-картофельной начинкой, национальное балкарское блюдо. Блюдо очень простое и необыкновенно вкусное! Готовится очень просто, а удовольствия хычины доставляю массу!
Ингредиенты:
кефир | 0.5 л |
мука | 2.5 стак. |
соль | 1 щеп. |
сода | 0.5 ч. л. |
брынза | 130 г |
сыр | 70 г |
Радонежский | |
зелень | 1 пуч. |
сливочное масло | 3 ст. л. |
растопить | |
семя кунжута | по вкусу |
Приготовление хычины
-
Шаг 1
1
Я готовила на половину заявленных продуктов.
Кефир заранее налить в емкость и дать ему согреться до комнатной температуры. - Шаг 2 2 В отдельной посуде смешать муку, соль, соду (не гасить)
-
Шаг 3
3
Замесить мягкое тесто.
У теста есть фишка: его надо не просто вымесить, а с достаточной долей фанатизма после вымешивания ОТБИТЬ об стол!
Накрыть пленкой и убрать в холод минут на 30 - Шаг 4 4 Натереть сыр и брынзу, нарезать мелко зелень. Смешать все, хорошо разминая руками.
- Шаг 5 5 Слепить шарики из сырной начинки.
-
Шаг 6
6
Тесто разделить на шары, размять каждый руками и положить в центр начинку.
Важно! начинки не должно быть меньше теста, примерно одинаковое количество. - Шаг 7 7 Залепить начинку как манты, чтобы получились вот такие булочки с начинкой.
- Шаг 8 8 Каждую раскатать, чтобы получились тонкие блины (1-1,5 см толщиной)
- Шаг 9 9 Хорошо прогреть сковороду! Выпекать с двух сторон на небольшом огне НА СУХОЙ!!! сковороде. Тефлоновые не подойдут. У меня старенькая чугунная сковородочка, Правда чуть маловата по диаметру, как мне кажется, или блинов надо было сделать пять-шесть.
- Шаг 10 10 Огонь средний, выпекаются быстро.Если начинка мясная, нужно выпекать на маленьком огне.
- Шаг 11 11 Выпеченный хычин обильно смазываем сливочным маслом с двух сторон.
- Шаг 12 12 Складываем их друг на друга,посыпаем каждый хычин кунжутом. Нужно дать им постоять, чтобы хорошо пропитались маслом. Нижний, как правило, самый вкусный!
- Комментарии (14)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (56)
Michelle , да это почти одно и то же, только там есть яйца – в балкарском варианте они отсутствуют, если вы заметили. И еще их назвали хачапури, это совсем другое блюдо: в составе теста яйца, дрожжи ( или слоеное тесто),растительное масло, хачапури выпекают в духовке, смазывая желтком, технология же изготовления, которую вы дали по ссылке -типичная для хычанов. Впрочем сам процесс заворачивания и раскатывания лепешек – абсолютно одинаковый.
Хачапури http://www.ehau.ru/recept_prigotovleniya_khachapuri рецепт хачапури по-имеретински от калбатоно Лейлы, сухумчанки, живущей ныне в Тбилиси.
Балкарские лепешки очень простые, в горах Кабардино-Балкапии что есть ( ну или раньше было – рецепт -то ведь традиционный и очень древний), козье молоко ( которое в том числе заквашивают), домашний овечий сыр,масло, зелень…вот и все – взял лепешку, немного виноградного вина – и на целый день в горы – овец пасти…Хычины очень сытные. Я поэтому и сделала на половину продуктов, и съели мы только два – в два этапа
Сегодня делала хычины еще раз, добавила адыгейский сыр к указанным в рецепте очень вкусно!
И семечки кунжутные…мммм!!!
Ой, а с картошкой, много лука туда обжарить и с грибочками жареными вку-у-усно , еще лучше чем с сыром…берегись талия!!!
Я что-то не видела раньше эту красоту,забираю в избранное!
Какие же они вкусные!Но иногда можно себя побаловать))
попробую обязательно!!!! выглядит вкусно. У меня похожий рецепт (чуточку отличается только), НО обязательно попробую и этот способ приготовления!!!
Очень вкусно!!!
нет мне не то что не понравилось, просто дело вкуса тесто на соде напомнило то ли оладьи, то ли сырник, хотя мои домашние хвалили, это я ищу определенный вкус хычин, он мне вкусен на дрожжевом тесте а такие какие делала бабушка моей подруги из Черкеска (Ларик привет тебе) я не ела никогда, тесто дрожжевое и по моему слегка слоилось сливочным маслом……(попробовала Ваш рецепт на дрожжевом тесте, очень вкусно разлетелся не успев остыть… спасибо