Хычины

Второе название:

Лепешки с сыром и зеленью

Thumb
Рецепт готовила
ПростоЯ
[Эскулерье́]
2013.10.19
Thumb
Рецепт готовила
Ekaterina
[Король кулинарии]
2012.06.17
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 31.01.12 в 20:12
Просмотров: 70043
45
от 21 кулинара
На кухне у: 76
Приготовили: 2

О рецепте хычины

Хычины — выпеченные на сухой сковороде лепёшки из пресного теста с мясной, сырной с зеленью, сырно-картофельной начинкой, национальное балкарское блюдо. Блюдо очень простое и необыкновенно вкусное! Готовится очень просто, а удовольствия хычины доставляю массу!

Ингредиенты:

кефир 0.5 л
мука 2.5 стак.
соль 1 щеп.
сода 0.5 ч. л.
брынза 130 г
сыр 70 г
Радонежский
зелень 1 пуч.
сливочное масло 3 ст. л.
растопить
семя кунжута по вкусу

Приготовление хычины

  • Шаг 1
    Приготовление хычины: шаг 1
    1 Я готовила на половину заявленных продуктов.
    Кефир заранее налить в емкость и дать ему согреться до комнатной температуры.
  • Шаг 2
    Приготовление хычины: шаг 2
    2 В отдельной посуде смешать муку, соль, соду (не гасить)
  • Шаг 3
    Приготовление хычины: шаг 3
    3 Замесить мягкое тесто.
    У теста есть фишка: его надо не просто вымесить, а с достаточной долей фанатизма после вымешивания ОТБИТЬ об стол!
    Накрыть пленкой и убрать в холод минут на 30
  • Шаг 4
    Приготовление хычины: шаг 4
    4 Натереть сыр и брынзу, нарезать мелко зелень. Смешать все, хорошо разминая руками.
  • Шаг 5
    Приготовление хычины: шаг 5
    5 Слепить шарики из сырной начинки.
  • Шаг 6
    Приготовление хычины: шаг 6
    6 Тесто разделить на шары, размять каждый руками и положить в центр начинку.
    Важно! начинки не должно быть меньше теста, примерно одинаковое количество.
  • Шаг 7
    Приготовление хычины: шаг 7
    7 Залепить начинку как манты, чтобы получились вот такие булочки с начинкой.
  • Шаг 8
    Приготовление хычины: шаг 8
    8 Каждую раскатать, чтобы получились тонкие блины (1-1,5 см толщиной)
  • Шаг 9
    Приготовление хычины: шаг 9
    9 Хорошо прогреть сковороду! Выпекать с двух сторон на небольшом огне НА СУХОЙ!!! сковороде. Тефлоновые не подойдут. У меня старенькая чугунная сковородочка, Правда чуть маловата по диаметру, как мне кажется, или блинов надо было сделать пять-шесть.
  • Шаг 10
    Приготовление хычины: шаг 10
    10 Огонь средний, выпекаются быстро.Если начинка мясная, нужно выпекать на маленьком огне.
  • Шаг 11
    Приготовление хычины: шаг 11
    11 Выпеченный хычин обильно смазываем сливочным маслом с двух сторон.
  • Шаг 12
    Приготовление хычины: шаг 12
    12 Складываем их друг на друга,посыпаем каждый хычин кунжутом. Нужно дать им постоять, чтобы хорошо пропитались маслом. Нижний, как правило, самый вкусный!
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14
загрузить предыдущие 4 ↑
Татьяна и Эльза
01.02.12 в 10:02
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Michelle , да это почти одно и то же, только там есть яйца – в балкарском варианте они отсутствуют, если вы заметили. И еще их назвали хачапури, это совсем другое блюдо: в составе теста яйца, дрожжи ( или слоеное тесто),растительное масло, хачапури выпекают в духовке, смазывая желтком, технология же изготовления, которую вы дали по ссылке -типичная для хычанов. Впрочем сам процесс заворачивания и раскатывания лепешек – абсолютно одинаковый.
Хачапури http://www.ehau.ru/recept_prigotovleniya_khachapuri рецепт хачапури по-имеретински от калбатоно Лейлы, сухумчанки, живущей ныне в Тбилиси.

Татьяна и Эльза
01.02.12 в 10:08
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Балкарские лепешки очень простые, в горах Кабардино-Балкапии что есть ( ну или раньше было – рецепт -то ведь традиционный и очень древний), козье молоко ( которое в том числе заквашивают), домашний овечий сыр,масло, зелень…вот и все – взял лепешку, немного виноградного вина – и на целый день в горы – овец пасти…Хычины очень сытные. Я поэтому и сделала на половину продуктов, и съели мы только два – в два этапа :-)

Татьяна и Эльза
02.02.12 в 17:44
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Сегодня делала хычины еще раз, добавила адыгейский сыр к указанным в рецепте очень вкусно!

Татьяна и Эльза
03.02.12 в 09:07
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

И семечки кунжутные…мммм!!!

Татьяна и Эльза
07.02.12 в 21:31
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Ой, а с картошкой, много лука туда обжарить и с грибочками жареными вку-у-усно , еще лучше чем с сыром…берегись талия!!!

Екатерина
28.03.12 в 12:15
Екатерина [Король кулинарии]

Я что-то не видела раньше эту красоту,забираю в избранное!

Ekaterina
17.06.12 в 23:49
Ekaterina [Король кулинарии]

Какие же они вкусные!Но иногда можно себя побаловать))

маманяша
16.10.12 в 15:02
маманяша [Су́-шеф]

попробую обязательно!!!! выглядит вкусно. У меня похожий рецепт (чуточку отличается только), НО обязательно попробую и этот способ приготовления!!!

ПростоЯ
19.10.13 в 17:49
ПростоЯ [Эскулерье́]

Очень вкусно!!!

el.gaivor
15.01.15 в 11:28
el.gaivor [Дебютант]

нет мне не то что не понравилось, просто дело вкуса тесто на соде напомнило то ли оладьи, то ли сырник, хотя мои домашние хвалили, это я ищу определенный вкус хычин, он мне вкусен на дрожжевом тесте а такие какие делала бабушка моей подруги из Черкеска (Ларик привет тебе) я не ела никогда, тесто дрожжевое и по моему слегка слоилось сливочным маслом……(попробовала Ваш рецепт на дрожжевом тесте, очень вкусно разлетелся не успев остыть… спасибо

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (56)