Тарт Татен

по этому рецепту
Добавлен: 11.01.20 в 17:00
Просмотров: 287
0
пока не голосовали
На кухне у: 1
Приготовили: 0

Пару слов о рецепте:

Знаменитый тарт Татен готовится всего из пяти ингредиентов: яблок, сахара, масла, муки и соли (иногда добавляют еще щепотку корицы). Что касается теста, то есть варианты – слоеное либо песочное (последнее считается соответствующим оригинальному рецепту). Причем пирог отличается пропорциями: мало теста и много яблок.

Ингредиенты:

белой муки 250 мл
сахара 6 ст. л.
сливочного масла 150 г
щепотка соли 4 г
холодной воды 4 ст. л.
яблок 1.4 кг

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовление рецепта Тарт Татен: шаг 1
    1 Сначала замешиваем тесто. От охлажденного масла отделяем 2/3 (100 г), нарезаем кусочками.

  • Шаг 2
    Приготовление рецепта Тарт Татен: шаг 2
    2 Муку просеиваем на стол, добавляем щепотку соли и 1 ст. ложку сахара, масло, рубим ножом в мелкую крошку.
  • Шаг 3
    Приготовление рецепта Тарт Татен: шаг 3
    3 Затем добавляем 3 ст. ложки очень холодной воды, замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку, кладем в холодильник.

  • Шаг 4
    Приготовление рецепта Тарт Татен: шаг 4
    4 Тем временем подготавливаем яблоки: очищаем их от кожуры и сердцевины и нарезаем довольно крупными дольками — каждое яблоко разрезается всего на 6-8 частей.

  • Шаг 5
    Приготовление рецепта Тарт Татен: шаг 5
    5 На среднем огне нагреваем сковороду, насыпаем в нее 5 ст. ложек сахара (можно немного больше, если у вас кислые яблоки) плюс 1 ст. ложку воды.

  • Шаг 6
    Приготовление рецепта Тарт Татен: шаг 6
    6 Нагреваем, постоянно перемешивая, примерно 5 мин. За это время сахар растворится в воде и начнет карамелизоваться, приобретая коричнево-золотистый цвет.

  • Шаг 7
    Приготовление рецепта Тарт Татен: шаг 7
    7 Добавляем в сковороду оставшееся масло (50 г) и готовим на минимальном огне еще 5 мин., постоянно перемешивая, пока в сковороде не образуется густая жидкость золотисто-коричневого цвета — сливочная карамель.
  • Шаг 8
    Приготовление рецепта Тарт Татен: шаг 8
    8 В карамель выкладываем кусочки яблок, красиво разложив их по кругу: первый слой яблок выкладывается широкой стороной вниз, а верхний — наоборот, вниз сердцевиной, между кусочками нижнего слоя.

  • Шаг 9
    Приготовление рецепта Тарт Татен: шаг 9
    9 Духовку разогреваем до 190°С. Ставим сковороду на среднюю стойку духовки, накрываем сверху листом фольги и выпекаем около 20 мин.
  • Шаг 10
    Приготовление рецепта Тарт Татен: шаг 10
    10 Вынимаем сковородку из духовки. Яблоки при выпекании пустят сок. Если его много, аккуратно ложкой выбираем сок из формы, чтобы осталось чуть-чуть.

  • Шаг 11
    Приготовление рецепта Тарт Татен: шаг 11
    11 Тесто из холодильника быстро раскатываем в кружок по диаметру сковороды и накрываем яблоки. Тесто должно быть довольно тонким — около 3 мм. Края круга прижимаем к форме, лишнее тесто срезаем.

  • Шаг 12
    Приготовление рецепта Тарт Татен: шаг 12
    12 Снова накрываем сковороду фольгой и выпекаем еще 20 мин. при температуре 190°С — до золотисто-румяного цвета теста.

  • Шаг 13
    Приготовление рецепта Тарт Татен: шаг 13
    13 Готовый пирог вынимаем из печи и оставляем постоять около получаса — пока остывшая на дне сковороды карамель начнет застывать. В этом случае яблоки будут выглядеть блестящими и глянцевыми. Если же сразу перевернуть пирог тестом вниз, горячая карамель стечет на корочку, корочка размокнет и утратит хрупкость, а яблоки – глянцевый блеск.

  • Шаг 14
    Приготовление рецепта Тарт Татен: шаг 14
    14 Через полчаса накрываем пирог широким блюдом и аккуратно переворачиваем блюдом вниз

  • Шаг 15
    Приготовление рецепта Тарт Татен: шаг 15
    15 Нарезаем тарт Татен и подаем, как принято традиционно, с шариком мороженого или взбитых с сахаром сливок. Если не хотите слишком сладкого — с ложкой сметаны. Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте