Добавлен:
08.12.13 в 10:06
Просмотров: 2380
На кухне у: 23
Приготовили: 0
О рецепте макового кекса
Рецепт,по сути,соединяет два блюда- десерт с мягко карамелизованными апельсинами и собственно кекс. Поэтому вопрос о том.стоит ли возиться с апельсинами теперь передо мной не стоит. Обязательно стоит! Изюминка рецепта в них. Можно сделать их заранее,впрок и т.д.
Ингредиенты:
яйца куриные | 3 шт |
масло сливочное или маргарин | 160 г |
сахар | 180 г |
мука | 250 г |
мак | 40 г |
сметана | 125 мл |
разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
сода | по вкусу |
на кончике ножа,погасить | |
апельсины | 2 шт |
для карамелизации | |
сахар | 250 г |
для карамелизации | |
вода | 150 мл |
Приготовление макового кекса
-
Шаг 1
1
Начинаем всё действо с апельсинов. Моем их и на 3-4 минуты опускаем в кипящую воду. Достаём,протираем салфеточкой,чтобы удалить расплавленный воск, и даём остыть.
- Шаг 2 2 Нарезаем кружочками 5 мм толщиной. После процедуры бланширования они режутся замечательно,сок не вытекает – одно удовольствие!!!!
- Шаг 3 3 Сахар заливаем водой ,нагреваем до растворения и опускаем кружочки апельсинов. Кипятим на медленном огне минут 40- 60. Это зависит от плотности апельсинов. Моим хватило 40 минут. По всей квартире распространился восхитительный аромат!!!
- Шаг 4 4 Вынимаем апельсины, для просыхания раскладываем их на бумаге для выпечки.
- Шаг 5 5 Затем по технологии их нужно было подсушить ещё в духовке. Я не стала,потому что через 30 минут они остыли,желировались и стали необыкновенно вкусными, мягко карамельными. Их можно использовать самостоятельно для чаепития. Янтарный сироп с ярким апельсиновым вкусом замечательно подойдёт для блинчиков, мороженого и т.д.
-
Шаг 6
6
Готовим тесто
Соединяем муку,разрыхлитель ,соду,мак
-
Шаг 7
7
Мягкое масло соединяем с сахаром.
Взбиваем миксером до однородной массы
-
Шаг 8
8
Добавляем к массе по одному яйцу и каждый раз взбиваем миксером.
-
Шаг 9
9
Апельсины мелко нарезаем и добавляем к ячной массе. Вилочкой хорошо размешиваем.
-
Шаг 10
10
Добавляем сметану, все сухие продукты и замешиваем тесто. По консистенции тесто получается как густая сметана.
-
Шаг 11
11
Я взяла две алюминиевые формочки объёмом 0,9 л. Смазала их маслом. Тесто равномерно выложила в них. В одну формочку добавила изюм.
-
Шаг 12
12
Выпекаем при температуре 200 гр приблизительно 40-45 минут. Готовность проверяем в середине деревянной шпажкой .
- Шаг 13 13 Готовые кексы горячими протыкаем спицей,зубочисткой или чем-то ещё и в несколько приёмов поливаем сиропом.
- Шаг 14 14 Оставшиеся апельсинки укладываем сверху,поливаем сиропом,посыпаем шоколадом или чем любите и…бьём себя по рукам,чтобы не съесть всё сразу.
- Комментарии (12)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Красота!!!Прелесть)Беру на заметку!
Спасибо!Обязательно возьмите!!! Эти апельсины сумасшедше вкусные!!!Правда, не хвалюсь.
Замечательные кексы! Ароматно!!!
Elena777, спасибо! Вкусные очень!!!
Замечательный рецепт!
marusik02, спасибо!
Ох,как же аппетитно!
Екатерина, у меня это – самый вкусный кекс. Виновники – апельсины!
С апельсинами, с маком… ммм Забираю
М@рия, попробуйте непременно. Мои требуют повторения!!!!
О боже, опять мои любимые апельсины))) Забираю на пробу.
Отлично!!