Рецепт готовила
2016.04.07
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
29.05.14 в 20:46
Просмотров: 6415
На кухне у: 43
Приготовили: 1
О рецепте картофельного хлеба
Мой ответ Лене (Величанская). Перехожу на дрожжевую выпечку (рецепт Светланы Стрилец с “Поваренка”.
Всегда знала, что добавление вареного картофеля очень смягчает и делает долго нечерствеющей выпечку. Приготовить довелось только теперь. Вкусный хлеб!!!!
Ингредиенты:
мука | 250 г |
пюре картофельное | 90 г |
яйцо | 1 шт |
сахар | 30 г |
вода | 60 мл |
молоко сухое | 1 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
масло сливочное | 20 г |
дрожжи сухие | 1 ч. л. |
мука | 15 г |
соус | |
сахар | 10 г |
соус | |
молоко | 65 мл |
соус | |
желток | 1 шт |
соус | |
яйцо | 1 шт |
для смазывания |
Приготовление картофельного хлеба
- Шаг 1 1 Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности
- Шаг 2 2 Пока варится картофель, приготовим соус для украшения хлеба. Желток, молоко, сахар и муку взбить немного миксером.
- Шаг 3 3 На плите при постоянном помешивании на среднем огне доводим соус до густой массы, снимаем с огня, протираем через ситечко (я просто хорошо его растерла до однородного состояния). Когда соус остынет, накрываем его пленкой и убираем в холодильник
- Шаг 4 4 Сваренный картофель разминаем, даем ему остыть.
- Шаг 5 5 Дрожжи сактивировать: смешать воду, немного сахара и дрожжи. Оставить до образования “шапочки” Затем замесить тесто, смешав все компоненты: добавляем яйцо, картофельное пюре, сахар, сухое молоко, соль, размягченное сливочное масло (я замешивала с помощью хлебопечки).
- Шаг 6 6 Тесто накрываем пленкой и даем ему в теплом месте увеличиться в объеме в два-три раза.
-
Шаг 7
7
Тесто уминаем и делим на 9 равных частей, формуем шары. Для выпечки этого хлеба лучше всего использовать квадратную форму размером 19*19 см, но можно использовать и круглую форму. У меня форма 24х24, поэтому хлеб немного ниже, чем в маленькой форме.
Форму смазать растительным маслом, равномерно разложить шары из теста. -
Шаг 8
8
Накрыть форму пленкой и дать тесту в теплом месте увеличиться в объеме в два раза.
Смазать тесто взбитым яйцом.
Соус перекладываем в шприц или кондитерский мешок с насадкой с круглым отверстием, рисуем на шарах теста сеточку. -
Шаг 9
9
Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180 градусов примерно 18-20 минут.
- Шаг 10 10 Приятного Вам аппетита!
- Комментарии (20)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 20Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Аллочка, словно белую перчатку выбросила Буду держать удар!
Отличный хлебушек!
Величанская, спасибо большое!!!! Куда уж мне там со своими “варежками”… Но ничего, скоро я смелее стану с этим тестом
Отличный хлебушек!! Теперь хочется зрелищ!!!
ZARIZA, спасибо!!!! Ты меня провоцируешь! Думаю, что их было достаточно в моем исполнении
Aliska, более чем !
Какая прелесть!
Обръжьнаіа, спасибо большое!
В тесто используют не только пюре, но и отвар с картофеля. Замечательный хлебушек!!!
Tatyana Smetanina, учту. Спасибо большое!
Моя бабушка делала для быстрых жареных пирожков тесто с картофелем и отваром, совсем без дрожжей, это были удивительно вкусные пирожки, к сожаленью, рецепта не знаю, а такой хлебушек обязательно приготовлю, спасибо.
Алнаильми, а у меня дедуля хлеб с картошкой пек. А еще умел делать закваску из хмеля.
Готовьте на здоровье!
Роскошный хлебушек получился!
koritca, спасибо большое!
Рукодельница ты моя!
Екатерина, Хех… Стараюсь! Спасибо большое!!
Какой красивый хлебушек!!!!
Tancheggg, спасибо большое!
Мастерски!
marusik02, спасибо!
Восхитительный хлебушек! у меня правда без сеточки, но это его не портит и на вкус не влияет.