Воздушный картофельный хлеб

Thumb
Рецепт готовила
Наталья Викторовна
[Су́-шеф]
2016.04.07
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 29.05.14 в 20:46
Просмотров: 6415
81
от 23 кулинаров
На кухне у: 43
Приготовили: 1

О рецепте картофельного хлеба

Мой ответ Лене (Величанская). Перехожу на дрожжевую выпечку ;-) (рецепт Светланы Стрилец с “Поваренка”;-).
Всегда знала, что добавление вареного картофеля очень смягчает и делает долго нечерствеющей выпечку. Приготовить довелось только теперь. Вкусный хлеб!!!!

Ингредиенты:

мука 250 г
пюре картофельное 90 г
яйцо 1 шт
сахар 30 г
вода 60 мл
молоко сухое 1 ст. л.
соль 1 ч. л.
масло сливочное 20 г
дрожжи сухие 1 ч. л.
мука 15 г
соус
сахар 10 г
соус
молоко 65 мл
соус
желток 1 шт
соус
яйцо 1 шт
для смазывания

Приготовление картофельного хлеба

  • Шаг 1
    Приготовление картофельного хлеба: шаг 1
    1 Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности
  • Шаг 2
    Приготовление картофельного хлеба: шаг 2
    2 Пока варится картофель, приготовим соус для украшения хлеба. Желток, молоко, сахар и муку взбить немного миксером.
  • Шаг 3
    Приготовление картофельного хлеба: шаг 3
    3 На плите при постоянном помешивании на среднем огне доводим соус до густой массы, снимаем с огня, протираем через ситечко (я просто хорошо его растерла до однородного состояния). Когда соус остынет, накрываем его пленкой и убираем в холодильник
  • Шаг 4
    Приготовление картофельного хлеба: шаг 4
    4 Сваренный картофель разминаем, даем ему остыть.
  • Шаг 5
    Приготовление картофельного хлеба: шаг 5
    5 Дрожжи сактивировать: смешать воду, немного сахара и дрожжи. Оставить до образования “шапочки” Затем замесить тесто, смешав все компоненты: добавляем яйцо, картофельное пюре, сахар, сухое молоко, соль, размягченное сливочное масло (я замешивала с помощью хлебопечки).
  • Шаг 6
    Приготовление картофельного хлеба: шаг 6
    6 Тесто накрываем пленкой и даем ему в теплом месте увеличиться в объеме в два-три раза.
  • Шаг 7
    Приготовление картофельного хлеба: шаг 7
    7 Тесто уминаем и делим на 9 равных частей, формуем шары. Для выпечки этого хлеба лучше всего использовать квадратную форму размером 19*19 см, но можно использовать и круглую форму. У меня форма 24х24, поэтому хлеб немного ниже, чем в маленькой форме.
    Форму смазать растительным маслом, равномерно разложить шары из теста.
  • Шаг 8
    Приготовление картофельного хлеба: шаг 8
    8 Накрыть форму пленкой и дать тесту в теплом месте увеличиться в объеме в два раза.
    Смазать тесто взбитым яйцом.
    Соус перекладываем в шприц или кондитерский мешок с насадкой с круглым отверстием, рисуем на шарах теста сеточку.
  • Шаг 9
    Приготовление картофельного хлеба: шаг 9
    9 Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180 градусов примерно 18-20 минут.
  • Шаг 10
    Приготовление картофельного хлеба: шаг 10
    10 Приятного Вам аппетита!
Комментарии (20)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 20
Величанская
29.05.14 в 21:06
Величанская [Мастер шеф]

Аллочка, словно белую перчатку выбросила ;-) Буду держать удар!
Отличный хлебушек!

Aliska
29.05.14 в 21:41
Aliska [Король кулинарии]

Величанская, спасибо большое!!!! :-D Куда уж мне там со своими “варежками”… Но ничего, скоро я смелее стану с этим тестом ;-)

Natusi4ka
29.05.14 в 21:19
Natusi4ka [Мастер шеф]

Отличный хлебушек!! Теперь хочется зрелищ!!! :-D

Aliska
29.05.14 в 21:43
Aliska [Король кулинарии]

ZARIZA, спасибо!!!! Ты меня провоцируешь! Думаю, что их было достаточно в моем исполнении ;-)

Natusi4ka
29.05.14 в 22:06
Natusi4ka [Мастер шеф]

Aliska, более чем ;-) !

Обръжьнаіа
29.05.14 в 23:07
Обръжьнаіа [Шеф-повар]

Какая прелесть!

Aliska
30.05.14 в 09:57
Aliska [Король кулинарии]

Обръжьнаіа, спасибо большое!

Tatyana Smetanina
29.05.14 в 23:33
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

В тесто используют не только пюре, но и отвар с картофеля. Замечательный хлебушек!!!

Aliska
30.05.14 в 09:58
Aliska [Король кулинарии]

Tatyana Smetanina, учту. Спасибо большое!

Алнаильми
30.05.14 в 06:10
Алнаильми [Су́-шеф]

Моя бабушка делала для быстрых жареных пирожков тесто с картофелем и отваром, совсем без дрожжей, это были удивительно вкусные пирожки, к сожаленью, рецепта не знаю, а такой хлебушек обязательно приготовлю, спасибо.

Aliska
30.05.14 в 10:00
Aliska [Король кулинарии]

Алнаильми, а у меня дедуля хлеб с картошкой пек. А еще умел делать закваску из хмеля.
Готовьте на здоровье!

koritca
30.05.14 в 09:29
koritca [Су́-шеф]

Роскошный хлебушек получился!

Aliska
30.05.14 в 10:00
Aliska [Король кулинарии]

koritca, спасибо большое!

Екатерина
30.05.14 в 10:04
Екатерина [Король кулинарии]

Рукодельница ты моя!

Aliska
30.05.14 в 13:26
Aliska [Король кулинарии]

Екатерина, :-[ Хех… Стараюсь! Спасибо большое!!

Tancheggg
30.05.14 в 13:24
Tancheggg [Шеф-повар]

Какой красивый хлебушек!!!!

Aliska
30.05.14 в 13:27
Aliska [Король кулинарии]

Tancheggg, спасибо большое!

marusik02
30.05.14 в 14:30
marusik02 [Шеф-повар]

Мастерски!

Aliska
30.05.14 в 14:43
Aliska [Король кулинарии]

marusik02, спасибо!

Наталья Викторовна
07.04.16 в 19:41

Восхитительный хлебушек! у меня правда без сеточки, но это его не портит и на вкус не влияет.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте