Хачапури по-аджарски

Thumb
Рецепт готовила
Jlij
[Су́-шеф]
2017.11.03
Thumb
Рецепт готовила
Оксана Арнаутова
[Дебютант]
2016.02.02
Thumb
Рецепт готовила
Malinka79
[Су́-шеф]
2016.01.31
Thumb
Рецепт готовила
Guzyalya Zaripova
[Дебютант]
2015.10.06
Thumb
Рецепт готовила
Juliett
[Мастер шеф]
2015.07.17
Thumb
Рецепт готовила
allinka_z
[Шеф-повар]
2013.03.16
Thumb
Рецепт готовила
Хельга K
[Дебютант]
2013.02.03
Thumb
Рецепт готовила
Valentina
[Шеф-повар]
2012.05.28
По рецепту готовили
8 раз
Добавлен: 03.04.12 в 00:54
Просмотров: 131543
133
от 51 кулинара
На кухне у: 184
Приготовили: 8

О рецепте хачапури по-аджарски

Хачапури — грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов «хлеб» («пури») и «творог» («хачо»).

Хачапури бывает множества видов. Они бывают открытые и закрытые; хачапури может выпекаться в духовке и жариться на сковороде. По форме хачапури могут быть овальные, квадратные и, наиболее распространенные, круглые. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливаются яйцом.

Хачапури в грузинском исполнении – это, конечно, кулинарный шедевр, но и мы с вами постараемся.

Ингредиенты:

мука белая 200 г
молоко 50 мл
вода кипяченая 80 мл
теплая
дрожжи сухие 1 ч. л.
сахар белый 0.5 ч. л.
соль 0.25 ч. л.
масло растительное без запаха 1 ст. л.
сыр 300 г
(имеретинский) для начинки
яйцо куриное 4 шт
1 - для начинки, 1 - для смазки, 2 -для подачи
вода кипяченая холодная 25 мл
для начинки
масло сливочное 20 г
для начинки

Приготовление хачапури по-аджарски

  • Шаг 1
    Приготовление хачапури по-аджарски: шаг 1
    1 Готовим тесто:

    1) Просейте в миску муку, влейте теплое молоко с теплой водой, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсоленное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.

    2)Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2-3 раза, его нужно обмять и дать поднятся еще раз (1,5 часа).

    3) Готовое тесто вывалить на присыпанный мукой стол и месить пару минут, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам и столу. Готово!
  • Шаг 2
    Приготовление хачапури по-аджарски: шаг 2
    2 Готовим начинку.

    Для начинки в хачапури используют не сулугуни, как принято считать, а молодой имеретинский сыр, который можно заменить адыгейским или брынзой.

    Сыр натереть на крупной терке.
  • Шаг 3
    Приготовление хачапури по-аджарски: шаг 3
    3 Добавить 1 яйцо, хорошо перемешать.
  • Шаг 4
    Приготовление хачапури по-аджарски: шаг 4
    4 Немного присолить по вкусу, добавить 25-50 мл кипяченой воды. Размешать до получения густой сырной кашицы.
  • Шаг 5
    Приготовление хачапури по-аджарски: шаг 5
    5 Мой рецепт по грузинским меркам – 2 порции из даного количества продуктов. Можно все разделить еще на 2, ведь порции такие большие, что одному человеку трудно будет съесть все самому.

    Итак делим тесто на 2 или 4 части. Скатываем шарики и раскатываем равномерный небольшой круг.
  • Шаг 6
    Приготовление хачапури по-аджарски: шаг 6
    6 С обоих сторон скручиваем концы теста рулоном к центру. Хорошо скрепляем концы.
  • Шаг 7
    Приготовление хачапури по-аджарски: шаг 7
    7 Переносим заготовки из теста на противень, смазаный растительным маслом. Аккуратно формируем из заготовок лодочки, раздвигая рулоны в стороны.
  • Шаг 8
    Приготовление хачапури по-аджарски: шаг 8
    8 1 яйцо хорошо размешайте и хорошо смажьте кисточкой наши лодочки.
  • Шаг 9
    Приготовление хачапури по-аджарски: шаг 9
    9 В центр каждой лодочки выложите половину порции сырной начинки.

    Отправить выпекаться в разогретую до 200 град. духовку на 10-25 мин.
  • Шаг 10
    Приготовление хачапури по-аджарски: шаг 10
    10 Когда бока лодочки зарумянтся, выньте противень из духовки. В центре каждого хачапури сделайте ножом углубление…
  • Шаг 11
    Приготовление хачапури по-аджарски: шаг 11
    11 … и аккуратно вылейте по одному сырому яйцу. Следите, чтоб желток не растекся.

    Верните хачапури на 1-3 мин. снова в духовку. Теперь главное не передержать хачапури в духовке – белок должен немного схватится, а желток остаться в первоначальном сыром виде.

    p.s. Можно вбить не целое яйцо, а только желток. Тогда их не нужно снова отправлять в духовку, а можно сразу подавать к столу.
  • Шаг 12
    Приготовление хачапури по-аджарски: шаг 12
    12 Готовые хачапури выньте из духовки. Переложите на блюдо и добавьте в каждый по кусочку сливочного масла.
  • Шаг 13
    Приготовление хачапури по-аджарски: шаг 13
    13 Ешьте немедленно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку.

    Приятного аппетита!
Комментарии (64)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 64
загрузить предыдущие 50 ↑
Ekaterina Kadetova
05.10.13 в 12:27
Ekaterina Kadetova [Су́-шеф]

как интересно! первый раз вижу такой хачапури!

Альбина Ошейко
05.10.13 в 12:41

Согласна с кети – кушать надо предварительно размешав яйцо с маслом и сыром, а если удастся разжиться домашними яйцами, их (яйца) можно вовсе не запекать – разбить на горячий сыр, добавить сливочного масла и скорее на стол))) Спасибо за рецепт, выглядит очень аппетитно, уверена что и вкус нисколько не уступает!!!

supergi
10.10.13 в 19:29
supergi [Мастер шеф]

Альбина Ошейко, на здоровье! :-) Надеюсь, не разочарует рецептик! ;-)

Tatyana Smetanina
04.01.14 в 20:17
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Забираю себе сразу! Класс!

Шахзода
04.01.14 в 20:28
Шахзода [Ше́ф-де-парти́]

Супер!!! нет слов!

Katysik
18.01.14 в 22:40
Katysik [Дебютант]

Обажаю,завтра буду готовить по вашему рецепту)))

приготовила, очень вкусно получилось))) спасибо за рецепт

Juliett
17.07.15 в 18:00
Juliett [Мастер шеф]

Вкуснятина!

Guzyalya Zaripova
06.10.15 в 14:49
Guzyalya Zaripova [Дебютант]

Я приготовила это блюдо!

Malinka79
31.01.16 в 17:05
Malinka79 [Су́-шеф]

Очень люблю хачапури!!!

Оксана Арнаутова
02.02.16 в 19:24
Оксана Арнаутова [Дебютант]

Очень вкусно! Моим мужчинам понравилось!

Jlij
03.11.17 в 19:26
Jlij [Су́-шеф]

Я приготовила это блюдо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (55)