Рецепт готовила
2017.11.03
Рецепт готовила
2016.02.02
Рецепт готовила
2016.01.31
Рецепт готовила
2015.10.06
Рецепт готовила
2015.07.17
Рецепт готовила
2013.03.16
Рецепт готовила
2013.02.03
Рецепт готовила
2012.05.28
По рецепту готовили
8 раз
8 раз
Добавлен:
03.04.12 в 00:54
Просмотров: 131543
На кухне у: 184
Приготовили: 8
О рецепте хачапури по-аджарски
Хачапури — грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов «хлеб» («пури») и «творог» («хачо»).
Хачапури бывает множества видов. Они бывают открытые и закрытые; хачапури может выпекаться в духовке и жариться на сковороде. По форме хачапури могут быть овальные, квадратные и, наиболее распространенные, круглые. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливаются яйцом.
Хачапури в грузинском исполнении – это, конечно, кулинарный шедевр, но и мы с вами постараемся.
Ингредиенты:
мука белая | 200 г |
молоко | 50 мл |
вода кипяченая | 80 мл |
теплая | |
дрожжи сухие | 1 ч. л. |
сахар белый | 0.5 ч. л. |
соль | 0.25 ч. л. |
масло растительное без запаха | 1 ст. л. |
сыр | 300 г |
(имеретинский) для начинки | |
яйцо куриное | 4 шт |
1 - для начинки, 1 - для смазки, 2 -для подачи | |
вода кипяченая холодная | 25 мл |
для начинки | |
масло сливочное | 20 г |
для начинки |
Приготовление хачапури по-аджарски
-
Шаг 1
1
Готовим тесто:
1) Просейте в миску муку, влейте теплое молоко с теплой водой, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсоленное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
2)Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2-3 раза, его нужно обмять и дать поднятся еще раз (1,5 часа).
3) Готовое тесто вывалить на присыпанный мукой стол и месить пару минут, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам и столу. Готово!
-
Шаг 2
2
Готовим начинку.
Для начинки в хачапури используют не сулугуни, как принято считать, а молодой имеретинский сыр, который можно заменить адыгейским или брынзой.
Сыр натереть на крупной терке. - Шаг 3 3 Добавить 1 яйцо, хорошо перемешать.
- Шаг 4 4 Немного присолить по вкусу, добавить 25-50 мл кипяченой воды. Размешать до получения густой сырной кашицы.
-
Шаг 5
5
Мой рецепт по грузинским меркам – 2 порции из даного количества продуктов. Можно все разделить еще на 2, ведь порции такие большие, что одному человеку трудно будет съесть все самому.
Итак делим тесто на 2 или 4 части. Скатываем шарики и раскатываем равномерный небольшой круг. - Шаг 6 6 С обоих сторон скручиваем концы теста рулоном к центру. Хорошо скрепляем концы.
- Шаг 7 7 Переносим заготовки из теста на противень, смазаный растительным маслом. Аккуратно формируем из заготовок лодочки, раздвигая рулоны в стороны.
- Шаг 8 8 1 яйцо хорошо размешайте и хорошо смажьте кисточкой наши лодочки.
-
Шаг 9
9
В центр каждой лодочки выложите половину порции сырной начинки.
Отправить выпекаться в разогретую до 200 град. духовку на 10-25 мин. - Шаг 10 10 Когда бока лодочки зарумянтся, выньте противень из духовки. В центре каждого хачапури сделайте ножом углубление…
-
Шаг 11
11
… и аккуратно вылейте по одному сырому яйцу. Следите, чтоб желток не растекся.
Верните хачапури на 1-3 мин. снова в духовку. Теперь главное не передержать хачапури в духовке – белок должен немного схватится, а желток остаться в первоначальном сыром виде.
p.s. Можно вбить не целое яйцо, а только желток. Тогда их не нужно снова отправлять в духовку, а можно сразу подавать к столу. - Шаг 12 12 Готовые хачапури выньте из духовки. Переложите на блюдо и добавьте в каждый по кусочку сливочного масла.
-
Шаг 13
13
Ешьте немедленно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку.
Приятного аппетита!
- Комментарии (64)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 64Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (55)
как интересно! первый раз вижу такой хачапури!
Согласна с кети – кушать надо предварительно размешав яйцо с маслом и сыром, а если удастся разжиться домашними яйцами, их (яйца) можно вовсе не запекать – разбить на горячий сыр, добавить сливочного масла и скорее на стол))) Спасибо за рецепт, выглядит очень аппетитно, уверена что и вкус нисколько не уступает!!!
Альбина Ошейко, на здоровье! Надеюсь, не разочарует рецептик!
Забираю себе сразу! Класс!
Супер!!! нет слов!
Обажаю,завтра буду готовить по вашему рецепту)))
приготовила, очень вкусно получилось))) спасибо за рецепт
Вкуснятина!
Я приготовила это блюдо!
Очень люблю хачапури!!!
Очень вкусно! Моим мужчинам понравилось!
Я приготовила это блюдо!