Панеттоне (итальянский кулич)

Thumb
Рецепт готовила
Leka
[Король кулинарии]
2016.04.30
Thumb
Рецепт готовила
Нюта Соловьёва
[Дебютант]
2014.04.19
Thumb
Рецепт готовила
Людмила Вакуленко
[Дебютант]
2013.05.04
Thumb
Рецепт готовила
Leka
[Король кулинарии]
2012.04.21
По рецепту готовили
4 раза
Добавлен: 13.04.12 в 10:27
Просмотров: 21205
66
от 23 кулинаров
На кухне у: 53
Приготовили: 4

О рецепте панеттон

Очень хороший панеттоне получился – легкий, пушистый. На сайте уже есть рецепт итальянского кулича, но этот отличается и приготовлением и инградиентами. С приведенного количества продуктов получается два панеттоне, чуть выше формочки (формочка на 0,5 л)

Ингредиенты:

цукаты 100 г
изюм без косточек 100 г
апельсиновая цедра 1 ч. л.
цедра лимона 1 ч. л.
ром 1 ст. л.
дрожжи сухие 7 г
молоко 220 мл
сахар 100 г
мука белая 460 г
соль 0.5 ч. л.
яйца 2 шт
ваниль 1 ч. л.
я добавляла пакетик ванилина
масло сливочное 150 г
масло сливочное 20 г
растопленное для смазки

Приготовление панеттон

  • Шаг 1
    Приготовление панеттон: шаг 1
    1 Положить цукаты, изюм и цедру в маленькую миску и залить ромом. Оставить.
  • Шаг 2
    Приготовление панеттон: шаг 2
    2 Положить в маленькую миску дрожжи, 1 столовую ложку сахара и теплое молоко. Оставить на 10-15 минут пока смесь не покроется пеной.
  • Шаг 3
    Приготовление панеттон: шаг 3
    3 Просеять в большую миску половину муки и соль
  • Шаг 4
    Приготовление панеттон: шаг 4
    4 добавить дрожжевую смесь и перемешать. Оставить в теплом месте на 45 минут или пока опара не станет очень пористой и не увеличится.
  • Шаг 5
    Приготовление панеттон: шаг 5
    5 Добавить к опаре яйца, оставшийся сахар и ваниль
  • Шаг 6
    Приготовление панеттон: шаг 6
    6 хорошо перемешать.
  • Шаг 7
    Приготовление панеттон: шаг 7
    7 Добавить растопленное и немного охлажденное масло
  • Шаг 8
    Приготовление панеттон: шаг 8
    8 Очень хорошо перемешать до однородности
  • Шаг 9
    Приготовление панеттон: шаг 9
    9 Добавить оставшуюся муку
  • Шаг 10
    Приготовление панеттон: шаг 10
    10 хорошо вымесить тесто. Муки может уйти на 1/2 чашки (60 г) больше. Тесто должно стать мягким, но не крутым. Если тесто замешивается в комбайене, то через 15 минут вымеса оно будет полностью отходить от стенок и соберется вокруг крюка.
    Выложить тесто в большую миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 1.5-2 часа или пока тесто не увеличится в 2-3 раза.
  • Шаг 11
    Приготовление панеттон: шаг 11
    11 Слить с цукатов и изюма ром.
    Вытащить тесто из миски, раскатать его в прямоугольник, выложить на половину теста фрукты и накрыть тестом как письмо. Перевернуть тесто и сложить еще раз. Хорошо вымесить тесто 2-3 минуты, чтобы цукаты и изюм были распределены равномерно.
  • Шаг 12
    Приготовление панеттон: шаг 12
    12 Смазать форму диаметром 15 см и выложить стенки бумагой для выпечки так, чтобы бумага поднималась по краям как минимум на 10 см.
    Выложить тесто в подготовленную форму где – то на 1\3 формы, смазать его растопленным маслом.
  • Шаг 13
    Приготовление панеттон: шаг 13
    13 Поставить форму с тестом в теплое место и дать подняться в течение 45 минут.
    Выпекать 50 минут при температуре 190 С.
  • Шаг 14
    Приготовление панеттон: шаг 14
    14 Остудить 5 минут в форме перед тем как выложить Панеттоне на решетку, чтобы он остыл полностью.
    После того как панеттоне остынет, покрыть верх глазурью и украсить.
  • Шаг 15
    Приготовление панеттон: шаг 15
    15 Панеттоне получается легким, воздушным и тает во рту.
    Светлого Воскресенья!!!
Комментарии (26)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 26
загрузить предыдущие 13 ↑
Нелля Петровна
14.04.12 в 00:54

Очень красивый кулич!!!

Leka
14.04.12 в 01:08
Leka [Король кулинарии]

Спасибки!!!

Valentina
17.04.12 в 10:38
Valentina [Шеф-повар]

Хороший кулич! Рецепт тоже хороший, я пекла в этом году очень похожим способом.

Leka
18.04.12 в 00:41
Leka [Король кулинарии]

Спасибо, Валентина! Если будет желание попробуйте в следующем году сделать для сравнения один такой кулич, он отличается от всех, что я раньше пробовала и делала, у него более воздушное и легкое тесто.

Leka
21.04.12 в 20:48
Leka [Король кулинарии]

По этому рецепту сделала сегодня вот такие маленькие куличи – маффины:-).

Счастливый случай
21.05.12 в 13:17

Здорово!!!

Leka
22.05.12 в 15:10
Leka [Король кулинарии]

Спасибо!

Людмила Вакуленко
04.05.13 в 10:54

Спасибо вам за рецепт! Пекла в прошлом году – смели за один день! Сейчас тесто подходит,в этом году решила на две порции замесить :-)

Вкуснее куличей не ела! Всем очень рекомендую, а вам, Автор, еще раз спасибо от всей семьи!

Людмила Вакуленко
04.05.13 в 11:56

Сделала и куличики, и маффины :-)
(это прошлогодние)

Leka
15.05.13 в 20:46
Leka [Король кулинарии]

Красивые, какие! Рада, что понравились:-) Я в этом году тоже пекла по этому рецепту, они не реально вкусные;-)

Нюта Соловьёва
19.04.14 в 13:33
Нюта Соловьёва [Дебютант]

Получились чудесные,ровненькие и вкусные панеттоне!
Рецепт замечательный:-)

Leka
19.04.14 в 14:44
Leka [Король кулинарии]

Ух, как красиво Вы их украсили, класс!!! Рада, что понравился рецепт:-)

Leka
30.04.16 в 23:19
Leka [Король кулинарии]

Люблю куличи по этому рецепту;-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (5)