Рецепт готовила
2014.05.01
Рецепт готовила
2012.05.13
Рецепт готовила
2012.05.05
По рецепту готовили
3 раза
3 раза
Добавлен:
09.04.12 в 00:30
Просмотров: 14613
На кухне у: 65
Приготовили: 3
О рецепте хинкали "Классического"
Хинкали – визитная карточка горцев.
В старину уходя на далекие пастбища овцеводы брали с собой минимальное количество продуктов – пшеничную да кукурузную муку, да соль, а мясо всгеда было под рукой, и конечно же готовили они хинкали.
Фарш для хинкали готовят из любого мяса,но особенно вкусные получаются, если 1/3 будет свининой, добавляют лук, зиру или чабер (только один из них), а если добавлена еще и зелень кориандра и петрушки, такие хинкали называются “городскими”.
Хинкали готовят также из грибочков, сыра, крапивы.
Предлогаю наш семейный рецепт хинкали, думаю понравится,т.к. я представительница горцев и смело могу порекомендовать- проверено веками!
Ингредиенты:
мука белая | 1 кг |
и еще для подсыпки | |
вода | 800 г |
чуть теплая для теста | |
фарш мясной | 1 кг |
2/3 - говядина, 1/3 - свинина | |
вода холодная | 400 г |
для фарша | |
лук репчатый | 2 шт |
крупные головки | |
перец горький | 1 шт |
чабер сушенный | 1 ст. л. |
без горки | |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Приготовление хинкали "Классического"
- Шаг 1 1 Перчик поломать и залить кипятком, оставить на полчаса, потом перчик достать.
-
Шаг 2
2
К муке добавить воду и замесить тесто, месить надо долго, минут 10, чтобы хинкали при варке не лопались, тесто покрыть чистым полотенцем и оставить “отдыхать” на 10 мин.
- Шаг 3 3 Лук провести через мясорубку с мясом (а если у Вас готовый фарш, как сейчас у меня, мелко изрубить),добавить чабер, соль, воду, также 1-2 ст.л воды с перчика и хорошенько перемешать.
- Шаг 4 4 Тесто раскатать в пласт высотой 5 мм и стаканчиком с диаметром 6 см осторожно вырезать маленькие кружочки (можно взять и другую емкость с острым краем, о мне так удобнее).
- Шаг 5 5 Оставшееся тесто сразу достать и замесить для дальнейшей обработки.
- Шаг 6 6 Маленькие ружочки раскатать ка кружочки диаметром 12 см, для удобства можно сначала 3-4 маленьких кружочка положить друг на друга, посыпая мукой, и надавить рукой.
-
Шаг 7
7
На кружочки положить по 1 ст.л. фарша и завернуть хинкали.
У меня получается 45-50 штук.Кстати, указанное количество персон весьма условно… - Шаг 8 8 Говорят, что классические хинкали должны иметь 19 складочек. Чтобы придать изделию соответствующую форму, требуется определенное мастерство: поднимите край теста и все время поворачивая по часовой стрелке, один – за другим соберите складочки в пучок закрепляя друг на друга,пучок соберите в верхушку и верхушку быстренько скрутив, чуть придавите.
- Шаг 9 9 Взять большую кастрюльку (я беру 6 – ти литровую), залить около 3 л. воды, вскипятить и бросить 12-15 (больше нельзя – полопаются!) хинкали один за другим, сразу же чуть приподнять кастрюльку над огнем и 3-4 раза повернуть в разные стороны, чтобы хинкали не слиплись. Варить 8-9 мин (дольше нельзя – могут полопаться)
- Шаг 10 10 Сырые хинкали можно заморозить, положив в один ряд (после замораживание можете положить вместе) и варить по надобности. В таком случае хинкали следует бросить в кипячую воду не размораживая и варить 10 – 15 мин.
-
Шаг 11
11
Готовые хинкали достать шумовкой и подать горячими, при желании посыпать черным молотым перцем.
Хинкали следует есть руками, чтобы не вылить сок, образовавшийся при варке.
-
Шаг 12
12
К хинкали рекомендую красное сухое вино.
Приятного аппетита !!!
- Комментарии (10)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (3)
я поджаренные больше люблю
только мы фарш для хинкали всегда делаем из баранины!!!
У Вас тоже красивенькие получаются!
spasibo !!
Я приготовила это блюдо! И поджарила, так вкуснее !
Xatato,
cупер, не cразу получилоcь, но cтаралаcь, и cемья довольна
Dadayka, приятного Вам аппетита! Как я могу разглядеть на фото, у Вас неплохо получилось для первого раза, а правильные формы уже дело практики. Спасибо, что попробовали приготовить для Вас непривычное, а для меня самое самое любимое блюдо! Один совет – не надо вдавливать “пупок”, наоборот – он должен возвышыться над складками.
классические хинкали должны иметь 32 складочки
но это очень трудно делать. У меня мах 27 получалось.
Хороший рецепт
irina77o, моя знакомая гречанка брала заготовку (шаг 7) на ладони и закручивала другой рукой там же, красивее хинкали я еще не видела… и конечно вкусные были…